Ответ Суату Аталику

Время публикации: 12.09.2012 21:23 | Последнее обновление: 12.09.2012 21:32

Уважаемый Суат Аталик,

Как я уже указывал в других СМИ, так называемое «интервью», опубликованное на официальном сайте Олимпиады, ни в коей мере не отражает моих слов и мыслей. С другой стороны, сайт четко указывает, что статья была «короткой расшифровкой пресс-конференции» (для вашей информации, интервью было полностью записано), и чуть позже появится его обновленная версия. В свете этих обстоятельств среднестатистическому читателю следует воздержаться от негативных высказываний – то есть, иными словами, они не должны основываться на неофициальном тексте.

Вместо того, чтобы переходить на личности и обвинять в довольно грубой форме меня и Ассоциацию, которую я представляю, вы могли попросить о полной версии интервью и затем связаться со мной или же другими представителями АШП по любому из открытых адресов электронной почты для того, чтобы выяснить, соответствует ли изложенная в интервью информация действительному положению вещей и истинному мнению участников пресс-конференции.

Лично я крайне раздражен теми неудобствами, которые появились вследствие искажения смысла моих высказываний. Искренне надеюсь, что организационный комитет Олимпиады в ближайшее время исправит нестыковки, предоставив на суд общественности правильный текст моего интервью, что тем самым будет способствовать восстановлению истины и устранению всех неясностей, которые бросают тень на АШП и на меня лично.

Я постараюсь ответить на ваши резкие обвинения одно за другим. Прошу меня простить, если, несмотря на ваши жесткие высказывания, вторую щеку под удар я не подставлю.

1) Ваше невежество не может быть моей ошибкой. Вы были в шахматном мире немало времени и почему-то не интересуетесь его развитием, предпочитая жить в прошлом, а не следовать в ногу со временем. Если бы вы дали себе труд провести какое-либо несложное исследование, вы бы, очевидно, столкнулись с информацией о той роли, которую я играю в итальянских и международных шахматах, поэтому, я думаю, нет нужды отвечать на ваши невежливые комментарии по этому поводу. Кстати, вы можете спросить несколько игроков экстра-класса и, вероятно, удивитесь, услышав их ответы…

2) Я даже и не думал выступать с каким-либо заявлением о нейтральности АШП. Прошу вас перепроверить свои источники перед тем, как вы будете писать свои ответы или выступать с оскорблениями (это относится и к господину Сурову, который, являясь журналистом, должен был бы знать, что публиковать не соответствующие истине письма без ответа второй стороны нельзя). Еще раз подчеркну, что вы могли бы это легко сделать, обратившись к АШП или же ко мне лично посредством любых доступных средств связи, находящихся в открытом доступе. Если бы вы действительно были заинтересованы в поиске истины, я был бы только рад предоставить вам свои оригинальные мысли и официальную позицию АШП.

3) Мне кажется, вам необходимо прочитать письмо АШП более подробно и понять, какие мысли за ним стоят. «Сперва думай, потом ходи» - основополагающий принцип любого шахматиста, но временно знание этого постулата было вами утрачено. Хотелось бы напомнить вам, что у АШП нет юридических полномочий и она не может налагать какие-либо санкции на кого-либо, но лишь в состоянии заострить внимание на той или иной проблеме. Наша позиция по вашему вопросу была однозначной. Между строк мы также подсказали вам, как вам следует отстаивать свою позицию. Вы же полностью проигнорировали эти доводы. Мы также выступили с политическим решением, предложив ФИДЕ выступить на вашей стороне. Вместо того, чтобы дать ФИДЕ время на решение вашей проблемы, вы выступили с собственным заявлением, где отказались вести диалог, мотивируя это очевидным фактом – два ваших собеседника также являются важными официальными лицами ФИДЕ. Да, уважаемый, АШП в курсе этого. И именно из-за этого обстоятельства было бы удивительно, если бы ФИДЕ отреагировала на наше письмо, поскольку даже ребенку понятно, что господа Язычи и Макропулос являются главами национальных федераций, а такие лица могут занимать ту или иную сторону в конфликтах. Между тем, с прискорбием вынужден отметить, что ваша стратегия «сперва ходи, потом думай» привела к тому, что мы никогда не узнаем, что ФИДЕ думает по вашему поводу.

Следует помнить, что АШП - это структура, которая не может реагировать на любое обращение за два-три дня, особенно по серьезным конфликтным ситуациям. Ваш вопрос требует серьезного исследования и работы. Мы также хотели найти позицию, которая бы одобрялась большинством членов Совета АШП, и которая бы позволила шахматному сообществу использовать этот случай как прецедент. Сожалею, если нам пришлось использовать все необходимое время для вынесения наконец серьезного суждения: мы твердо уверенны, что «сперва думай, потом ходи» - единственно правильная стратегия, и только она может расставить все на свои места.

Позволю завершить текст очевидным замечанием, что, несмотря на ваши грубые высказывания и невежливые выражения, АШП и я лично стоим на страже ваших прав. Мы, прежде всего, продолжим действовать в ваших интересах и в интересах шахматного сообщества, вне зависимости от ваших манер и поведения. Потому что несправедливость в отношении одного – угроза для всех.


Юрий Гарретт,
Председатель Совета АШП


  


Смотрите также...

  • 1) Это шахматный сайт, где к людям следует обращаться, упоминая их звания, поэтому я не Суат Аталик, а МГ Суат Аталик.

    2) Если бы я не написал вам открытое письмо, то, разумеется, вы никогда бы не отреагировали на расшифровку вашего же интервью, опубликованную на официальном сайте Олимпиады. Расшифровка короткая, но однозначно отражает то, что вы говорили о своей нейтральной позиции, и вы все так же настаиваете о налаживании диалога между сторонами, что не является решением проблемы.

  • Интервью с представителями АШП, опубликованное на официальном сайте 40-й шахматной Олимпиады, содержит ряд грубых высказываний в мой адрес, поэтому я считаю обязательным высказаться по этому поводу:

  • В интервью нашему сайту Георгиос Макропулос, которого называют правой рукой Кирсана Илюмжинова, сообщил, что не во всех вопросах согласен с президентом ФИДЕ. Например, он сам не поддерживал идею сотрудничества с "Агоном", но подчинился решению и много работал для того, чтобы контракт был подписан. 

  • Суат Аталик, завершивший сегодня в Греции супружеский матч со своей женой Екатериной, ответил на открытое письмо Ассоциации профессионалов. Гроссмейстер начал с того, что ответ АШП пришел спустя почти месяц после того, как он обратился в организацию. При этом Аталик считает, что письмо АШП не предлагает какого-либо реального пути решения проблемы. "АШП настоятельно рекомендует ФИДЕ инициировать переговоры с турецкой и греческой шахматными федерациями, а также с моим участием.

  • Уважаемый Аркадий Владимирович!

    Уважаемый Илья Владиславович!

  • Вот уж не думал, что мне доведется затронуть тему низкого уровня шахматной журналистики, да еще на собственном печальном примере. Но, может быть, моя заметка послужит тому, чтобы в дальнейшем печатные издания более ответственно подходили к своей работе, а немногочисленные шахматные сайты не давали без разбора ссылки на то, что находят в Интернете.

  • Гарри Каспаров - о последних событиях в Стамбуле

  • Если до 26 марта от ФИДЕ и "Агона" не последует гарантий, гроссмейстер может выйти из розыгрыша

  • Уважаемая Светлана Безгодова!

    С интересом прочитал вашу статью, спасибо за тёплые слова в адрес организаторов. Но вместе с этим должен отреагировать на всё, что касается вашей проигранной партии маленькому мальчику, который якобы читерил.


  • Перевод с английского - Chess-News
    English version

    Факты