Маир Мамедов: "Это будет другая Олимпиада, в корне отличающаяся от всех предыдущих в лучшую сторону"

Время публикации: 24.09.2012 13:41 | Последнее обновление: 24.09.2012 13:42

Отрывок из интервью Extratime.az

- Мы очень серьезно подготовились к этим выборам, вовремя и в полном объеме представили в ФИДЕ заявку и финансовые гарантии. Уже ближе к Конгрессу мне стало известно, что в болгарской и эстонской заявках не учтены некоторые заявочные требования ФИДЕ. Откровенно говоря, не понимаю, на что они рассчитывали? К тому же в прошлой заявочной кампании Болгария проиграла норвежскому Тромсе, который также выполнил все требования. Для меня это до сих остается загадкой. Хотя ради справедливости должен отметить, что решение смешивать в одну кучу два таких крупных турнира, как Кубок мира и Олимпиаду, не бесспорное.

Понимая, что мы можем остаться единственными претендентами на проведение Олимпиады-2016, мы все равно отнеслись к этому процессу со всей серьезностью. Мы готовились к борьбе. Во главе с министром молодежи и спорта Азербайджана Азадом Рагимовым и президентом Федерации шахмат Азербайджана Эльманом Рустамовым мы создали оргкомитет заявки Баку-2016, который сработал очень слаженно. Был разработан логотип заявки, состоялись инспекционные визиты чиновников ФИДЕ, прошла встреча на высшем уровне между президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кроме этого мы установили стенд нашей заявки в стамбульском «Экспо-центре», были изготовлены памятные сувениры, а также провели прием в честь Дня Азербайджана на Олимпиаде. То есть мы готовились к серьезной борьбе…

- Кстати, довольно неожиданным оказалось появление на приеме Гарри Каспарова. По чьей инициативе это произошло?

- Начнем с того, что глава оргкомитета заявки Баку-2016, министр молодежи и спорта Азад Рагимов учился в одном ВУЗе с Гарри Каспаровым и они были знакомы в до перестроечный, более того, до чемпионский периоды его жизни. В какой-то момент Азад Рагимов и Гарри Каспаров встретились в холле отеля «Полат Ренессанс», где и проходил прием, а также Конгресс ФИДЕ, и они не могли не пообщаться. В этот момент мы направлялись на прием и после не продолжительной беседы пригласили его посетить наше мероприятие. Кстати, в тот момент он направлялся в аэропорт, тем не менее, Гарри солидное время провел на приеме, дал интервью представителям СМИ, как российским и турецким, так и азербайджанским. Вместе с тем Каспаров выказал свое уважение памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, отметив то, какую большую роль он сыграл в его шахматном становлении. Кроме этого, Каспаров прошелся по стендам, которые демонстрировали сегодняшние реалии Баку. Он выразил свое удивление и восхищение теми изменениями, которые произошли в нашей столице, а также показал себя неплохим знатоком Баку и его старых названий улиц. При всей неоднозначности Каспарова (имею в виду его уход в политику) и его прежних негативных высказываниях в адрес Азербайджана, нельзя не признать, что он является 100%-ым воспитанником азербайджанской шахматной школы.

В продолжение темы приема, стоит отметить, что он был организован на высочайшем уровне, министр молодежи и спорта произнес великолепную речь, поприветствовав более чем 250 гостей. Были продемонстрированы достижения азербайджанской культуры, кухни, показан фильм об Азербайджане. С ответной речью выступил президент Федерации шахмат Турции Али Нихат Язычи. В целом нам удалось создать на приеме приятную семейную атмосферу. Все подарки нашли своих хозяев, что нас очень порадовало. Кстати, на приеме также присутствовала наша победительница Евровидения Нигяр Джамал, которая в тот день праздновала день рождения, и мы, конечно же, уделили этому событию особое внимание.

- Что касается самих выборов. Наверняка, для вас не был неожиданным протест армянской стороны?

- Опять же, как было сказано выше, к выборам мы отнеслись очень серьезно. С нашей стороны был подготовлен специальный игровой фильм, у которого была своя сюжетная линия, рассказывающая об инфраструктуре Баку, нынешних достопримечательностях и так далее. Было заметно, что фильм всем понравился. Кроме этого состоялось выступление руководителя молодежного фонда Министерства молодежи и спорта Фархада Гаджиева, а также главы Минспорта Азада Рагимова, который помимо всего прочего отметил, что Азербайджан предоставляет государственные гарантии безопасности всем участникам, а также выполнит все финансовые обязательства. Затем, конечно же, армянская делегация ожидаемо выступила против нашей заявки. Сначала выступил Смбат Лпутян, а затем намного резче, причем безапелляционно, выступил почетный вице-президент ФИДЕ Ваник Захарян, что меня удивило, так как это немолодой и опытный человек.

Хочу заметить, что министр Азад Рагимов очень аргументированно отвечал на вопросы, иногда шутил, разряжая обстановку, порой удивлял всех, узнавая того или иного делегата или гроссмейстера. Кроме этого министр напомнил, что армянские спортсмены не раз принимали участие в чемпионатах мира, проводимых в Баку, а азербайджанские дзюдоисты выступали на чемпионате Европы в Ереване. В какой-то момент нас поддержал даже делегат из Пакистана, приведя пример непростых отношений его страны и Индии, что не мешает спортсменам обеих стран выступать в турнирах, проводимых в обеих странах.

Вместе с тем, за время, прошедшее после принятия решения в нашу пользу, хотелось бы отметить следующее. Во-первых, что-то я не увидел, чтобы страны выстроились в очередь за право принять у себя столь дорогостоящее мероприятие, как Олимпиада, тем более, получая в нагрузку еще и Кубок мира, и массу мероприятий ФИДЕ. Количество участников шахматных Олимпиад постоянно растет, это один из самых представительных турниров в мировом спортивном календаре, особенно по числу участников. Во-вторых, общеизвестно, что шахматы не очень-то и коммерчески успешны. Наоборот, сегодня наблюдается желание организаторов крупных шахматных форумов необоснованно зарабатывать на шахматистах, что, конечно же, в нашем случае будет недопустимо. Наша страна является единственной в мире, принявшей государственную программу развития шахмат, указ о реализации которой подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Этой чести у нас удостоились только шахматы и футбол. Шахматы стали частью воспитательного и образовательного процесса.

Та же Армения могла выдвинуть свою кандидатуру на проведение этого турнира. Наши соседи принимали Олимпиаду в 1996 году, проводили этапы Гран-При ФИДЕ, примут индивидуальный чемпионат Европы в 2014 году, но Азербайджан ни разу не протестовал против проведения этих турниров в Армении. Мы не занимаемся деструктивными действиями. Если захотим поехать, то обратимся с соответствующим запросом в армянскую шахматную Федерацию и думаю, что они обеспечат нашим шахматистам гарантии безопасности. Два раза подряд Азербайджан, выиграв заявочную кампанию на проведение претендентских турниров, из-за требования армянской стороны и желая установить мир и порядок в шахматной семье, но никак не стремясь его нарушить, шел на серьезные уступки, и эти турниры проводились в других странах. В первом случае это были казанские претендентские матчи, которые состоялись благодаря усилиям наших друзей и коллег из российской шахматной Федерации, а во втором – лондонский турнир претендентов, который финансируется азербайджанской стороной. Может быть, нам Олимпиаду тоже оплачивать, но проводить в другой стране?!

Кстати, Армения не имеет дипотношения с Турцией и там им никто не предоставлял гарантии безопасности, тем не менее, они едут играть в эту страну. В то время как Азербайджан и Турция – это, как сказал наш великий общенациональный лидер Гейдар Алиев, один народ, два государства. У Армении с Турцией те же проблемы, что и с нашей страной, просто у нас военные действия закончились 18 лет назад, а там значительно раньше, тем не менее, отношения такие же сложные. Приходится констатировать, что красивый лозунг «мы одна семья», остается пока только на бумаге.

- Как вам сейчас видится бакинская Всемирная шахматная Олимпиада?

- Как одна из лучших в истории. В первую очередь, хотелось бы, чтобы количество стран-участниц увеличилось (в стамбульской Олимпиаде приняли участие представители 165 стран). Кроме этого мы применим совершенно новый подход к проведению шахматной Олимпиады, которая будет проходить в центре города, вдоль приморского бульвара. Там же располагаются и отели уровня Four Seasons, Hilton, Marriott, Kempinski, в которых будут размещаться гости. В тех же условиях состоится и Кубок мира. Все будет находиться в шаговой доступности, шахматисты не будут находиться в «резервации». Олимпиада будет проходить в наисовременнейшем культовом сооружении для бакинцев Baku Crystal Hall. Все смогут насладиться игрой, проживанием, едой и другими высочайшими условиями, которые мы предоставим. Одним словом, это будет другая Олимпиада, в корне отличающаяся от всех предыдущих в лучшую сторону.

Кстати, внимательно прочитываю различные интервью, которые последовали вслед за завершением стамбульской Олимпиады, посвященные как итогам Олимпиады, так и Конгрессу и Генеральной Ассамблее ФИДЕ. В некоторых из этих интервью высказываются сожаления о неприезде в 2016 году армянских шахматистов в Баку как о свершившемся факте. Жаль, что еще раз приходится говорить так часто об этой теме. В первую очередь, хочу заметить, что этот факт еще не свершился. Как было сказано ранее, к тому времени отношения между двумя странами могут измениться.

В то же время, не понимаю, почему эти люди сожалеют о неприезде сборной Армении в Баку, но не проявляют такую же чуткость в отношении сборной Азербайджана, которая тоже, возможно, не будет участвовать на соревновании, которое будет проходить на территории Армении. Только потому, что Армения стала олимпийским чемпионом? Азербайджан к тому времени также может выиграть Олимпиаду или всегда имеет шанс выиграть командные соревнования самого высокого уровня. Кстати, мы были и чемпионами Европы, и завоевывали серебряные медали континентального первенства.

Армения в 2015 году примет командный чемпионат мира, но почему права сборной Азербайджана в этом случае никого не интересуют? Чем вызвана такая избирательная чуткость? А не потому ли, что мы не любим жаловаться, а предпочитаем позитивно действовать? Со своей стороны хочу выразить уверенность, что сборная Армении приедет на бакинскую Олимпиаду и будет играть здесь. Хотелось бы, чтобы все были объективны и проявляли чуткость в отношении к обеим сборным.

- Кстати, в Стамбуле нам удалось побеседовать с главой «Агон» Эндрю Полсоном, который собирается в ближайшее время прибыть в Баку…

- Да, его приезд планируется. Необходимо еще раз согласовать детали проведения лондонского турнира претендентов в марте будущего года. Замечу, что свою спонсорскую часть обязательств мы выполнили. В Баку будем говорить о кое-каких дополнительных совместных шагах.


ОРИГИНАЛ
 


  


Смотрите также...