Веселин Топалов: "Не могу сказать, что это новый уровень, как обещал господин Полсон"

Среда, 03.10.2012 23:15
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

М.ЮРЕНОК: Веселин, вы выиграли турнир. Я поздравляю вас.

В.ТОПАЛОВ: ?

М.ЮРЕНОК: Вы поделили первое место, но получите кубок, мне сказали.

В.ТОПАЛОВ: А-а...

М.ЮРЕНОК: Потому что у вас коэффициент лучший.

В.ТОПАЛОВ: Ну, это уже просто так получилось. Нет ощущения, что я играл лучше или хуже других, просто повезло в конце – и партию выиграл, и коэффициент оказался лучше.

М.ЮРЕНОК: В сегодняшней партии, казалось, ничего особенного не произойдет, но, по-моему, Аниш пытался что-то сделать, и это сказалось на результате...

В.ТОПАЛОВ: Да, видимо, у него было ощущение, что он должен играть на победу, а на самом деле стояла совсем равная позиция. И он начал делать одну ошибку за другой.

М.ЮРЕНОК: Вы надеетесь стать первым во всей серии?

В.ТОПАЛОВ: А я не знаю даже правил, честно говоря. Скажем, означает ли дележ первого места, что мы получаем поровну общих очков?

М.ЮРЕНОК: Да, поровну.

В.ТОПАЛОВ: А, ну тогда я один из трех лидеров и еще пять турниров впереди. Еще не о чем говорить.

М.ЮРЕНОК: Вы выиграли турнир в первый раз за продолжительное время. Какие у вас эмоции насчет этого?

В.ТОПАЛОВ: Как сказать... Я не считаю, что это одна из больших побед в моей карьере. Даже не победа. Конечно, приятно, что я играл относительно ровно.

М.ЮРЕНОК: Вы ни одной партии не проиграли!

В.ТОПАЛОВ: Да, но я один из трех, которые не проиграли. Так что, само по себе достижение не выдающееся. Но – приятно. «Выпустил» Ван Хао, но зато повезло в паре партий – с Домингесом и сегодня. «Плюс три» - хороший результат, учитывая качество моей игры и позиции, которые я получал.

М.ЮРЕНОК: У вас здесь какая-то группа поддержки? Тренер? Я видела, Сильвио Данаилов приехал...

В.ТОПАЛОВ: Он просто с семьей приехал как турист. Мы с ним не готовились, он даже за партиями особо не следил.

М.ЮРЕНОК: А вы успели посмотреть что-то в Лондоне?

В.ТОПАЛОВ: Очень мало. Конечно, хочется тоже приехать туристом. И если получится, то хотелось бы жить в отеле «Савой».

М.ЮРЕНОК: Здесь, конечно, прекрасное место, и всё рядом.

В.ТОПАЛОВ: Да, понятно, что это лучшее место в Лондоне.

М.ЮРЕНОК: А вообще, понравилась ли вам организация турнира и место игры?

В.ТОПАЛОВ: Место понравилось. Организация – надо сказать, что пока я не вижу разницы между организацией, которую проводит «Агон», и другими. Скажем, в Астане мне больше понравилось. Там видно, что всё происходило на государственном уровне. А тут – гостиница была рядовая... Давно не жил в трехзвездочной. Публики тоже не было. Об интересе СМИ говорить не могу, потому что во время турнира вообще ничего не читал. Но, скажем, если бы такой турнир проводился в Болгарии, по крайней мере, его посетил бы мэр города или министр спорта, скажем. Здесь никого не было. То есть я не могу сказать, что это новый уровень, как обещал господин Полсон. К Узбекистану, насколько я понимаю, «Агон» не имеет большого отношения – договоренность о турнире была еще до этого. Так что, пока не вижу никаких изменений.

М.ЮРЕНОК: А как вы готовились к этому турниру? У вас была какая-то особенная подготовка?

В.ТОПАЛОВ: На самом деле, Олимпиада закончилась недавно, и думаю, что не только я, но и никто не имел времени подготовиться. Просто была обыденная подготовка. Скажем, на Олимпиаде много людей, ты постоянно видишь друзей, и это тоже отнимает энергию. А здесь я был один и смог сконцентрироваться только на партиях.

М.ЮРЕНОК: То есть у вас не было тренера здесь?

В.ТОПАЛОВ: Нет, ну я по интернету, конечно, общался, готовился. Был человек, который мне помогал.

М.ЮРЕНОК: Вы не хотите раскрыть, кто это был?

В.ТОПАЛОВ: Я предпочитаю об этом не говорить, конечно. Хотя, я не думаю, что у нас здесь были какие-то суперновинки, но, с другой стороны, в паре партий сумел показать интересный дебют.

М.ЮРЕНОК: Спасибо, поздравляю вас!


  


Смотрите также...

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Запись прямого эфира: 20.09.2012, 23.35 Мск

    Смотрите также: фотографии с места событий

    Е.СУРОВ: Московское время 23.38, лондонское – 20.38, это прямой эфир Chess-News, и в Лондоне сейчас продолжается церемония открытия первого этапа новой серии Гран-При, который стартует завтра. Мы уже сообщили на нашем сайте о результатах жеребьевки. А сейчас с нами на связи по телефону наш корреспондент Мария Юренок. Мария, я вас приветствую.

  • Е.СУРОВ: Московское время 23.08, а в Лондоне на четыре часа меньше. Это прямой эфир Chess-News, и на связи наш корреспондент в Лондоне Мария Юренок – она побывала на церемонии открытия турнира претендентов, которая, насколько я понимаю, уже закончилась. Мария, добрый вечер!

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Е.СУРОВ: 18.33 московское время, это прямой эфир Chess-News. На связи наш корреспондент Мария Юренок из Лондона.

    М.ЮРЕНОК: Здравствуйте, Евгений!

    Е.СУРОВ: Здравствуйте, очень рад вас слышать и завидую вам, потому что вы своими глазами видите всё, что происходит сейчас в здании, где проходит первый этап серии Гран-При, видите самих шахматистов. И мы, конечно, хотим какого-то рассказаза от вас, чтобы мы вам еще больше завидовали.

  • Москва, вечер пятницы. Конец 12-го тура соревнования претендентов.

    М.МАНАКОВА: ...А как оцените эндшпиль Свидлер – Гири?

    В.ТОПАЛОВ: Я думаю, ничья, конечно.

    М.ДВОРЕЦКИЙ: Ну конечно. У Гири там опять был солидный перевес, но он, как всегда начал всё упрощать, меняться.

  • Как мы уже сообщали в Твиттере, Марии Юренок были отведены на беседу с Магнусом Карлсеном считаные минуты, и при этом не тет-а-тет, а вместе с двумя другими журналистами.  

  • Запись прямого эфира: 30.04.2013

    Е.СУРОВ: Дамы и господа, сюрприз! Из Цуга в прямом эфире Веселин Топалов. Веселин, приветствую!

    В.ТОПАЛОВ: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Долго продолжалась церемония закрытия?

    В.ТОПАЛОВ: Нет, где-то полчаса. Все было типично, нормально.

    Е.СУРОВ: Было что-то интересное, особенное?

  • Эндрю Полсон - об отсутствии зрителей на Гран-При

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?