Светлана Андрейкина: "Детство отца прошло с Гарри Каспаровым"

Время публикации: 01.11.2012 17:16 | Последнее обновление: 01.11.2012 17:19
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте. Мы на матче Дмитрия Андрейкина и Яна Непомнящего, и рядом со мной Светлана Андрейкина. Я озвучу вопрос, который возник у многих наших читателей после того, как появился твит с фотографией твоего отца в 17-летнем возрасте, из чего мы сделали вывод, что у тебя шахматная семья. Расскажи немного о своей семье и о том, какое ты лично имеешь отношение к шахматам. Ты играешь или просто болеешь?

С.АНДРЕЙКИНА: Добрый день. Да, действительно, у меня, можно сказать, теперь полная шахматная семья, за исключением мамы. И папа, и дедушка играют. Ну, дедушка, конечно, в силу первого разряда, а папа с семи лет играет в шахматы; жил он тогда в Баку, откуда и я, и мама. Работал тренером около двадцати пяти лет, и сейчас тоже этим занимается. Его детство прошло вместе с Гарри Каспаровым, всем известным.

Е.КЛИМЕЦ: То есть они вместе тренировались?

С.АНДРЕЙКИНА: Они вместе ходили в шахматную школу в Баку. Моя бабушка водила папу, тогда еще совсем маленького, и общалась с мамой Гарри Каспарова. Играли дружеские матчи. Конечно, это было в далеком детстве. Но вот сейчас в пятом номере журнала «64» вышла эта фотография, мы об этом не знали, и папе на работу её принес один дедушка, который собирает все эти журналы. Папа рассказал ему эту историю, и я тоже вспомнила и решила показать фотографию миру.


"Папа посередине, в возрасте 17 лет. Благодаря ему, все мое детство было исключительно шахматным!"

Е.КЛИМЕЦ: А сейчас отец не поддерживает отношения с Каспаровым? Не встречались они после тех детских лет?

С.АНДРЕЙКИНА: После распада СССР уже, наверное, нет. Мы переехали из Баку, Каспаров тоже, как известно. Связь поддерживать не удалось, но такие вот детские воспоминания у папы остались. Это приятно.

Е.КЛИМЕЦ: Ну, раз твой папа увлекался шахматами, то очевидно, что он и тебя научил?

С.АНДРЕЙКИНА: Да, конечно, это, наверное, сыграло большую роль в моем нынешнем состоянии – замужества, встречи с Димой. Поэтому я папе очень благодарна за то, что он научил меня в четыре с половиной года просто двигать фигуры, а потом это переросло в серьезную игру. Ну, серьезную – на уровне области. Но всё равно, я очень рада, что у меня шахматная жизнь с самого детства была.

Е.КЛИМЕЦ: А в какой момент ты оставила шахматы как хобби?

С.АНДРЕЙКИНА: Знаете, когда с четырех лет играешь, все-таки нужно понимать: либо ты дальше идешь, развиваешься, как, скажем, Валя Гунина, Бая Кованова, которые на профессиональном уровне играют. А у меня, наверное, не тот характер; нет такого желания победить. Поэтому я до окончания школы активно занималась шахматами, ездила, а уже после решила уйти в институт, в работу, заняться больше образованием. Но шахматы всё равно, конечно, очень люблю, вместе с мужем просто анализирую партии на любительском уровне.

Е.КЛИМЕЦ: Получается, сначала ты была дочерью шахматиста, а сейчас ты еще и жена шахматиста. Со стороны многие смотрят и говорят: «Вот здорово». Но наверняка же еще есть и обратная сторона медали. Какие сложности у тебя были в жизни как у дочери шахматиста и как у супруги? Что самое трудное?

С.АНДРЕЙКИНА: Наверное, вот эта работа шахматиста. Постоянные разъезды. Что касается моего папы – когда он еще играл в шахматы, а не только тренировал, он тоже часто ездил. В Германию, в Азербайджан... Все страны не помню, но помню, что я оставалась одна с мамой – на две недели, на три... Папа тогда был еще молодой, а сейчас он уже ушел в тренерскую работу. И та же самая проблема сейчас с мужем: если у меня получается выезжать с ним, это хорошо. Но в дальнейшем тоже может возникнуть такая беда: разлуки на две-три недели тяжело переносить.

Е.КЛИМЕЦ: Я не уточнила: а какое звание у твоего папы?

С.АНДРЕЙКИНА: Мастер.

Е.КЛИМЕЦ: Ну что ж, это был очень интересный экскурс в вашу семейную историю. Спасибо!   


  


Смотрите также...

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и рядом со мной Павел Смирнов – победитель «Донского рапида – 2013». Сначала такой, наверное, традиционный вопрос. Понятно, что первое место – это отличный результат. А вот насколько ты доволен своей игрой на этом турнире?

  • Е.КЛИМЕЦ: Только что завершился матч между Дмитрием Андрейкиным и Яном Непомнящим, и классическую часть Дмитрий уверенно выиграл, победив в первой партии, а потом успешно удержав преимущество. Тем не менее, не все наши слушатели могли в полной мере следить за трансляциями, поэтому не мог бы ты сейчас вкратце рассказать, как проходил этот матч с творческой точки зрения? Где получилось реализовать все идеи, где нет?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в «Шахматном дворике» Третьяковской галереи, и сейчас рядом со мной героиня сегодняшнего вечера Катя Гольцман.

    С.ГОЛЬЦЕВА: Гольцева. Екатерина Гольцева.

    Е.СУРОВ: А, Гольцева. Прошу прощения, я не понял. Екатерина Гольцева (это меняет суть дела!), которая не проиграла Гарри Каспарову. Вместе с ней её мама. Как вас зовут?

    С.ГОЛЬЦЕВА: Светлана.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.

  • Самое, наверное, главное, чему меня папа научил в детстве - это то, что нельзя терять чувство юмора никогда. Независимо от того, насколько безнадежной кажется (а возможно, и не только кажется) ситуация.

    Расскажу небольшой эпизод. Страшный, но который я часто вспоминаю, особенно в последние месяцы.

    Многие знают, что папа периодически болел. Медицинские детали я тут опускаю. В общем, назначили папе гастроскопию и биопсию желудка. Всё вроде безобидно.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, восьмой тур Мемориала Таля, и рядом со мной уникальный человек – Катя Секенова, организатор необычной акции, которая сегодня прошла в поддержку Александра Морозевича. Начнем с вопроса: что это было? Расскажи.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместе со мной на связи Елена Климец, наш корреспондент, которая только что побывала на открытии турнира, посвященного юбилею Ноны Гаприндашвили в Москве, в Центральном доме шахматиста. Здравствуйте, Елена.

    Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, только что завершился матч между чемпионами – Яном Непомнящим и Дмитрием Андрейкиным. К сожалению, не в пользу Яна завершилась классическая часть матча, с другой стороны, тебе удалось выиграть «быструю». Это, наверное, немножко сгладило твое собственное впечатление?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте! Это Chess-News. Как мне правильно напомнил Дмитрий Кокарев, начинали мы этот турнир разговором с ним, и вот сейчас заключительное интервью, уже в ранге победителя первого этапа Кубка России, - тоже с Дмитрием Кокаревым. По традиции, расскажите немножко, как этот турнир для вас проходил. Ведь все было непросто. Когда, в какой момент почувствовали, что можете выиграть?