Комментарий Елены Дембо второй партии с Татьяной Косинцевой

Четверг, 09.12.2010 01:47

Е.ДЕМБО: Мой выбор острого дебютного варианта в ответной встрече против Татьяны Косинцевой объясняется просто: у меня не было настроя играть на ничью. Поскольку когда на нее играют, обычно проигрывают. Важно себя правильно настроить.

Партия получилась такая, какую я и ожидала - очень интересная! Мы обе разыграли дебют, не делая рокировки. У Тани одно время фигуры стояли активнее, и мне не очень нравилось положение на доске. После партии, правда, выяснилось, что надо было просто пойти 15.axb4 и сделать длинную рокировку, получая перевес. Я же ошиблась, сыграв 15.Kd1. В результате получила не только пассивную позицию, но и пришлось вдобавок отдать пешку, чтобы получить игру. Но сначала жертву пешки предложила Таня  - и правильно сделала. Она очень хорошо провела 16...e5 и затем прыгнула конем 17...Kf4. Брать пешку очень опасно, так как позиция открывается, а король вынужден остаться в центре.

Ход черных 27...Qb6 был, конечно, ошибкой. Но, увы, цейтнот. Не могу сказать с уверенностью, был ли выигрыш у Тани в дальнейшем, несмотря на нехватку качества. Во всяком случае, ни я, ни она его не нашли... Так и получился вечный шах.