Записки неизгнанного из рая

Время публикации: 18.10.2012 21:59 | Последнее обновление: 15.02.2013 20:28


Я знал, что репортаж из Эйлата, когда бы он ни появился, начнется с этой фотографии. Проблема заключалась в том, что самой фотографии не было. Самолеты здесь летают интереснее, чем где-либо - прямо над городом, над торговым центром, над тротуаром, над пальмами, над головой... Но - редко. Ежедневно ваш корреспондент предпринимал попытки сделать эту фотографию - тщетно: пилоты никак не желали пролететь именно в тот момент, когда фотограф стоял в нужных точках с готовым для съемки оружием.

Наконец, я встретил чешских коллег и товарищей, которые похвастались, что только что засняли пролетающий самолет. "Мы же не дураки - посмотрели в интернете, когда именно он прилетает", - было ответом на моё удивление...

Автор фотографии, которую вы видите выше - Владимир Ягр. С его любезного разрешения снимок взят отсюда.


Такого я действительно не видел нигде: с трапа самолета до близлежащих гостиниц можно дойти пешком за три минуты. Из магазина до дома в Москве получается больше. Впрочем, до отелей, где жили участники клубного чемпионата Европы, нужно шагать целых пятнадцать минут. Вот по такому маршруту:       


Основная гостиница, где проходили соревнования. Она же - наиболее дорогая. Навскидку даже не могу припомнить участников, которые здесь жили. Благо, остальные места для проживания расположены в двух-пяти минутах приятной ходьбы.


Отель "Спорт" принял не только вашего корреспондента, но и будущих чемпионов - SOCAR. Но тогда еще азербайджанский клуб был всего лишь рейтинг-фаворитом.

Наиболее популярная шутка среди тех, с кем довелось увидеться впервые после Олимпиады - не слишком оригинальная, но пока еще смешная: "Как? Тебя разве аккредитовали?" В разных вариациях её произносили, думаю, процентов пятьдесят встречаемых мною собеседников.

А тот самый Владимир Ягр, для достоверности и документальности, нацепил на меня бэйдж, без которого, к слову, я неплохо обходился, и сделал эту фотографию:

На турнир неоднократно заходил Тимур Шаов.


Песен не пел, стихов не читал. В целом остался незамеченным.


Один из арбитров соревнования Борис Постовский рассказал, как 28 лет назад был гостях у семьи Полгар в Будапеште и наблюдал такую картину: совсем маленькая Юдит играла с Софией. Младшая сестра сидела за доской, делала ход и объявляла его старшей. Та лежала на диване, отвернувшись от доски, и объявляла свой ответный ход, который Юдит воспроизводила на доске. Так тренировалась играть вслепую София, которую вы видите на фотографии. От практической игры она, как и еще одна её сестра Сьюзен, давно отошла; живет нынче в Израиле. В Эйлате София провела сеанс одновременной игры в один из дней клубного чемпионата.


Мария Манакова. От практической игры не отошла; более того - в Эйлат приехала именно за этим - игрой в открытом турнире. По два тура в день - утром и вечером. "Когда же купаться?" - поинтересовался я в следующее мгновение после того, как сделал этот снимок. "Между турами!" Уверен, что Мария успевала.


Улыбающиеся Хикару Накамура и (чуть выше) Хоу Ифань были запечатлены за несколько минут до начала первого тура. По его окончании герои выходили из зала совсем с другими лицами: китаянка уступила Александре Костенюк, а американец, выступавший за итальянский клуб "Obiettive Risarcimento" - Дмитрию Андрейкину. В дальнейшем, однако, пути героев разошлись: Хоу Ифань вместе со своей командой уверенно дошла до золотых медалей, а Накамура более за центральными столами замечен не был.  


Взгляд Александры Костенюк на Бориса Постовского не требует комментариев.


Василий Иванчук за доской...


...и между досками. Вот таким задумчивым, погруженным во что-то своё, он и проходил-просидел весь турнир.


Знакомьтесь, женская команда "Мика", почти в полном составе. Не хватает Лилит Мкртчян и запасной Анны Айрапетян. Коллектив сложился интернациональный: индианка Харика, грузинка Лела Джавахишвили... Но не это было главным козырем клуба, а то, что очень важно в командных соревнованиях, и что, на мой взгляд, позволяло рассчитывать на борьбу за самые высокие награды: ровность состава. Но "Мика" очень долго раскачивалась: пока поймали свою игру, пока почувствовали локоть друг друга, "Монте-Карло" убежал далеко вперед.


Собравший под свои знамена (кому больше нравится: закупивший) трех ведущих шахматисток мира, не считая Юдит Полгар, "Монте-Карло" в некоторых матчах мог легко обходиться без любого из своих игроков. В данном случае отдыхавшая Хоу Ифань, как видите, осваивала фототехнику.


На дальнем плане - мама той девочки, за которой присматривает Екатерина Лагно фотографией выше, а также капитан звездного клуба Эльмира Скрипченко. Хампи Конеру и Анну Музычук вы, конечно, узнали.


Президент "Монте-Карло" тоже без работы не остался. 


Долгое время в женском турнире вторую строчку удерживала за собой симпатичная команда "Югра" под руководством Павла Лобача (тренер виден на фото). Ключевым стал успех в стартовом туре: намного опережающий "Югру" по рейтингу клуб "АВС" решил обойтись малой кровью и не выставил на матч с "Югрой" заявленную на первой доске Антуанету Стефанову. Ошибка дорого обошлась "АВС": проиграв, в следующем туре команда получила в соперники "Монте-Карло", и после "короткой рокировки" так и не смогла подняться.


Про историю с часами, так развеселившую добрую половину участниц женского турнира в стартовый день, вы наверняка читали в наших новостях. Сейчас, глядя на это фото, можно не без сожаления заметить, что других поводов для веселья участницам команды "АВС" так и не представилось.  


Для Валентины Гуниной, как и для её команды "ШСМ-Наше наследие", успешным турнир тоже не назовешь. Время от времени лучше получалось в других партиях:


Не знаю, чем завершился поединок Марии Грищук с Валей Гуниной, но розыгрыш дебюта я наблюдал своими глазами и могу ответственно заявить: начальная стадия партии у дочки Натальи Жуковой и Александра Грищука поставлена превосходно для её пяти лет. Как видите, удивляется даже мама.


Валентина успевала всё: и поделиться опытом, и перенять. 

А что же мужская "Югра", одним из участников которой был Владимир Малахов? По составу команда, на мой взгляд, вправе ставить перед собой задачи любой сложности. Но - не в первый раз - её бросало то в жар, то в холод.


"Лебединой песней" подопечных Александра Халифмана стала волевая победа над немецким клубом "Баден-Баден". Фотография, которую вы видите, стояла у нас в рубрике "Фото дня": Алексей Дреев под взором партнеров и соперников решает исход матча в пользу своей команды в дуэли с Яном Густафссоном. На следующий день "Югру" ждало тяжелое поражение...


"Прежде всего, мы увидели команду", - скажет по окончании турнира президент "SOCAR-Азербайджан" Маир Мамедов. Не знаю, можно ли найти подтверждение этих слов в одной только фотографии. Жаль только, что из-за причудливой системы жеребьевки проигравшему на старте звездному клубу в последующие четыре тура не попалось ни одного реального конкурента в борьбе "золото". Стыковые матчи СОКАРу довелось сыграть лишь в шестом и седьмом турах: лично мне казалось, в такой ситуации была немалая опасность "перегореть" - слишком долго азербайджанцы ждали своего часа. Но Раджабов и Ко воспользовались шансом по максимуму.


Это только внешне Веселин Топалов выглядит, скажем так, не слишком грозно. Как только начинается игра, соперникам Веселина нельзя позавидовать - полагаю, с этим не станет сильно спорить даже Павел Эльянов. Не говоря о том, что иметь игрока такого уровня на третьей доске - мечта любой команды.


Неприятности Руслана Пономарева в этом турнире начались аккурат после того, как автор этих строк поделился с ним столь желанными экзотическими фруктами. В зависимости от ситуации я либо верю в совпадения, либо не верю. В данном случае - могу поверить.


"Томск-400" боролся до конца, но в матче последнего тура с СОКАРом случилась катастрофа.


А по завершении седьмого, заключительного раунда сложилась поистине уникальная ситуация: на вопрос, кто же стал чемпионом в мужском соревновании, не мог ответить никто, включая судей. Уже началась церемония закрытия, когда в зрительном зале по-прежнему пожимали плечами. "Скорее всего, все-таки Санкт-Петербург", - такое мнение превалировало, учитывая большую разницу в коэффициентах между Питером и СОКАРом перед последним туром. 

Но вот на сцену вышла Сава Стоисавлевич, которую израильские организаторы так и не смогли правильно представить. Когда её фамилию не произнесли на открытии, это выглядело как забавный конфуз. Когда же ситуация повторилась неделю спустя, было не до смеха: одну фамилию, как справедливо заметила в микрофон Сава, выучить не так сложно.

Наконец, генеральный секретарь ЕШС неофициально поздравила СОКАР. Стало ясно: мечта создавшего звездный клуб руководства азербайджанской нефтяной компании сбылась: кубок будет увезен в Баку.


Главный организатор чемпионата, президент Израильской шахматной федерации Моше Слав. Нельзя не отметить: какие бы промахи в организации не случались (а они случались), Моше лично вмешивался и решал вопросы. Персонально с каждым. "Здесь лучше, чем в Турции?" - спросил он меня в один из дней. Даже не помню, что ответил. 


Как вы, опять же, знаете из новостей, особую благодарность выразил Василий Иванчук. Эйлат он назвал райским уголком, и спорить с этим, откровенно говоря, не так просто. Да и нужно ли?


На просьбу фотокорреспондентов чуть отойти от шахматисток, Моше Слав стал подтанцовывать.


Две чемпионки мира и Элина Даниелян показали лучшие индивидуальные результаты на первой доске. Золотая медаль досталась российской шахматистке.


Шахрияр Мамедъяров увидел выходящего на сцену Яна Непомнящего...


Лично я в эти мгновения одним глазом поглядывал на генсека ЕШС - организации, не так давно установившей правило дресс-кода для шахматистов. Не могу сказать, что Сава Стоисавлевич разделяла восторги зрительного зала...


"Бронза" - при всех "но", хороший результат для команды Павла Лобача.


Второй в клубных чемпионатах "Мика" еще не была. Теперь будет.


А вот и столичный клуб "ШСМ-64". Почти всё время держался близко к лидерам, но дистанция слишком короткая, чтобы "близко" превратить в победу. Чистое третье место с отставанием в очко от серебряных и золотых призеров.  


Санкт-Петербург не сказать чтобы был доволен итоговыми подсчетами, но на людях старался не показывать досаду.


Надо ли говорить, что радости победителей не было предела?


Медали, между прочим, большинству выходивших на сцену пришлось надевать самим. Не знаю, как, не знаю, почему, но вот так вот получилось.


Досталась награда и президенту клуба Маиру Мамедову.


Первые мгновения после того, как кубок взял в руки капитан. В футболе такие кульминационные моменты сопровождаются овациями многотысячных стадионов. В шахматах пока всё скромнее, но, тем не менее, такие минуты незабываемы.


Трофей побывал в руках персонально каждого участника команды.

Дальше SOCAR ушел праздновать, а ваш корреспондент - в тихой обстановке наслаждаться последним жарким вечером в раю.


  


Смотрите также...