Немецкого гроссмейстера Фалько Биндриха обвинили в читерстве, а тот всё отрицает

Время публикации: 28.10.2012 02:07 | Последнее обновление: 28.10.2012 12:56

Неделю назад стартовал очередной сезон немецкой Бундеслиги, и сразу же возник скандал. Во втором туре гроссмейстеру Фалько Биндриху (2532) присудили поражение в партии с Себастьяном Зибрехтом за то, что он отказался показать арбитру свой смартфон.

22-летний Фалько Биндрих: "Почему я должен оправдываться?"

Матч между клубами "Эппинген" и "Катернберг" игрался в воскресенье. Утверждается, что участник команды "Эппинген" Фалько Биндрих, играя с Зибрехтом, покинул игровое место во время своего хода, и что то же самое он проделывал в предыдущей, субботней партии. Арбитр в этой ситуации руководствовался правилами Бундеслиги, которые позволяют, в случае подозрения игрока в читерстве, обыскать его карманы, сумку или любые другие принесенные им с собой вещи. На просьбу показать смартфон подозреваемый шахматист ответил отказом.      

Биндрих отрицает обвинения. Гроссмейстер выразил свои доводы в письменном виде на пяти листах формата А4. Немецкий сайт Schach-Ticker опубликовал заявление, а сайт Chessvibes перевел наиболее интересные выдержки с немецкого на английский. 

В частности, Биндрих рассказывает, что в субботней партии с Павлом Трегубовым встретился тот же вариант, что тремя неделями ранее в его поединке с Андреем Истрацеску из швейцарской лиги. По его словам, он анализировал этот вариант, включая примененную жертву качества, однако, достигнув ясного перевеса, играл не лучшим образом. Тем не менее, победа осталась за Биндрихом, а Трегубов заколебался пожать обидчику руку, "чувствуя себя оскорбленным".

Затем Биндрих переходит к воскресной партии с Зибрехтом. "После часа игры я сходил в туалет второй раз, чтобы сделать то, что обычно делают в этом заведении (партия игралась воскресным утром - я думаю, это нормально - посетить туалет после завтрака?). Утверждение о том, что я пошел в туалет во время своего хода - просто ложь. Несколько свидетелей могут подтвердить это. За пятнадцать лет своей карьеры я никогда этого не делал".

Гроссмейстер также замечает, что он был не единственным, кто посещал туалет более одного раза, и удивляется, почему же подозрение пало именно на него.

Арбитр остановил подозреваемого, когда тот возвращался к рабочему месту. Именно тогда последовала просьба показать смартфон.

Далее шахматист описывает, как арбитр на пару с его соперником по партии следили за ним и даже подсматривали в щель под туалетной дверью. "До чего мы докатились? Подсматривание, подслушивание, шпионаж в туалете?"

Биндрих объясняет отказ показать телефон арбитру тем, что это явилось бы грубым вторжением в его частную жизнь: в устройстве могут быть слишком личные документы, фотографии и т.д. При этом шахматист не отрицает, что в его смартфон, как у многих его коллег, встроено и шахматное приложение. В нем даже был анализ субботней партии с Трегубовым, который он успел набрать в гостиничном номере. 

Удивляясь, почему он должен оправдываться и доказывать свою невиновность, Биндрих также замечает, что когда арбитр попросил его показать телефон, он не был в курсе, кто же его подозревает в читерстве. Ему сказали, что это капитан "Мюльхайма". "Но почему он не подошел ко мне лично? Так любой может обвинить анонимно любого, и ничего ему за это не будет".

Наконец, Биндрих заявляет, что никто его не проинформировал о новых правилах Бундеслиги, согласно которым судьи имеют право обыскивать игроков.

Немецкая шахматная федерация не станет вмешиваться в конфликт и делать выводы до 2 ноября. Именно до этого срока директор Бундеслиги дал возможность пострадавшему игроку и его команде (имеется в виду, очевидно, Биндрих, которому засчитали поражение - прим. CN) высказать свое мнение и быть услышанным.