Майя Чибурданидзе покидает чемпионат мира

Время публикации: 08.12.2010 20:42 | Последнее обновление: 08.12.2010 20:43

После вчерашнего поражения легендарной грузинской шахматистке сегодня нужно было отыгрываться, однако, партия Чибурданидзе - Джао Сюэ закончилась одной из первых. На 25-м ходу грузинка согласилась на ничью и покидает Турцию.

Этот чемпионат мира стал двенадцатым в карьере Чибурданидзе (если объединить матчевые и нокаут-системы). После триумфальной для нее Олимпиады-2008 шахматистка призналась, что олимпийскую карьеру уже завершила, а вот за звание чемпионки мира еще поборется. Однако, ни в этом году, ни в следующем сделать это у нее не осталось шансов, так как участие в серии Гран-При тоже оказалось неудачным.  


  


Смотрите также...

  • Вчера в прямом эфире из пресс-центра чемпионата Европы среди женщин главный арбитр соревнования Нана Александрия поделилась главным слоганом турнира, который придумала она сама: "Чемпионат Европы в стране чемпионок мира".

  • В эти минуты в Хатае начинается второй этап женского чемпионата мира. "Проходных" матчей практически нет. А на звание центрального претендует поединок между Майей Чибурданидзе и китаянкой Джао Сюэ. Обе шахматистки представляют грозную силу, когда находятся в хорошей форме. Посмотрим, как будет на этот раз. 

  • После двухлетнего перерыва женско-шахматная корона вновь отправится в Китай. Об этом стало известно сегодня после того, как последняя не китаянка на чемпионате мира уступила в полуфинале. 

  • В Турции начинаются ответные партии второго раунда женского чемпионата мира. После поражений в первых встречах отыграться попытаются, в частности, Косинцева (черными с Дембо), Чмилите (черными с Петц), Чибурданидзе (белыми с Джао Сюэ), Себа (белыми с Затонских).

    Прямую трансляцию всех 16 партий смотрите на главной странице Chess-News.

  • Сегодня после выходного дня продолжится гонка последнего этапа серии женского Гран-При в Дохе. Безоговорочный лидер Элина Даниелян встречается со своей соотечественницей Лилит Мкртчян, для которой турнир не задался. Пожалуй, выделить в качестве центрального следует поединок Конеру - Чибурданидзе. Чтобы оставить себе теоретические шансы на общую победу в серии, индийская шахматистка должна выигрывать. Лидер серии Нана Дзагнидзе играет с Сю Юхуа.

  • Не так давно мы сообщали о том, что с 17 по 22 февраля в Тбилиси пройдет звездный турнир по быстрым шахматам с рекордным призовым фондом в 40 тысяч долларов США (первый приз - 10 тысяч). Соревнование носит название "Кубок АШП" (Ассоциации шахматных профессионалов).   

  • Ровно пятьдесят лет назад, 17 октября 1962 года Нона Гаприндашвили выиграла матч на первенство мира у Елизаветы Быковой со счетом 9-2 и впервые завоевала звание чемпионки мира. Это событие сегодня отмечалось в Тбилиси. В отеле "Иверия" легендарную шахматистку пришли поздравить, в частности, Зураб Азмайпарашвили, отобравшая корону в 1978-м Майя Чибурданидзе, президент Грузинской шахматной федерации Гия Гиоргадзе и одержавший недавно свою первую крупную политическую победу грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили.

  • Сегодня исполняется 50 лет великой шахматистке

  • Чемпионки мира разделятся на две категории

  • Знаменитая советская и американская шахматистка Елена Ахмыловская скончалась в возрасте 55 лет после тяжелой болезни. 


    Фото - ru.wikipedia.org