Руслан Пономарев: "Очень хотелось попробовать экзотические фрукты. Но где они?"

Воскресенье, 14.10.2012 01:07
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Руслан Пономарев рядом со мной - он только что выиграл партию у своего соотечественника и давнего соперника Василия Иванчука и принес своей команде победу в матче. Каковы ваши ощущения в данный момент?

Р.ПОНОМАРЕВ: Нет, ну выигрывать всегда приятно. Партия была напряженной, сложной, как и в целом весь матч. Мне казалось, что я интересно разыграл дебют, но потом как-то ферзем много проходил, с королем были свои неудобства... Да и в целом в матче были победы, поражения – пять результативных партий. Сложно по горячим следам что-то сказать, но я очень доволен, что удалось выиграть. При этом не в первый раз именно в командных соревнованиях удается выиграть у Василия. В российской лиге выиграл у него два последних раза, вот теперь – третий. Хотя, Василий до этого играл за команду Санкт-Петербурга, теперь – за «Ашдод». Зато он меня обыграл в последний раз на Кубке мира в важном мачте за выход в турнир претендентов. В общем, у нас такая заруба идет.

Е.СУРОВ: Команда «Ашдод», в которой сейчас Василий играет, являлась после первых двух туров такой командой-сенсацией. У вашей команды был какой-то особый настрой перед матчем с «Ашдодом»?

Р.ПОНОМАРЕВ: В первых двух турах у нас были соперники не очень сложные, а сегодня действительно первая серьезная команда попалась. Все настраивались серьезно, долго обсуждали, кого выставить – решили, что будет играть основной состав. Ясно, что уже сейчас легкие матчи вряд ли будут. Может быть, какие-то причуды жеребьевки еще нас ожидают – я, честно говоря, не очень понимаю, как она проводится. Да, конечно, первые два матча «Ашдод» выиграл у сильных соперников – безусловно, они молодцы. Но объективно мы смотрели, что из шести досок на последних четырех у нас было преимущество в рейтинге, только на первых двух мы отставали. То есть чисто по рейтинговым показателям мы особо не тушевались. Но в игре всё возможно. Скажем, Бологан выиграл у Эльянова в российской лиге, когда Паша играл за команду «Экономист», а сегодня он белыми проиграл. Полная непредсказуемость.

Е.СУРОВ: Ну что ж, спасибо. Руслан спешит на ужин, поэтому приятного аппетита.

Р.ПОНОМАРЕВ: Не только на ужин – надо и к следующим партиям готовиться.  

Е.СУРОВ: А как вы отдыхаете от партий? В море купаетесь или еще как-то?

Р.ПОНОМАРЕВ: Да честно говоря, один раз только удалось искупаться. Довольно поздно узнаем жеребьевку, один день вообще сидели до одиннадцати. Вот когда уже после жеребьевки обсудим, кто играет, кто не играет, то после собрания находится свободное время. Просто гуляем. Днем очень жарко – я не очень люблю такую жару. Особенно после Пойковского, где было +3, а тут +30. А вечерком можно прогуляться, посмотреть окрестности, выпить свежевыжатого сока. Я очень искал какие-то фрукты экзотические, но что-то кроме бананов и гранатов ничего не нашел.

Е.СУРОВ: Дело в том, что здесь просто неудачное месторасположение гостиницы, район такой. Я немножко знаю – есть один супермаркет, где есть экзотические фрукты, но довольно далеко отсюда.

Р.ПОНОМАРЕВ: Очень хотелось попробовать. Я мельком увидел на вашем сайте фотографию с подписью: «Шахматисты съезжаются в Эйлат, где много экзотических фруктов».

Е.СУРОВ: Это я лично купил и снял.

Р.ПОНОМАРЕВ: А я пошел и смотрю: где же эти экзотические фрукты? Я не понял, куда вообще я приехал? Ну хорошо, может быть, еще удастся найти...


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Анна Ушенина, чемпионка мира теперь уже и в команде. Каковы ваши ощущения сейчас? Что ощущаете как «двукратная» чемпионка мира?

    А.УШЕНИНА: Я бы не сказала, что «двукратная». Мы раньше и на Олимпиаде первое место занимали, и становились призерами на чемпионатах мира и Европы, поэтому выигрыш этого турнира не стал большой неожиданностью. Но, конечно, приятно выиграть чемпионат мира и в команде.

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Мы на клубном чемпионате Европы, Павел Эльянов рядом со мной - теперь уже точно герой, по крайней мере, первых трех туров. Павел, поздравляю с очередной победой. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что давно мы от вас не видели такой уверенной игры. Что с вами произошло на этом чемпионате?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Мы на Кубке мира, и рядом со мной главный герой не только второго круга, но и, пожалуй, пока что всего соревнования, Александр Арещенко. Он ещё даже не остыл после партии с Левоном Ароняном. Какие у вас сейчас эмоции? Чего вы хотите?