Мемориал Ботвинника: беседы до и после

Пятница, 21.09.2012 16:14

Этот материал вышел с задержкой не по вине автора - прим. CN

Второй Мемориал Ботвинника в Санкт-Петербурге, пожалуй, превосходил по составу и количеству участников прошлогодний. Такие имена, например, как Александр Арещенко, Сергей Тивяков, Максим Матлаков и Александр Халифман – сами о себе говорят. В последний момент в турнир влились молодые, но классные бойцы Евгений Алексеев и Анастасия Боднарук, чем еще больше закрутили интригу.

222 участника – солидная цифра, и новый, просторный турнирный зал в отеле «Парк» на Крестовском острове оказался как нельзя кстати. Минусом было, пожалуй, то, что когда на улице тепло, то в игровом помещении жарко, а кондиционеры еще, видимо, не успели подключить. Впрочем, это мое личное ощущение.

Турнир оправдал ожидания болельщиков по части бескомпромиссной борьбы и разнообразных сюрпризов. Самый знаковый: руководство Санкт-Петербургской шахматной федерации не поддалось дурному примеру французских «охотников за ведьмами», дисквалифицировавших Феллера со товарищи. Наш Сергей Климентьев, небезызвестный по прошлогодней эпопее, к участию в соревновании был допущен и играл творчески. А то, что очков мало набрал – так это лишний раз подтверждает его глубокую внутреннюю порядочность.

Желая несколько разнообразить обычную тягомотину, я взял перед началом действа несколько мини-интервью у своих старых знакомых. Если подобная форма вам, уважаемые посетители сайта, покажется интересной, то будет и продолжение.

Первым моим собеседником был питерский международный мастер и успешный тренер Владимир Шушпанов. Совсем недавно ему «жахнуло» шестьдесят.


Шахматный «губернатор Сибири», гроссмейстер, заслуженный тренер России и заместитель главного судьи Мемориала Ботвинника Александр Хасин был также не прочь со мной пообщаться.


Саратовский гроссмейстер Геннадий Туник – экс-чемпион России. Прошу любить и жаловать!


О таланте Марка Даниловича Цейтлина, в его молодые годы, ходили легенды. Неоднократный финалист чемпионатов СССР, многократный чемпион Ленинграда и трехкратный победитель чемпионатов Европы среди сеньоров. «Говорит, как пишет».

 

Турнир пролетел, как пуля, и успешно финишировал. Не удалось мне на излете побеседовать  с Володей Шушпановым – соревнование стало для него провальным, а Сергей Климентьев на последний тур просто не пришел.

Остальные мои собеседники подвели итоги.

Марк Цейтлин:


Александр Хасин:


Геннадий Туник:


Наконец, удалось побеседовать и с двумя небезызвестными ныне гроссмейстерами.

Максим Матлаков:


Денис Хисматуллин пожелал нашему сайту успехов в борьбе против произвола организаторов Олимпиады. Напомню, что интервью бралось тогда, когда произвол был в разгаре, и слова российского гроссмейстера очень много значат.


Напоследок прошу извинить меня за не очень высокий уровень звукозаписи и «легкую небритость». Я не волшебник, а только учусь.


Фотографии Игоря Игнатьева


  


Смотрите также...