"Музыка, шампанское, еда, темно, как в ночном клубе..."

Время публикации: 21.09.2012 00:12 | Последнее обновление: 22.09.2012 23:50
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 20.09.2012, 23.35 Мск

Смотрите также: фотографии с места событий

Е.СУРОВ: Московское время 23.38, лондонское – 20.38, это прямой эфир Chess-News, и в Лондоне сейчас продолжается церемония открытия первого этапа новой серии Гран-При, который стартует завтра. Мы уже сообщили на нашем сайте о результатах жеребьевки. А сейчас с нами на связи по телефону наш корреспондент Мария Юренок. Мария, я вас приветствую.

М.ЮРЕНОК: Здравствуйте, Евгений. Началась эта вечеринка где-то в 19 часов по лондонскому времени. Началась она с жеребьевки. А еще до этого было техническое собрание участников.

Е.СУРОВ: Вы назвали это вечеринкой. Что вы имеете в виду?

М.ЮРЕНОК: По-английски «party» - то есть там музыка, есть шампанское, кое-какая еда небольшая, и там довольно темно, почти как в ночном клубе.

Е.СУРОВ: Вот так вот! То есть это всё сделано специально для того, чтобы создать, я бы сказал, атмосферу нешахматной вечеринки?

М.ЮРЕНОК: Да, это точно. Вы правильно обрисовали это.

Е.СУРОВ: Но вы – настоящий журналист! Первое, на что вы обратили внимание – на еду, на музыку, на выпивку. Про шахматистов вы нам пока что ничего не сказали.

М.ЮРЕНОК: Шахматисты все здесь. В основном я всех участников видела. Удалось поговорить с несколькими: с Анишем Гири, с Майклом Адамсом. Он только вчера узнал о том, что участвует в турнире. Не знаю, готов он или не готов, но для него это тоже был сюрприз.

Е.СУРОВ: И как его настроение? Как он отреагировал на этот сюрприз?

М.ЮРЕНОК: Я думаю, что он рад. Выглядит довольно радостным, как и его жена Тара. Я думаю, ему придется нелегко, потому что он, конечно, не готов, если только вчера узнал о том, что будет участвовать.

Е.СУРОВ: Вы сказали о том, что всё началось с церемонии жеребьевки. Как она проходила? Было ли что-то необычное?

М.ЮРЕНОК: К сожалению, я не была на самой жеребьевке, потому что мне сказали приходить в 19.30, а она началась в 19.00. Но мне рассказали, что участники вытаскивали карточки, как из «Монополии». Знаете такую игру?

Е.СУРОВ: Это, видимо, английская игра.

М.ЮРЕНОК: Да. Но, по-моему, в России мы играли тоже, в моем детстве. Вы не помните?

Е.СУРОВ: Нет, я знаю шахматы, например, шашки...

М.ЮРЕНОК: А «Монополия» - это настольная игра такая. И там (при жеребьевке) были карточки с какими-то известными зданиями Лондона. К сожалению, я этого сама не увидела.

Е.СУРОВ: В общем, раньше начали и закончить планируют, как я понимаю, не очень скоро?

М.ЮРЕНОК: Нет, хотят закончить эту вечеринку в 23 часа по расписанию. Но я думаю, шахматисты к тому времени уже уйдут. Я представляю, что им ведь нужно готовиться к завтрашнему туру.

Е.СУРОВ: Скажите, а музыка звучит какая? Живая?

М.ЮРЕНОК: Нет, там ди-джей. Не живая музыка.

Е.СУРОВ: Кто-нибудь танцует из шахматистов?

М.ЮРЕНОК: Нет, не танцуют. Люди стоят, разговаривают, держат бокалы в руках. Шахматисты пьют не спиртные напитки, насколько мне удалось заметить. Только сок или что-то в этом духе.

Е.СУРОВ: Эндрю Полсон, конечно, присутствует?

М.ЮРЕНОК: Кстати, мне его не удалось заметить. Но я видела много других людей: например, Кирсана Илюмжинова. Видела много известных английских шахматистов. Малькольм Пейн, известный шахматный деятель в Великобритании... И другие. [...] Завтра первый тур начинается в 14.00 по английскому времени. Кстати, это совсем рядом с местом, где мы сейчас находимся.

Е.СУРОВ: Кстати, расскажите, где вы находитесь.

М.ЮРЕНОК: Это прямо на берегу Темзы, в центре Лондона. Дом называется Somerset House, это очень старинный дом, построен в конце 18-го века. И это очень-очень большой дом, мы занимаем только одну комнату в нем. Кроме нашего здесь происходят еще и другие мероприятия. А место, где будут играть – Simpson's-in-the-Strand – это буквально в пяти минутах ходьбы отсюда. Так что всё здесь рядом. Я думаю, что и шахматисты живут в близлежащих отелях.

Е.СУРОВ: Спасибо, это была Мария Юренок – наш корреспондент, которую мы, я надеюсь, еще не раз услышим из Лондона в течение всего этапа Гран-При.


Фото - Рэй Моррис-Хилл


  


Смотрите также...