Гран-При: в "антиберлине" Петер Леко держал всё под контролем

Время публикации: 28.09.2012 20:57 | Последнее обновление: 28.09.2012 21:55

Интересную партию на тему "антиберлина" сыграли Леньер Домингес и Петер Леко в седьмом туре этапа Гран-При в Лондоне.

"Я помню партию Аронян-Крамник в Цюрихе, - начал свой комментарий игравший черными Леко, - где Левон сыграл 4.d3 против "берлина" с восклицательным знаком! Когда начинаешь изучать 4.d3, кажется, что это боевой ход, но если черные хорошо подготовлены и знают, что делают, то тяжеловато получить игровую позицию. Я точно не помню (не ожидал этот порядок ходов), но, по-моему, с7-c6 и d6-d5 было главной идеей. Ход 18...Nхd5 компютер показывает как неправильный, но, как ни странно, это не так. Ход - точный, после него черные решают все проблемы. Если я правильно помню, была партия Пономарев - Саргиссян, где черные сыграли 18...Qхd5, что естественнее, и у белых осталось давление, тогда как 18...Nхd5 форсирует ничью. Немного страшновато, что пешка на c7 и может пройти в ферзи, но всё под контролем". 

[Event "1st FIDE GP London 2012"] [Site "London ENG"] [Date "2012.09.28"] [Round "7.1"] [White "Dominguez Perez, Leiner"] [Black "Leko, Peter"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "C65"] [Opening "Ruy Lopez"] [Variation "Berlin defence"] [EventDate ""] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 Nf6 4. d3 Bc5 5. c3 O-O 6. O-O d6 7. Nbd2 a6 8. Bxc6 bxc6 9. d4 exd4 10. cxd4 Bb6 11. Qc2 Re8 12. Re1 c5 13. d5 Bg4 14. b3 Ba5 15. Re3 c6 16. dxc6 d5 17. exd5 Rxe3 18. fxe3 Nxd5 19. Bb2 Nxe3 20. Qe4 Bxd2 21. c7 Qd5 22. Nxd2 Qxe4 23. Nxe4 Nd5 24. h3 Bf5 25. Nxc5 Nxc7 26. Rf1 Bc8 27. Rd1 Ne6 28. Rd6 h6 29. Bd4 Nxc5 30. Rd8+ Kh7 31. Bxc5 f6 32. Kf2 Bb7 33. Rxa8 Bxa8 34. g3 g5 35. Bd4 Kg6 36. h4 Bd5 37. Bc3 Be6 38. Bd4 Bd5 39. Bc3 Be6 40. Bd4 1/2-1/2 


  


Смотрите также...

  • Петер Леко и Ван Хао сыграли в девятом туре лондонского этапа Гран-При партию, в которой самостоятельная игра началась в глубоком эндшпиле.

    "При правильной игре окончание, наверное, ничейное, - рассказывает венгерский гроссмейстер. - Но внезапно я понял, что забыл свою домашнюю подготовку, и после 23...Kg8 24.f5 начал сомневаться".

    Вот позиция, в которой начал сомневаться Леко:

  • Два признанных знатока испанской партии Петер Леко и Майкл Адамс выясняли отношения в этом дебюте в четвертом туре лондонского этапа Гран-При. Правда, в названии дебюта присутствует приставка "анти" - игроки по окончании поединка применяли определения как "анти-Маршалл", так и "анти-испанская". Речь о модном ныне варианте с ходом 6.d3 (к слову, ход применялся и в параллельной партии Грищук - Мамедъяров).

  • Первой в сегодняшнем стартовом туре лондонского этапа Гран-При завершилась партия Касымджанов - Леко. Одним из примечательных стал момент, когда игравший белыми узбекистанец начал дуэль ходом 1.е4. Несмотря на то, что этот ход нередко встречается в партиях Касымджанова, Леко довольно надолго задумался.

  • Петер Леко рад первой победе в главном турнире Вейк-ан-Зее - это хорошо видно на официальном видеоролике, в котором гроссмейстер делится впечатлениями от сегодняшней партии с Фабиано Каруаной.

    Среди того, что Петер рассказал на английском языке, можно выделить забавный случай, произошедший с ним после 40-го хода.

  • В партии шестого тура лондонского этапа Гран-При Леко - Гири венгерский гроссмейстер применил новинку в известной позиции, возникающей из системы Найдорфа сицилианской защиты. 

    ЛЕКО - ГИРИ

  • Петер Леко и Александр Грищук сыграли теоретическую партию (АУДИО)

  • Скорой ничьей завершилась партия лидера Гран-При Шахрияра Мамедъярова с Ван Хао. Игравший черными азербайджанец вновь применил защиту Каро-Канн, и в классическом варианте Ван Хао сделал "боковой" ход 5.Nc5.

  • Шахрияр Мамедъяров рассказал о том, как стал лидером Гран-При (АУДИО)

  • Веселин Топалов не желает быть туристом в Лондоне (АУДИО)

  • Петер Леко рассказал о победе над Василием Иванчуком