Открытое письмо Юрию Гарретту и АШП

Время публикации: 11.09.2012 22:41 | Последнее обновление: 11.09.2012 22:49

Интервью с представителями АШП, опубликованное на официальном сайте 40-й шахматной Олимпиады, содержит ряд грубых высказываний в мой адрес, поэтому я считаю обязательным высказаться по этому поводу:

1) Я являюсь членом АШП с момента ее основания в 2003 году, и таковым я стал просто из-за названия данной организации – она объединяет шахматных профессионалов. Вместе с тем я вынужден отметить, что название было искажено, и за 35 лет своей шахматной карьеры я не слышал о таком шахматном профессионале Юрие Гарретте.

2) Господин Гарретт говорит о нейтральности как об основополагающем принципе АШП и поясняет, что любые сложности в работе федерации подпадают под определение «внутренних дел» комиссии ФИДЕ по этике, возглавляемой МФ Роберто Ривелло. Моя же ситуация с Турецкой и Греческой шахматными федерациями довольно ясна. Чтобы они ни творили, даже прикрываясь пользой для ФИДЕ, эти действия идут вразрез с правилами шахмат и банальной логикой, и потому никак не вяжутся с нейтральной позицией, декларируемой АШП. Теперь их девиз выглядит просто смешно: "один за всех, все за одного и все нейтральные".

3) С другой стороны, представители АШП утверждают, что они гордятся ролью третейского судьи, которую выполняет в различных спорах АШП, однако я лично не помню ни единого случая, когда это происходило. Решение моей проблемы, предлагаемое со стороны АШП и лично господином Юрием Гарреттом, состоит в налаживании диалога между ФИДЕ, Турецкой, Греческой шахматными федерациями и мной. Я уже указывал на краеугольный камень данного решения. Господа Язычи и ММ Макропулос помимо себя лично представляют еще и национальные федерации, и я очень хотел бы знать, в каком ключе в этом случае пойдет дискуссия. Вероятно, оба скажут, что несмотря на то, что я лучший шахматист своей страны, они были вынуждены отказать мне и моей супруге в поддержке и исключить из ряда турниров. Что мне тогда на это сказать? Мне что, сказать спасибо нейтральной АШП и ее 1000 членам за то, что они сделали? Судя по всему, господин Гарретт считает шахматистов внизу всей этой пирамиды власти, и что бы ни происходило с конкретным человеком – он как-нибудь порешит свои проблемы с ФИДЕ.

4) Гарретт называет меня нетерпеливым и утверждает что я имею то, что имею. После почти месячного ожидания АШП выступило с каким-то забавным и нелепым письмом, и, судя по всему, Гарретт доволен тем, что Турецкая шахматная федерация запретила мне на протяжении 15 месяцев принимать участие в турнирах, причем запрет распространяется и на Греческую шахматную федерацию – мне нельзя играть и там. Ему бы следовало быть более точным и сказать, сколько мне еще ждать, и что будет, если я буду «терпеливым»?

В завершение я хотел бы вновь повторить, что являюсь одним из основателей АШП в 2003 году. Думаю, знай я, что организация превратится ныне в Ассоциацию профессиональных клоунов – не стал бы ничего делать. В конце концов, может быть, я бы и меньше посмеялся, но даже клоуны защищают своих товарищей в случае необходимости.


МГ Суат Аталик


  


Смотрите также...