Юрий Дохоян о выступлении сборной России на Олимпиаде: "Томашевский не смог поддержать уровень"

Время публикации: 24.10.2012 17:44 | Последнее обновление: 24.10.2012 17:45

Главный тренер сборной России Юрий Дохоян рассказал в интервью Р-Спорт о проблемах национальной команды в ходе недавней Олимпиады:

"Не было пятого шахматиста. Все равно, какой бы компактной ни была команда, каждый из игроков выполнял роль топливных ступеней одной большой ракеты, каждый придавал импульс. Начал игру Яковенко, потом включился Саша Грищук, следом Крамник, за ним заработал, наконец, Сережа Карякин, а на последнем этапе Женя Томашевский не смог поддержать уровень. Вот и пришлось играть по "армянской" системе, подразумевающей, что четыре шахматиста тащат всю Олимпиаду. <...> Сборная Армении при пятерых шахматистах отыгрывает Олимпиады вчетвером, но для них это уже традиция. Они выдерживают этот ритм. Мы, пройдя частокол стыковых встреч, к девятому туру подустали. И, лишь переведя дыхание, выдали матч с немцами".

Дохоян еще раз назвал основную причину, почему в сборную не попал Петр Свидлер:

"Дело в том, что я знал его результаты в составе сборной, но не осознавал, каковы они будут в сборной именно под моим руководством. Если взглянуть на результаты Пети, то он, будучи уникальным шахматистом, в последнее время играл в команде не оптимальным образом. Петр не смог сыграть в тренировочном матче с Китаем в Санкт-Петербурге. Мне не удалось расставить точки над "i" и пришлось взять людей, которые хорошо выглядели в том противостоянии. Но специфика проблем Свидлера видна, просто с ней надо разбираться в командном тренировочном процессе".


  


Смотрите также...