"На правильном пути"

Время публикации: 09.09.2012 04:22 | Последнее обновление: 15.02.2013 20:30

Олимпиада-2016 пройдет в Баку, а главреда Chess-News пообещали аккредитовать уже сегодня

Предпоследний день текущей Олимпиады, ставший выходным для игроков, войдет в историю азербайджанских шахмат: на заседании Конгресса ФИДЕ было принято решение о том, что Олимпиада в 2016-м году пройдет в Баку. Вместе с ней столица Азербайджана примет очередной Конгресс ФИДЕ, а годом ранее - Кубок мира. Гарантии на проведение именно трех этих мероприятий и послужили основной причиной, почему кандидатура Баку оказалась предпочтительнее Албены (Болгария) и Таллина (Эстония), в последний момент снявшихся с дистанции. Об этом в прямом эфире Chess-News минувшим вечером рассказал вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов: 

"Мы свою презентацию провели в полном объеме, по итогам которой было, я так понимаю, не полное, но в подавляющем объеме одобрение членов Генеральной Ассамблеи ФИДЕ. Фаворитом мы себя чувствовали и знали, что делегаты Болгарии и Эстонии почему-то проигнорировали одно из положений ФИДЕ, которое гласит, что заявка состоит не из одного пункта, а из трех. И это, если идти последовательно по календарю, 2015 год -  Кубок мира, 2016 год – Олимпиада и вместе с ней – Конгресс и Генеральная Ассамблея ФИДЕ. Мы в своей заявке следовали полностью утвержденным и опубликованным правилам ФИДЕ, написали все и, соответственно, предоставили гарантии по всем трем позициям. Мы знали, что кандидатуры Болгарии и Эстонии в этом плане немного "хромают".

Мамедов также отметил, что проблема с приездом на бакинскую Олимпиаду сборной Армении "немного надумана, немного преувеличена":

"Мы пытались убедить шахматный мир – и небезосновательно, - что мы армянскую делегацию совершенно спокойно сможем принять, на самом высоком уровне. Мы обеспечим им все необходимое, уверяю вас! Наши армянские коллеги немного преувеличивают те проблемы, которые могут быть. Мы примем армянскую делегацию с большим удовольствием, так же, как все остальные делегации, из всех остальных стран. ... Мы дали свои государственные гарантии, включая самые высокие политические гарантии Азербайджана. Так что вся делегация Генеральной Ассамблеи убедилась в том, что эти опасения и преждевременны, и немного надуманны".

С вице-президентом Азербайджанской шахматной федерации мы беседовали в тот момент, когда они вместе с министром спорта и молодежи Азербайджана Азадом Рагимовым "тихо, скромно ужинали". Слово взял и министр:

"Этот день важен для всех тех людей, которые любят шахматы, для всех, кто играет в шахматы. Я думаю, что сегодня всё то, что сделала страна во имя шахмат, начиная с 70-х годов – все шахматные школы, которые были построены; всё то, что сегодня продолжается, что мы еще делаем для шахмат, этот шахмат центр, который мы строим на приморском бульваре; программа, которую принял президент Азербайджана по развитию шахмат в 2009-2014 годы, – наверное, сегодняшний день подтвердил, что мы на правильном пути".

Рагимов также дал понять, что открыт для сотрудничества с сайтом Chess-News для освещения Олимпиады и подготовки к ней. Это подтвердил и Маир Мамедов:

"Евгений, мы вас с большим удовольствием ждем в Баку, и мы вас аккредитуем задолго до наступления Олимпиады. Можете считать, что с завтрашнего дня".


Читайте и слушайте интервью полностью.  


  


Смотрите также...