Илья Левитов о сборной России: "Глупость требовать мгновенного результата"

Время публикации: 24.10.2012 17:31 | Последнее обновление: 24.10.2012 22:06

Председатель правления РШФ Илья Левитов, главный тренер российской сборной Юрий Дохоян и один из её игроков Сергей Карякин ответили на вопросы корреспондента Р-Спорт. В частности, Илья Левитов рассказал кое-что о национальной команде:

"Были времена в истории сборной России, когда Крамник мог не выйти на партию по собственному желанию. Но сейчас у нас большие изменения в командной организации – ее механизм, как сороконожка, и попадая в него, шахматист оказывается в условиях не только жесткой дисциплины, но и четкого расписания. Есть понимание, как устроен весь процесс, кто сколько должен работать, кто чем занят и какой должен быть итоговый результат. Володя принял эти правила, и он, конечно, настоящий лидер и звезда команды. При этом этот командный Крамник тренировался отдельно, в то время как главный тренер говорил, что готовиться нужно вместе.

Дохоян: Да, я так считаю. Но Крамник может сам для себя составить оптимальную программу подготовки. Большинство же шахматистов не привыкли целенаправленно заниматься шахматами на необходимом уровне. Помимо этого, у Крамника возник комплекс вопросов после турнира в Дортмунде, которые он мог решить только на месте.

- В чем проблема?

- В его физическом состоянии. Но к Олимпиаде он подошел таким цветущим и энергичным, каким я его давно не видел. Что касается непосредственно шахмат, то дебютную подготовку мы с ним плотно обсуждали по Skype, а база у него одна из лучших…
Левитов: …в мире. Ученик Юры (Дохояна) Гарри Каспаров делит шахматистов на три категории: первая, где Каспаров, (Анатолий) Карпов, (Бобби) Фишер и им подобные, среди которых свое полноценное место занимает Крамник; вторая и третья уже не так интересны. Крамники рождаются раз в десять-двадцать лет.

<...>
- Общефизическая подготовка – это модный тренд в шахматах?

Дохоян: Это краеугольный камень успеха, в чем я убедился еще во времена сотрудничества с Гарри Каспаровым. Шахматист должен быть здоров, как бык.

- Так что "закачиваете"?

Левитов: Ботокс. (Смеется) Шахматы – это гиподинамическая нагрузка. Ты сидишь на месте, а напряжение огромное. Силы же брать где-то нужно. Только в мышцах.

<...>
Левитов: Пожалуй, выбранную модель переформирования сборной России мы реализовали процентов на 95. Мы сохранили позиции женщин и вывели на новый уровень мужскую команду. Сереж, ты как считаешь?

Карякин: Конечно, в игре произошел заметный прогресс. Мы выиграли девять матчей на Олимпиаде, немного не хватило до победы, но в целом мы на правильном пути.

Левитов: Здесь вот что главное: я воспринимаю как полнейшую глупость требование мгновенного результата, так популярное в футболе. Гораздо важнее базис, который не дает команде потерять уровень и после ухода тренера, как в случае с заменой Дохояна на Рублевского в женской команде. Если есть основа, результаты придут. И не случайные победы, а многолетнее доминирование, что и является нашей целью".