Алексей Широв: "А надо ли играть в шахматы дальше?"

Воскресенье, 04.11.2012 23:41
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Н.МОНИН: Дорогие друзья, это Chess-News, Николай Монин, и со мной известный гроссмейстер, известный организатор Алексей Широв. Мы сидим в кафе, а вопрос к нему, собственно говоря, один: каковы впечатления от города, от турнира? И вообще, как вам живется на белом свете?

А.ШИРОВ: Это вы уже сразу три вопроса задали, на самом деле. Сначала про турнир. Что делать, конечно, неприятно отвечать на вопрос о турнире, когда еще не прошло двадцати четырех часов после потрясения, то есть когда вчера в восьмом туре... Нужно было, видимо, обладать особым талантом, чтобы за два хода превратить выигранный эндшпиль в проигранный. Справедливости ради – у меня, конечно, было маловато времени. Но всё равно, я думаю, тот путь к выигрышу, который был, надо видеть даже на последних секундах, а у меня все-таки, наверное, минут 6-7 еще было. Если бы я вчера выиграл, то делил бы первое место перед последним туром, и были бы все шансы на успешное окончание турнира. А в итоге – сегодняшняя партия, естественно, для меня ничего не значила. Результат – минус девять очков рейтинга, какое-то там место в таблице, даже не знаю, какое именно. То есть вот так от одной партии относительно неплохой турнир превратился в провальный. Что можно сказать... Конечно, после такого первая мысль: а надо ли играть в шахматы дальше? Отвечу: наверное, еще надо.
Просмотр партий турнира

Про город... В принципе, Петербург я знаю достаточно хорошо, хотя в шахматы здесь с 1986 года не играл. Чтобы увидеть что-то новое, желательно было жить ближе к центру: Крестовский остров – место все-таки немножко на отшибе. Но зато свежий воздух, погулял именно по Крестовскому острову, теперь я, можно сказать, заполнил этот пробел в своем питерском образовании. Я так подумал: казалось бы, всё располагало к тому, чтобы я успешно выступил. Потому что в Латвии я живу примерно в таких же условиях: рядом с моим домом довольно большой лесной парк, и я часто в нем гуляю. Здесь вроде бы всё позволяло чувствовать себя как дома, и могу сказать, что всё мне здесь очень нравилось. Но, конечно, когда турнир заканчивается неудачно, о том, что здесь хорошо провел время, как-то уже не думаешь. Что ж, такая жизнь спортсмена. В общем-то, это всё, что могу сказать. Побывал в Кунсткамере...

Н.МОНИН: Слона видели?

А.ШИРОВ: Слона?

Н.МОНИН: Помните, в басне Крылова?

А.ШИРОВ: В смысле, что слона не приметил? Только не помню, где там в Кунсткамере слон...

Н.МОНИН: Ну ладно, шахматного-то вы точно видели. Спасибо, Алексей, за интервью. Я думаю, следующий ваш приезд в Питер будет более успешным. А раз вам нравятся условия, то вы еще приедете.

А.ШИРОВ: Посмотрим. Я думаю, что организаторы провели немалую работу для того, чтобы сделать хороший турнир. Можно сказать много хороших слов об их усилиях. Считаю, то, что турнир собрал более трехсот человек – это тоже показатель. Это массовость, это демократия. Когда гроссмейстеры играют с малоизвестными шахматистами, вдруг выясняется, что, на самом деле, разница в уровне не такая большая, как привыкли думать люди со стороны. Я считаю, очень важно, что такие турниры это реально показывают, и что шахматы таким образом демократизируются. Ну, а приеду ли я сюда снова или нет – это зависит от многих факторов. Наверное, все-таки на год вперед загадывать тяжело. Сейчас надо сыграть то, что осталось в этом году, организовать собственный турнир в Юрмале, а там видно будет.

Н.МОНИН: Удачи вам во всех ваших начинаниях!


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Московское время 19.24, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. Последний тур чемпионата Европы еще продолжается, а у нас на прямой связи Алексей Дреев, который уже сыграл последнюю партию. Алексей, здравствуйте. Как вы сыграли, кстати? Трансляция задерживается.

    А.ДРЕЕВ: Привет, Жень. Выиграл я черными у Ковалева.

    Е.СУРОВ: А, вот теперь вижу. Ну что ж, поздравляю! Конечный результат какой?

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.45
    Длительность: 15 мин.

    Е.СУРОВ: Дамы и господа, недолго пришлось ждать. С Анной Музычук мы уже поговорили, и теперь на связи – чемпион Украины, победитель мужского турнира Юрий Кузубов. Юрий?

    Ю.КУЗУБОВ: Добрый вечер, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, мы находимся на Мемориале Таля, и рядом со мной Александр Мотылев – известный шахматист, гроссмейстер, а по совместительству и персональный тренер одного из участников супертурнира Сергея Карякина. И мой первый вопрос Александру. Вчера Сергей Карякин сыграл партию с Борисом Гельфандом, удачно сыграл. Будьте добры, прокомментируйте ее, что вы думаете по этому поводу.