Кульбит Каспарова

Время публикации: 16.09.2012 01:36 | Последнее обновление: 16.09.2012 01:45

Статья журналиста Маринко Кошича, опубликованная в загребской газете "Новости спорта" в четверг, 13 сентября
40-я шахматная Олимпиада – Много шума о поспешном соглашении, заключенном из ада
.
Перевод с английского - Chess-News

Не так давно все мы были свидетелями бума в СМИ по поводу желания экс-чемпиона мира Гарри Каспарова сделать Хорватию локомотивом изменений, которые тот хотел видеть в ФИДЕ. Он выступил с просьбой стать делегатом от Хорватии на Конгрессе ФИДЕ. Прославленный шахматист обвинял нынешнего президента ФИДЕ в коррупции на всех уровнях этой организации, называя Илюмжинова больным и инопланетянином…

Одно время Каспаров стал членом шахматного клуба "Osijek", поскольку тогда нуждался в членстве и поддержке как минимум двух федераций (Хорватии и Франции) для участия в выборах президента ФИДЕ. Два года назад он получил статус советника от Хорватии, и после этого нас ожидало самое настоящее цирковое представление. Он начал со всеми спорить, ему отказывали в праве высказывать собственное мнение, и был даже случай, когда он почти затеял драку с чернокожим, который стоял с ним рядом. Как и каждое лето (на протяжении 20 лет), он приехал в Хорватию, получив от своего менеджера информацию, что все дела улажены. Осознав реальное положение вещей, Каспаров принялся выступать с нападками на официальных лиц от спорта и политики, и своими действиями подтвердил точку зрения газеты «Новости спорта» о том, что он считает Хорватию банановой республикой.

По всей вероятности, целью было не дать Илюмжинову поменять Устав ФИДЕ.

Он появился на Олимпиаде в Стамбуле, поговорил самым вежливым образом с хорватской делегацией и помахал рукой доверенном лицу Французской шахматной федерации. В Хорватии он стал самой что ни на есть популярной в СМИ персоной, в то время как французы взяли и отправили собственного делегата. В обход Каспарову. Ситуация была ясной и понятной.

В 3 часа утра в день начала Конгресса Илюмжинов и Каспаров подписали соглашение по изменению Устава ФИДЕ. Все мы отлично знаем, что Каспаров – экс-чемпион мира, однако, на каком основании частное лицо подписывает какие-либо соглашения с ФИДЕ, так и осталось невыясненным.

Сперва учитель, потом ученик

Изменения в Уставе таковы, что теперь никто толком ни в чем уже не в состоянии разобраться. Что бы там ни рассказывали, но Каспаров вдруг соглашается на предложения Илюмжинова. Правда, до сих пор на официальной странице ФИДЕ в Интернете об этом не сказано ни слова

Впрочем, шахматный мир знает ответ: Илюмжинов передал программу "Шахматы в школы" шахматному Фонду Каспарова. Не будем наивными – речь идет о вполне реальных доходах. Они даже обнимались на публике.

Как и учитель, Каспаров, будучи верным учеником, стал проводить параллельно с ФИДЕ те же идеи, а его менеджер из Хорватии наряду с усилиями Федерации шахмат Хорватии (зависимой от соответствующих министерств) приступил к осуществлению собственных параллельных инициатив. Он инвестировал крупные средства в сеанс одновременной игры Каспарова, который тот давал в Сплите, представил с помощью национального телевидения страны майку с надписью «Шахматы в школы», причем интерпретировал это так, что шахматы, может, в школы и не попадут, но он попадет наверняка. Как же все вывернуто наизнанку! 

Многие изменения в Уставе ФИДЕ вызывают вопросы, лучше даже назвать их скандальными, поэтому нам сложно поверить в то, что наш Гарри согласился с ними

Эта статья слишком короткая, чтобы полностью и всесторонне осветить тему, но позволим привнести еще одно дополнение. 

Оффшорный бизнес

Для своей будущей президентской кампании Илюмжинову не понадобится поддержка двух национальных федераций – молчаливого согласия двух президентов этих федераций будет вполне достаточно. Человеку., недавно купившему крупнейшую болгарскую нефтяную компанию, выгоднее и проще подкупить двух функционеров, нежели вкладывать реальные средства в шахматы этих двух стран.

Господин Каспаров спокойно это стерпел. Как, впрочем, и то, что последовало дальше.

Генеральная Ассамблея ФИДЕ ратифицировала контракт с компанией "Агон" под началом американского ученого Полсона (он действительно знает свое дело), согласно которому у компании появляются эксклюзивные права: проводить свою маркетинговую политику, использовать логотип ФИДЕ, определять место и время проведения соревнований чемпионского цикла и чемпионата мира на 12-летний период и пр.

Предательство коллег

Никак не следует списывать со счетов тот факт, что контракт между ФИДЕ и "Агоном" был подписан в феврале, а "Агон" была зарегистрирована всего за 15 дней до этого в качестве оффшорной компании на острове Джерси.

Дело этим не кончится. Каспаров не только повернулся спиной к национальным федерациям некоторых стран, но и предал своих коллег по цеху. Вряд ли первый по рейтингу шахматист Магнус Карлсен, которого Гарри тренировал, но после сотрудничество было прекращено, согласится плясать под дудку экс-чемпиона мира.


Фото - Chess-News


  


Смотрите также...