Павел Эльянов: "К партиям особо не готовлюсь. Лучше отдохнуть"

Время публикации: 14.10.2012 00:11 | Последнее обновление: 14.10.2012 00:51
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Мы на клубном чемпионате Европы, Павел Эльянов рядом со мной - теперь уже точно герой, по крайней мере, первых трех туров. Павел, поздравляю с очередной победой. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что давно мы от вас не видели такой уверенной игры. Что с вами произошло на этом чемпионате?

П.ЭЛЬЯНОВ: Вы не ошиблись, Евгений. А что произошло – не знаю. Один факт мог у точно отметить: мои соперники играют почему-то ниже своих возможностей. Это очевидно. А что касается моей игры – я стараюсь выжать всё из получаемых позиций. Что касается сегодняшней партии, то вариант, который сыграл Виорел, я немножко смотрел. По-моему, единственная партия была сыграна этим вариантом Грищук – Каспаров в 2004-м году, если не ошибаюсь. Я помнил, что после 13...b4 (как сыграл Каспаров) не всё так просто. Не мог вспомнить точно, что делать, но помнил, что пешку надо защищать и развиваться, что я и сделал. Мне казалось, что Виорел мог больше проблем поставить передо мной. Он пошел 15.Bg5, потом 16.Nd2, а я просто закончил развитие и после 17...h6 получил хорошую игру. Я совсем не ожидал, что Виорел отойдет слоном на h4. Не мог понять, в чем идея. То есть я понимал, что белые планируют Bg3, h4, но это слишком долго – такая атака не должна проходить. В то время, как фигуры белых все-таки стоят пассивно. Мне кажется, я интересно играл. Решил, что надо действовать поактивнее, и придумал интересный маневр коня с d5 на h5. Кажется немножко абсурдным, но я разгрузил позицию и захватил линию «с». После 24...Rc2, по-моему, перевес у черных. А дальше Виорел решил просто играть стратегически тяжелую позицию (после 25.Nxd4 Rxb2). У белых, конечно, есть какая-то активность, но если я разовьюсь, то должен постепенно выиграть. Не уверен, что перевес такой уж большой – может быть, действительно белые могут активными действиями вынудить черных идти на какие-то уступки, но я, честно говоря, не видел, как. Мне показалось, после хода 28.f4 (может, стоило сыграть 28.g4?) и моего ответа 28...h5 у меня просто технически выигранная позиция.

[Event "28th European Club Cup"] [Site "Eilat ISR"] [Date "2012.10.13"] [Round "3"] [White "Bologan,V"] [Black "Eljanov,P"] [Result "0-1"] [WhiteElo "2695"] [BlackElo "2681"] [EventDate "2012.10.11"] [ECO "B30"] 1. e4 c5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 e6 4. O-O Nge7 5. c3 a6 6. Ba4 b5 7. Bc2 Bb7 8. Qe2 d5 9. e5 d4 10. Be4 Nd5 11. cxd4 Nxd4 12. Nxd4 cxd4 13. a4 Qb6 14. d3 g6 15. Bg5 Bg7 16. Nd2 O-O 17. Nf3 h6 18. a5 Qa7 19. Bh4 Nf4 20. Qe1 Rac8 21. Bg3 Nh5 22. Qe2 Nxg3 23. hxg3 Bxe4 24. Qxe4 Rc2 25. Nxd4 Rxb2 26. Nc6 Qd7 27. Rac1 Re8 28. f4 h5 29. d4 Bf8 30. Qf3 Ra2 31. g4 Ra3 32. Qe2 hxg4 33. Qxg4 b4 34. f5 exf5 35. Qe2 Bh6 36. Rc4 Be3+ 37. Kh2 Kg7 38. g3 Qd5 39. Rf3 Ra2 40. Qxa2 Qxf3 0-1 

Е.СУРОВ: Скажите, кроме того, что готовиться к партиям, вам удается как-то хорошо провести здесь время?

П.ЭЛЬЯНОВ: Честно говоря, к партиям особо не готовлюсь. Я довольно много играл в последнее время, и мне кажется, что лучше действительно отдохнуть побольше. Под «отдохнуть» я подразумеваю и отдых на пляже. Пытаюсь каждый день купаться – по крайней мере, до партии. Может быть, сейчас и после партии удастся. И просто лежать на кровати – тоже неплохое занятие, потому что, на самом деле, энергия очень важна. Не чувствую, что я полон сил, стараюсь играть довольно экономно, но пока получается очень неплохо.

Е.СУРОВ: А купаться «до партии» - имеется в виду прямо непосредственно перед партией или утром?

П.ЭЛЬЯНОВ: Я имею в виду, конечно, первую половину дня – утром, перед завтраком. Потом уже, если в процессе подготовки купаться, то солнце взошло очень высоко, и можно утомиться. Израильское жаркое солнце может просто сморить.

Е.СУРОВ: У меня к вам такой вопрос. Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду, когда говорите, что не готовитесь к партиям. Потому что каждый тут будет понимать по-разному: кто-то поймет, что совсем не готовитесь, кто-то – что вместо положенных пяти часов готовитесь час... Вот поясните.

П.ЭЛЬЯНОВ: Нет, ну секретов всех раскрывать не хочется, но просто стараюсь наметить какие-то варианты и больше все-таки отдыхаю перед партиями.

Е.СУРОВ: Спасибо, это был Павел Эльянов. Надеюсь, что у нас еще будут поводы поговорить с вами в этом турнире.

П.ЭЛЬЯНОВ: Спасибо.


  


Смотрите также...

  • Игрок клуба "Ашдод" Павел Эльянов, выступающий на третьей доске, одержал третью победу подряд в проходящем в Эйлате европейском первенстве. На сей раз его жертвой стал Виорел Бологан.

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной, пожалуй, самый долгожданный гость в пресс-центре Павел Эльянов. Человек, который проиграл три первые партии и после выходного дня, наконец-то смог одержать первую победу. Что чувствует человек, который три баранки вначале получил?

  • Е.СУРОВ: Мы на Кубке мира, и рядом со мной главный герой не только второго круга, но и, пожалуй, пока что всего соревнования, Александр Арещенко. Он ещё даже не остыл после партии с Левоном Ароняном. Какие у вас сейчас эмоции? Чего вы хотите?

  • Е.СУРОВ: Руслан Пономарев рядом со мной - он только что выиграл партию у своего соотечественника и давнего соперника Василия Иванчука и принес своей команде победу в матче. Каковы ваши ощущения в данный момент?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

  • Е.СУРОВ: Баку, Сергей Карякин – второй финалист Кубка мира. Сергей, поздравляю!

    С.КАРЯКИН: Спасибо!

    Е.СУРОВ: И сначала я хочу спросить вот о чём. Первая быстрая партия для вас сегодня сложилась неудачно. Что вы ощущали именно в тот момент, после поражения?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…