Еще один "сравнительно честный способ отъема денег"

Время публикации: 19.09.2012 22:22 | Последнее обновление: 19.09.2012 23:50

Организаторы Олимпиады заработали на книге, содержание которой скопировано из Интернета

Прошедшему в Стамбуле командному форуму дали название "Бизнес-Олимпиада" еще в дни её проведения. Число "сравнительно честных способов отъема денег", придуманных организаторами, меньше, чем у Остапа Бендера, но многие из них были весьма изощренные - например, взятие с каждого журналиста 100 евро лишь за то, чтобы он имел возможность выполнять свою работу - освещать Олимпиаду. 

Журналист, автор сайта thechessdrum.net Даим Шабац, побывавший на соревновани, разослал нескольким коллегам письмо, в котором рассказал еще об одном бизнесе организаторов, не получившем должной огласки. Шабац увидел в продаже книгу с названием "Chess Olympiads & Istanbul" ("Шахматные Олимпиады и Стамбул"). Заинтересовавшись, он полистал страницы книги и заметил, что содержание похоже на то, что он видел на сайте olimpbase.org.

"Я купил книгу за 28 евро, - пишет Шабац - и тут же зашел на сайт olimpbase.org, дабы сверить пару страниц. И что же вы думаете? Copy-Paste буквально в каждом вступительном тексте, которыми сопровождаются данные об Олимпиадах разных лет. Правда, с добавлением исторических фотографий".

После этого журналист связался с автором сайта olimpbase.org Войцехом Бартельски и спросил, давал ли он разрешение на использование материалов сайта. Был получен отрицательный ответ.

По оценке Шабаца, в книге скопировано около 85-90 процентов текстов с сайта olimpbase.org, причем речь идет не о статистических данных Олимпиад, а именно о вступительных текстах, которые писал сам Бартельски. Вот только один пример:


Страница с сайта olimpbase.org


Cтраница из книги "Chess Olympiads & Istanbul"

На обложке указано, что книга делалась с одобрения Али Нихата Язычи, а также стоят имена Hayri Ozbilen и Dr. M. Sabri Kocak в качестве составителей контента.

* * *

Стоит также упомянуть о том, что Даим Шабац - один из немногих журналистов, кто не умолчал о беспределе организаторов Олимпиады, связанном с недопуском Евгения Сурова в игровой зал не только как журналиста, но и как зрителя. На своем сайте thechessdrum.net Шабац писал об этом во время Олимпиады, а сейчас напоминает об идее руководства ФИДЕ создать специальный комитет, который бы выносил решения об аккредитации того или иного журналиста для работы на соревнованиях, проводимых под эгидой ФИДЕ. В связи с этим автор письма предлагает подумать о создании журналистской организации (даже если только сетевой), в которой представители шахматных СМИ могли бы объединить усилия, чтобы противостоять спорным, а порой и откровенно незаконным действиям со стороны Международной шахматной федерации.


  


Смотрите также...