Античитерские предложения Константина Ланды: в первый час игры закрыть туалеты и не пускать зрителей

Время публикации: 10.10.2012 18:53 | Последнее обновление: 10.10.2012 22:16

Участник недавнего турнира Баку-опен Константин Ланда делится впечатлениями о соревновании на страницах Chesspro. В частности, гроссмейстер затрагивает тему мошенничества: по его мнению, один из участников, имя которого он не называет, играл в Баку-опен подозрительно - "после почти каждого сделанного хода уносился в известное место".

"Мне кажется, что я довольно хорошо знаю ситуацию изнутри как участник многих международных турниров, капитан команды и Senior Trainer FIDE, - пишет Ланда. - Эти предложения сегодня назрели как никогда. История на турнире в Баку дала толчок, чтобы изложить мысли на бумаге. Чтобы не превращать наш спорт в состязание на мнимую и обоснованную подозрительность, я предлагаю несколько простых правил:

1. В течение первого часа игры туалеты должны быть закрыты! Игрокам только в экстренных случаях разрешается в сопровождении судьи посетить данное помещение. После 1 часа игры все необходимые помещения открываются.

Этим мы избегаем повторения дебютных вариантов с бумажных носителей, которые обнаружить никакими средствами невозможно.

2. Игрок не должен иметь при себе на партии ни средств связи, ни любых других электронных устройств (кроме медицинских). Сотовые телефоны или коммуникаторы можно оставить на хранение судье, но лучше не брать их с собой совсем.

3. Судья один раз за тур имеет право выборочно или по заявлению другого участника проверить с помощью ручного металлоискателя карманы игрока, играющего на момент проверки партию и решившего покинуть общий игровой зал.

4. Любой участник состязания может один раз за турнир попросить судью проверить любого другого участника состязания при покидании тем общего игрового зала.

Так мы сможем бороться с компьютеризированными игроками.

5. Вход зрителей в первый час игры в общий игровой зал запрещен!

6. Главный судья имеет право попросить любого из неиграющих партию, а также зрителей удалиться из общего игрового зала.

Пункт 5 и 6 – все-таки какой-то барьер на пути невербальных подсказок.

Конечно, хотелось бы, чтобы ФИДЕ наконец-то выпустила что-то типа клятвы Гиппократа для шахматиста, а именно FAIR PLAY RULES, опубликовав их на своем сайте и попросив шахматистов поставить под ними свои подписи. Мне кажется, это оградило бы нашу королевскую игру даже от мелких подозрений в нечестности и использовании компьютерного допинга. А для того, чтобы это не было очередным пиаром, повисшим в пустоте, необходимо жестко бороться с любыми попытками обмана. Предложенные мною 6 достаточно простых и осуществимых на турнире любого ранга пунктов могут поставить серьезный заслон на пути нечестных на руку игроков".


  


Смотрите также...