Лысый сделал то, что не получилось у Широва, и получил приглашение в Moscow Open

Время публикации: 10.12.2010 14:46 | Последнее обновление: 10.12.2010 15:56

Гроссмейстер Игорь Лысый стал победителем студенческого чемпионата России в личном зачете. В заключительном туре он выиграл у студента Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Погоса Нахапетяна и набрал в итоге 7.5 очков из 9. На пол-очка отстали Александр Данин (Белгородский государственный университет) и Василий Папин (Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса).

Имя Погоса Нахапетяна стало известно широкой шахматной общественности после недавнего мини-матча по быстрым шахматам и блицу с Алексеем Шировым. В Пензе именитый гроссмейстер не смог одолеть молодого коллегу в быстрые шахматы, но вырвал победу в блице. 

Студенческий чемпионат России завершился вчера в Москве. Мы уже сообщали о том, что победители помимо денежнего приза получают бесплатный прием на стартующем в конце января фестивале Moscow Open 2011.  

В женском состязании три участницы пришли к финишу с  5,5 очками: Карина Амбарцумова, Валерия Рьянова и Инна Ивахинова. Дополнительные показатели расставили шахматисток именно в таком порядке.

В командном зачете первым оказался Уральский государственный горный университет (УГГУ), по дополнительным показателям опередивший Саратовский государственный социально-экономический университет. Оба коллектива показали одинаковый результат – 25 очков из 36. Бронза досталась Российскому государственному социальному университету. 


  


Смотрите также...

  • Победители лично-командного чемпионата Российского студенческого спортивного союза получат бесплатный прием в фестивале «MoscowOpen2011», об этом на открытии заявил директор фестиваля Александр Костьев.

    Помимо путевок студенты за неделю разыграют призовой фонд в сто тысяч рублей.

  • Это необычное соревнование пройдет завтра, 23 сентября в Интеллектуальном центре МГУ – в зале Атриум Фундаментальной библиотеки в 17 часов. На ста досках будет сыграно по одной партии с контролем "час на партию".

  • В Барнауле состоялся Кубок губернатора Алтайского края - очередной этап Кубка России "Рапид Гран-При". Уверенную победу одержал рейтинг-фаворит Алексей Дреев. По сообщению сайта Федерации шахмат Алтайского края, решающим стал поединок десятого тура Понкратов - Дреев, в котором именитому гроссмейстеру удалось взять верх черными и обеспечить себе победу в соревновании.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Вместе с главными завершились и другие турниры фестиваля "Москва опен". В массовом мужском соревновании победу праздновал Владимир Белоус, который набрал 8 очков из 9. На пол-очка от него отстали восемь шахматистов: Чжоу Вейки, Ю Янъи, Фаррух Амонатов, Игорь Коваленко, Максим Матлаков, Станислав Войцеховский, Сергей Тивяков, Оливер Барбоса. Дополнительные показатели расставили их именно в таком порядке. Таким образом, серебряную и бронзовую медали увозят с собой два китайских шахматиста.

  • После столичного Мемориала Таля Алексея Широва ждут в Пензе. В стенах областного Законодательного собрания Алексей будет экзаменовать местного мастера ФИДЕ Погоса Нахапетяна. Тому предстоит продержаться против лидера сборной Испании в матче по быстрым шахматам и блицу. А после неравного поединка гроссмейстер проведет сеанс одновременной игры для учащихся спортивной школы по шахматам, а также мастер-класс.

  • Сегодня в Болонье завершился турнир, который прошел по швейцарской системе в 9 туров. В заключительном раунде никто из соискателей высшей награды не стал рисковать - все сделали ничьи без борьбы. В результате три шахматиста набрали по 7 очков: Алексей Дреев (Россия), Альберто Давид (Люксембург), Роланд Сальвадор (Филиппины). Дополнительные показатели расставили призеров именно в таком порядке. 

  • В немецком Швебиш-Гмюнде сегодня завершился открытый турнир. По 7.5 очков из 9 в итоге набрали четверо: Буман (Германия), Миезис (Латвия), Бурмакин (Россия), Граф (Германия). Дополнительные показатели расставили шахматистов в таком порядке.

    На пол-очка отстали шесть шахматистов, среди которых россиянин Владимир Епишин.

  • В Павлодаре завершился открытый турнир с участием 81 шахматиста. Он прошел по швейцарской системе в десять туров. Победу неожиданно одержал мастер ФИДЕ, чемпион Казахстана до 20 лет Берик Аккозов. Его результат - 8 очков из 10.

  • Москва, район станции метро "Ботанический сад". Здесь традиционно проходит фестиваль "Москва опен". Значительная масса участников живет вот в этой гостинице: