Директор клуба SOCAR Маир Мамедов рассказал, как вердикт о победе вынес Гадыр Гусейнов

Время публикации: 18.10.2012 09:12 | Последнее обновление: 15.02.2013 20:16

По окончании церемонии награждения клубного чемпионата Европы директор "SOCAR-Азербайджан" Маир Мамедов поделился первыми ощущениями от победы в интервью extratime.az.

Мамедов отметил командный дух чемпионов:

"Все наши шахматисты не нуждаются в представлении. Все они пришлись ко двору, и все они показали себя отменными командными игроками. Кстати, победа Шахрияра Мамедъярова в последнем туре, которая была первой и задала тон дальнейшему разгрому, учиненному «Томску», эта был плод коллективного, мозгового штурма, который был вчера на собрании. Никто не жалел своих знаний и дебютных разработок, чтобы показать друг другу, как достичь с тем или иным шахматистом победы. И вот вариант, в котором выиграл Шахрияр, накануне я видел на столе на собрании команды. Это зрелище, когда сильнейшие шахматисты анализируют и подсказывают друг другу, дорогого стоит. Так что в этом турнире мы, прежде всего, увидели команду".

Также директор рассказал о том, что в ходе заключительного тура сложными подсчетами коэффициентов занимались два не игравших игрока команды:

"Накануне последнего тура, во время заключительного командного собрания Эльтаджу Сафарли и Гадыру Гусейнову, как известным специалистам по подсчету очков, было поручено считать онлайн результаты и постоянно держать нас в курсе. Дело в том, что там необходимо было считать не только результаты нашей команды с соперниками, но и показатели наших конкурентов с их соперниками, а также учитывать десяток других факторов. Этот наисложнейший подсчет под силу, наверное, только компьютерам, но Гадыр Гусейнов в этом плане очень подкован, и на предыдущих соревнованиях он меня всегда удивлял своими подобными способностями. В ходе подсчетов, то Санкт-Петербург выходил, то мы. В какой-то момент все шахматисты, игравшие в разное время против наших конкурентов, стали не оправдывать наших надежд. К примеру, один из них мог поставить мат в 2-3 хода, но умудрился проиграть. Но Гадыр после неоднократного подсчета в итоге вынес вердикт о нашей победе. В итоге мы разошлись с убеждением, что должны выиграть".

"Наша команда сделала все возможное, чтобы выиграть, в последнем туре мы одержали феерическую победу над одним из претендентов на победу.Такая разгромная победа, причем, учитывая, что тур начался в 10:30 по местному времени, дорогого стоит. После этого судьба чемпионства фактически зависела от шахматистов, которые играли на 15-16 столах и если именно из-за них мы лишились бы заслуженного чемпионства, выиграв у основных конкурентов, то с этим было бы сложно жить и возвращаться в Азербайджан. Но спорт высших достижений жесток, и, к сожалению, в нем такие вещи также случаются. Слава Всевышнему, что это чаша нас сегодня миновала".


  


Смотрите также...