Арбитры любого уровня теперь должны будут иметь лицензию

Время публикации: 11.09.2012 14:50 | Последнее обновление: 11.09.2012 21:16

Глава технической дирекции РШФ и участник Конгресса ФИДЕ Александр Ткачев в ходе интервью сайту РШФ рассказал о некоторых решениях, принятых на Конгрессе. В частности, по предложению комиссии арбитров вводятся лицензии для судей.

"Об этом говорили еще в Кракове, что с 1 января 2013 года любой арбитр, будь ты международный класса А (как у нас, например, Крюков, Намруев, Болотинский) или просто национальный арбитр, работающий на маленьком турнирчике где-нибудь в глухой сибирской деревушке, в любом случае у человека должна быть лицензия. Просто от статуса и уровня арбитра зависит ее цена.

– Лицензия приобретается один раз?

– Да. И если ты активный арбитр, то есть постоянно судишь турниры, то она автоматически бесплатно продлевается. Если же в течение двух лет ты не проявляешь себя как арбитр, то эту лицензию придется оформлять заново, заплатив ту же самую сумму.

– О каких деньгах идет речь?

– Для арбитров класса А – это 300 евро, то есть достаточно серьезные деньги. Если это национальный судья, то 20 евро. Но в любом случае турнир не активируют, если у его судьи не будет лицензии.

– До ФИДЕ он не дойдет?

– В нашем техническом отделе РШФ будет список лицензированных арбитров. И чтобы не загружать лишними хлопотами ФИДЕ, мы просто не будем направлять на обсчет турнир, у судьи которого нет лицензии. Зачем выполнять никому не нужную работу, если мы точно знаем, что эти турниры всё равно не примут к обсчету?

Главный спор развернулся вокруг того, на сколько лет давать эту лицензию. Анджей Филипович предложил (и я его в этом поддерживал), чтобы на четыре года. Все-таки, на мой взгляд, два года – это очень короткое время. Но, тем не менее, большинством голосов победили те, кто ратовал за два года. Надо сказать, что все комиссии ФИДЕ, за исключением разве что комиссии по этике, очень демократичны: любой человек может прийти на заседание, послушать и даже принять участие в обсуждении".


  


Смотрите также...