Сергей Рублевский о выступлении женской сборной России на Олимпиаде: "Мы заслуженно заняли первое место"

Время публикации: 19.09.2012 01:10 | Последнее обновление: 19.09.2012 01:11

Главный тренер женской сборной России Сергей Рублевский поделился впечатлениями о выступлении своей команды на прошедшей Олимпиаде.

"Мы начали с уверенных побед, - цитирует Рублевского сайт РШФ, - а как раз после труднейшего матча с китаянками, закончившегося вничью, мы совершили осечку в поединке с Польшей, который почему-то традиционно для наших девочек всегда проходит сложно. ... Потом был тяжелейший матч с Украиной, в котором мы также сначала стояли на проигрыш, потом на выигрыш, но в итоге сыграли вничью. А китаянки тем временем вырвались вперед, поскольку они до этого только с Украиной и с нами сыграли вничью, а остальные матчи выиграли. И переломным для нас стал матч с Индией, когда мы наконец-то начали играть, как полагается, перестали всё отдавать, вернули свою игру и уверенно обыграли индийскую сборную. Потом легко выиграли у Армении. А в последнем туре разгромили команду Казахстана 4:0, которая за тур до этого сыграла вничью с китаянками.

Китай забуксовал на финише: после их неожиданной ничьи с казашками у нас появились реальные шансы на первое место. Для этого нам нужно было набирать много очков в последнем матче, чтобы получить лучшие дополнительные показатели. Девочки легко справились с этой задачей, даже с запасом, как потом выяснилось. А китаянки выиграли с большим трудом у болгарок, и в итоге мы по коэффициенту оказались далеко впереди и заслуженно заняли первое место".

Рублевский не скрывает, что стратегия на турнир была классическая: "ударить хвостом":

"Практически не существует команд, за исключением нас и Китая, где играют четыре равноценные по силе шахматистки. Может быть, еще Украина, а в остальных – максимум по три хороших игрока. То есть мы практически в каждом матче хотели на третьей-четвертой доске иметь перевес и там побеждать. У нас сегодня пять шахматисток играют примерно в одинаковую силу".

Гроссмейстер отметил некоторые особенности женских шахмат:

"Вот что я вынес важного в женских шахматах: очень важна любая борьба до конца. Грубая ошибка у мужчин, как правило, приводит к немедленному поражению, а у женщин – ничего страшного, если удалось дотянуть до контроля. Если партия в женских шахматах не закончилась до контроля, то она может закончиться как угодно! Поэтому очень важно, что наши девушки с характером – они борются практически всегда до конца. Никаких срывов на этом турнире я у них не заметил, чтобы во время партии хоп! – и всё полетело в тартарары. Все молодцы, все боролись до конца, можно только аплодировать".


  


Смотрите также...