Сергей Мовсесян: "Мы понимаем разницу между личными и командными турнирами"

Понедельник, 10.09.2012 19:53
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Мы на Олимпиаде, которая сегодня уже завершается, и рядом со мной один из её триумфаторов Сергей Мовсесян. Более того, это человек, который… В футболе есть такое понятие: забил «золотой гол» в матче. Вот и в шахматах тоже забил «золотой гол». Что вы об этом думаете, Сергей?

С.МОВСЕСЯН: Я хотел бы сказать, что, конечно, гол (по футбольной терминологии) забил, может быть, и я, но это, конечно, успех сугубо командный, потому что Олимпиада – это командный турнир. Ребята отыграли блестящую Олимпиаду, и я очень рад, что мне удалось в последнем матче помочь им, и себе в том числе, стать победителями этого прекрасного турнира. У нас большого отличия, кто забивает, нет, поэтому успех этот чисто командный, ребята на досках сыграли блестяще, так что… Удалось вот хотя бы в сегодняшнем матче немножко помочь общему успеху.

Е.СУРОВ: Но, тем не менее, конкретно ваша ситуация достаточно интересная. Вы два раза стали героем – когда победили в матчах со сборной России и вот сегодня. И один раз, насколько я помню, стали антигероем. А сильно ли отличается одно ваше состояние от другого? Или у вас нет такого, что проиграл человек или выиграл – это все результат только команды?

С.МОВСЕСЯН: Как говорится, цыплят по осени считают. Можно сказать, что решающего эффекта не принесли, может быть, мой выигрыш в матче с Россией или проигрыш с Китаем. У нас в команде есть такое понятие, что выигрывает команда и проигрывает тоже всегда команда. Так и получилось.

Е.СУРОВ: А тренер? Ответственность тренера какова?

С.МОВСЕСЯН: Тренер точно также. Выигрывает тренер и проигрывает тренер. У нас команда состоит из шести человек, и мы одно целое. У нас нет каких-то там особенных ролей, что кто-то больше участвует, кто-то меньше. Я думаю, что в этом, может быть, наша главная сила: мы всегда играем как команда, у нас нет никакого «я», никакого индивидуализма, и все ребята действительно по максимуму отдают команде.

Е.СУРОВ: Если не секрет, как выбираете состав на игру? Это тренер решает или все-таки тоже команда?

С.МОВСЕСЯН: Раньше считалось, что сборная Армении играла в основном составе практически все матчи. Но в этот раз ситуация была немножко другая, потому что Тигран Петросян – это шахматист, который способен заменить кого угодно из нас. Так что в этот раз система была не такой четкой, скажем. Но мы в принципе старались всегда выставить максимально сильный состав, который лучше всего сыграет, и, как показывает результат, видимо, правильно.

Е.СУРОВ: Скажите, ведь вы вошли в команду относительно недавно. И с тех пор, смотрите, сразу же успех на командном чемпионате мира в Китае и вот сейчас. Вы, кстати, в первый раз стали олимпийским чемпионом?

С.МОВСЕСЯН: Да.

Е.СУРОВ: Ваши ощущения в связи с этим?

С.МОВСЕСЯН: Для меня это относительно новое чувство, для ребят - уже третье. Так что… Конечно, очень приятно играть в коллективе с такими блестящими шахматистами и, главное, очень приятными людьми. У нас команда очень дружная, и поэтому, я думаю, очень просто вписываться в коллектив. Для меня это не составило абсолютно никаких проблем. И надеюсь, что и для ребят мое появление не обернулось никаким серьезным шоком. У нас долгие годы со всеми хорошие отношения, поэтому нельзя сказать, что ситуация резко изменилась. Конечно, чемпионат мира был очень важен, потому что для меня это практически первый турнир, и для команды тоже первый турнир со мной в составе. Получилось очень неплохо. Чемпионат Европы, например, примерно в том же составе таким успехом уже не обернулся, но я очень рад, что это оказалось пока что исключением. И Олимпиада для нас – это очень важно, конечно – закончилась так, как мы все и желали.

Е.СУРОВ: А известно уже, не планируется ли какой-то особый прием в Армении? Вы, кстати говоря, сами в Армению сейчас летите?

С.МОВСЕСЯН: Да, я заранее планировал лететь в Армению, как минимум, на несколько дней. А потом посмотрим. Я еще не знаю, какие будут дальнейшие планы. Но ребята уже знакомы с приемом, и для меня это будет не совсем новинкой. Но я думаю, что нас ждет очень теплый прием, как со стороны президента, так и со стороны людей, что намного более важно для нас. Очень важно, что все в курсе событий всегда, и шахматы в Армении на одном из первых мест в видах спорта, так что мы очень рады, что получилось порадовать народ.

Е.СУРОВ: А если заглядывать в будущее – Олимпиада в 2016 году пройдет в Баку, об этом вчера стало известно… Вот объясните мне, что означает сейчас ваша улыбка на лице?

С.МОВСЕСЯН: Просто сегодня мне уже не первый раз этот вопрос задавали, так что… Это такая популярная тема была. Олимпиада 2016 года – она, если не ошибаюсь, через четыре года. Во-первых, она может касаться далеко не всех из нас. Это что касается чисто шахматной составляющей. Решение было принято, что Олимпиада пройдет в Баку, и при сегодняшней ситуации наша сборная, я думаю, не сможет принять участие в этом турнире. Больше особо сказать нечего. Если за четыре года что-то изменится… Но этого никто не знает. Если бы я знал, что будет в 2016 году, то, наверное, давно бы уже был очень богатым человеком.

Е.СУРОВ: Хорошо. Тогда последний, наверное, вопрос. В сборной Армении самой яркой и, наверное, единственной на мировом уровне личностью является Левон Аронян, а вот все остальные… Такое впечатление, что игра в команде как-то заметно повышается по сравнению с тем, что происходит в индивидуальных турнирах. У вас в последние годы, насколько я понимаю, в индивидуальных турнирах не то чтобы спад, но как-то ярких выступлений тоже нет, да? В связи с этим я хочу спросить о вашем будущем индивидуального шахматиста. Тем более, вы сами сказали, что неизвестно, будет ли через четыре года вас что-то касаться.

С.МОВСЕСЯН: Я хочу сказать, что просто, может, очень многие слишком большой упор делают именно на индивидуальное мастерство и забывают, что олимпиады и другие командные турниры – это именно командные турниры, я подчеркиваю. Конечно, для нас очень важно то, что играет Левон, потому что это один из сильнейших шахматистов мира на данный момент. И это одна из главных движущих сил нашей команды, не только за доской, но и, так сказать, в раздевалке, по футбольной терминологии. Это безусловный лидер, как в шахматном плане, так и в человеческом. И мы, конечно, очень рады, что такой шахматист играет и ведет команду за собой. А то, что вы сказали, что в обезличенных турнирах остальные не блещут… Понимаете, именно в этом и разница между командными и личными турнирами. Может быть, поэтому сборной Армении и удается так хорошо играть – потому что мы понимаем разницу между личными и командными турнирами.

Е.СУРОВ: Правильно ли я понимаю, что Левон Аронян, один из лучших в мире игроков (может быть, и самый лучший) в индивидуальных турнирах, как раз вписывается в команду именно как командный игрок, а не как индивидуалист?

С.МОВСЕСЯН: Да. И в этом, я думаю, большая разница. Он, конечно, безусловный лидер. Но, с другой стороны, он такой же член команды, как и каждый из нас.

Е.СУРОВ: Ну что же, спасибо. Это был Сергей Мовсесян. Еще раз поздравляю! Скоро будет закрытие. Чего вы ожидаете от закрытия?

С.МОВСЕСЯН: Спасибо. Честно говоря, я на закрытиях олимпиад пару раз уже был. Но в таком качестве – еще нет. Так что очень хочется посмотреть на все это со сцены.

Е.СУРОВ: Ну, а мы вас, наоборот, увидим на пьедестале. 

С.МОВСЕСЯН: Спасибо!


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, победитель и триумфатор прошедшего чемпионата мира в Нинбо – Левон Аронян. Приветствую, Левон!

    Л.АРОНЯН: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Впрочем, один из пяти триумфаторов или даже шести, вместе с тренером.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • English version

    Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News. Я Евгений Суров, и на связи со мной Вугар Гашимов, один из участников сборной Азербайджана. Добрый вечер, Вугар!

    В.ГАШИМОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, вы слушаете Chess-News. Возвратимся ненадолго в минувшие выходные – в Варшаве прошли чемпионаты Европы по быстрым шахматам и блицу. И сейчас на связи со мной Сергей Мовсесян, я Евгений Суров. Сергей – один из участников прошедших вот этих вот чемпионатов. Здравствуйте, Сергей.

    С.МОВСЕСЯН: Добрый день.