Маир Мамедов, Азад Рагимов: "Ощущали себя фаворитами в гонке за Олимпиаду-2016"

Время публикации: 09.09.2012 03:22 | Последнее обновление: 09.09.2012 04:08
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Дамы и господа, это прямой эфир, 23.45 московское время, местное – турецкое - время 22.45, и на прямой связи с нами вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов, который в Стамбуле празднует сегодняшнюю победу. Добрый вечер, Маир!

М.МАМЕДОВ: Добрый вечер, Евгений! Добрый вечер также всем вашим слушателям и читателям!

Е.СУРОВ: Ну что же, конечно, уже сейчас ясно, что ваша сборная Олимпиаду не выиграет, но вы – я имею в виду, вся страна – Олимпиаду уже выиграли.

М.МАМЕДОВ: Да-да-да, это факт. Действительно, то, что наша сборная в последних двух-трех турах немножко сбавила темпы и, соответственно, уже не имеет шансов на победу на Олимпиаде, - это несколько огорчает. Но балансирует ситуацию то, что женская сборная выступает более-менее удачно и, честно говоря, даже удачливей, чем мы прогнозировали. Но! Всё перевешивает именно то обстоятельство, что после нашей действительно большой предварительной работы, после встреч, после гарантий, после обсуждений, после всего-всего – состоялась большая презентация заявки Азербайджана на проведение Олимпиады, и сегодня нашими конкурентами являлись кандидатуры Албена (Болгария) и Таллин (Эстония). Но, увы, или к счастью – не знаю, как сказать, - они в последний момент были сняты с дистанции, потому что… Если быть очень честным, я признаю, что это было на самом деле так. Потому что они не следовали стопроцентно правилам ФИДЕ, законам, которые были опубликованы. А именно: принимать в 2015-м году Кубок мира и в 2016-м – Олимпиаду, как это будет делать, в том числе, Тромсё, Норвегия. Это просто новые правила ФИДЕ, принятые законодательно большинством. И они, соответственно, не прошли фактически. К сожалению, тут осталась одна кандидатура – Бакинская. Мы свою презентацию провели в полном объеме, по итогам которой было, я так понимаю, не полное, но в подавляющем объеме одобрение членов Генеральной Ассамблеи ФИДЕ.

Е.СУРОВ: Скажите, а вы ехали в Стамбул, уже предполагая, что если не победите, то, во всяком случае, вы уже в ранге фаворита в этой гонке?

М.МАМЕДОВ: Понимаете, фаворитом мы себя чувствовали и знали, что делегаты Болгарии и Эстонии почему-то проигнорировали одно из положений ФИДЕ, которое гласит, что заявка состоит не из одного пункта, а из трех. И это, если идти последовательно по календарю, 2015 год -  Кубок мира, 2016 год – Олимпиада и вместе с ней – Конгресс и Генеральная Ассамблея ФИДЕ. Мы в своей заявке следовали полностью утвержденным и опубликованным правилам ФИДЕ, написали все и, соответственно, гарантии предоставили по всем трем позициям. Мы знали, что кандидатуры Болгарии и Эстонии в этом плане немного «хромают». Но все могло быть по-другому. В то же время, мы знаем, что были попытки изменить правила ФИДЕ задним числом. Но закон обратной силы не имеет, и это тоже понятно. А в Президентском совете, так же как в Исполнительном комитете, на Конгрессе собрались люди, которые знакомы с юриспруденцией не понаслышке, знают, что такое закон и как ему надо следовать. Соответственно, был оптимизм, было понимание, что мы – фавориты, что наша заявка наиболее полная.

Е.СУРОВ: Пока мы далеко не ушли, я хочу заметить, что вы упоминали про женскую сборную Азербайджана на этой Олимпиаде. Я просто думаю, что ее можно назвать если не открытием, то какой-то такой грозой фаворитов. Для меня это, пожалуй, самое неожиданное выступление в женском турнире.

М.МАМЕДОВ: Спасибо. Я хочу сказать, что на сегодня женская сборная Азербайджана – чемпионка Закавказья. Вы знаете, что в Советском Союзе советские кавказские республики именовались Закавказьем. Хотя, как некоторые юмористы в тот период острили: «Непонятно, что и кто Закавказье? Это мы – которые за кавказским хребтом? Или относительно нас Россия и все остальные страны, которые по ту сторону Кавказского хребта?». То же самая Россия для нас – это Закавказье. Тем не менее, мы – Закавказские республики, и мы сегодня оказались чемпионом Закавказья в женском зачете. Но не факт, что, в конечном итоге, в зачете всей Олимпиады, мы окажемся выше прославленной сборной Грузии или сборной Армении. Сколько лет я замечаю, наши девушки, как правило, прыгают выше головы. И меня это действительно радует, я вижу, что они – Команда с большой буквы. И неважны, по большому счету, ни рейтинги, ни то, какое место они занимают в мировой табели о рангах, ни титулы – они Команда, понимаете? Они просто Команда, во главе которой – Зейнаб Мамедъярова.

Е.СУРОВ: Теперь что касается сборной Армении. Я, конечно же, не могу не задать этот вопрос, которые сейчас уже задают многие. Как вы думаете, разрешится ли ситуация к 2016 году и приедет ли сборная Армении на вашу Олимпиаду?

М.МАМЕДОВ: Вы знаете, на Олимпиаде ожидаемо случилась дискуссия. Армянская делегация и Смбат Лпутян, уважаемый нами гроссмейстер, выступил… Это было такое сдержанное выступление, но, тем не менее, из выступления Смбата стало ясно, что он не видит место сборной Армении на возможной бакинской Олимпиаде. Потом выступил многоуважаемый господин Закарян. Он был, к сожалению, более категоричен. Но выступления нашего министра молодежи и спорта, господина Азада Рагимова, те гарантии, которые он озвучил, те мероприятия, которые мы собираемся провести, все те консультации между ФИДЕ и высшим политическим руководством страны, а также те пути, которые мы прошли – об этом Азад Рагимов неоднократно упоминал... И об этом говорилось до того, когда обсуждались вопросы, связанные с соревнованиями, включая и претендентские матчи… Мы пытались убедить шахматный мир – и небезосновательно, - что мы армянскую делегацию совершенно спокойно сможем принять, на самом высоком уровне. Мы обеспечим им все необходимое, уверяю вас! Эти проблемы немного надуманны, немного преувеличены. Наши армянские коллеги немного преувеличивают те проблемы, которые могут быть. Мы примем армянскую делегацию с большим удовольствием, так же, как все остальные делегации, из всех остальных стран. По-моему, уже 167 стран, которые входят в общую численность ФИДЕ. И, как сказал господин министр, и как он говорил ранее, предоставим каждому – и особенно армянской делегации – любой уровень безопасности, который они пожелают. Мы открыты для этих целей, мы дали свои государственные гарантии, включая самые высокие политические гарантии Азербайджана. Так что вся делегация Генеральной Ассамблеи убедилась в том, что эти опасения и преждевременны, и немного надуманны.

Е.СУРОВ: Скажите, если я не ошибаюсь, в 2014 году в Ереване пройдет чемпионат Европы. Соревнование, конечно, не такого уровня, как Олимпиада, но тем не менее: азербайджанские шахматисты поедут на чемпионат Европы?

М.МАМЕДОВ: Вы знаете, как Кирсан Николаевич Илюмжинов, президент ФИДЕ, сказал в своем выступлении во время Генеральной Ассамблеи, в 1996 году состоялась Олимпиада в Ереване, и он не помнит, чтобы азербайджанская делегация так активно выступала против проведения этой Олимпиады. В Армении, в Ереване проходит множество соревнований – и этапы Гран-при ФИДЕ, и командные первенства Европы, мира и так далее. Разные соревнования, разного уровня. Я не помню Генеральную Ассамблею, Конгресс, конференции, какие-то мероприятия Европейского шахматного сообщества и союза, где бы азербайджанская делегация выступала против предоставления Армении права быть хозяйкой того или иного соревнования. То, что азербайджанская делегация не едет, - это не вопрос непредоставления со стороны Армении гарантий безопасности. Азербайджанские спортсмены в Армении бывали, равно как и армянские спортсмены различного уровня бывали в Азербайджане. Это вопрос - я больше чем уверен – личного желания. Я знаю, что если азербайджанские спортсмены захотят быть в Армении, они будут там. И я уверен, что Армянская шахматная федерация и другие соответствующие организации и министерства обеспечат полную безопасность. Мы часто говорим штампами, лозунгами, не задумываемся об этом, но именно этот вопрос сейчас стоит так, что спорт – вне политики. Азербайджанцы захотят участвовать в Армении в любом соревновании – я знаю, что они будут участвовать. Армения предоставит им это право и возможность. А если армяне захотят участвовать в Азербайджане, мы им предоставим это. Это просто должно быть понятно и нашим коллегам в Армении, и всем. Мы предоставим, что мы неоднократно доказывали. И господин министр Азад Рагимов приводил пример, что армянские спортсмены или спортсмены с армянскими фамилиями за последние пять-шесть лет даже были победителями различных соревнований в Азербайджане, флаги поднимали. Все нормально.

Е.СУРОВ: Хорошо. У меня к вам, пожалуй, последний вопрос. Раскройте секрет, если можете, нам очень интересно: каким образом у вас проходит отмечание победы? Наверное, что-то торжественное у вас происходит там?

М.МАМЕДОВ: Честно говоря, мы с господином министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым сидим и тихо, скромно ужинаем со своими двумя стамбульскими друзьями. Это все происходит более чем обыденно. Но после того, как объявили в зале Генеральной Ассамблеи ФИДЕ, были бурные поздравления. И даже господин Закарян подошел к нам и, более того, высказал свое отношение, что Азербайджан выдержал этот экзамен и стал хозяином проведения Олимпиады 2016 года. Так что, сейчас у нас это происходит с министром спорта Азербайджана Азадом Рагимовым весьма сдержанно, никаких бурных празднеств нет и в помине. Это нормальный процесс, жизнь продолжается, и таких Олимпиад, событий и так далее в нашей жизни и в жизни наших коллег из Армении будет много.

Е.СУРОВ: Скажите, а если господин министр спорта Рагимов находится сейчас где-то поблизости, нельзя ли нам буквально на пару секунд услышать его голос?

М.МАМЕДОВ: Сейчас, Евгений, секундочку, я постараюсь.

А.РАГИМОВ: Евгений, здравствуйте, меня зовут Азад.

Е.СУРОВ: Здравствуйте, господин Азад Рагимов!

А.РАГИМОВ: Просто Азад. Без «господина».

Е.СУРОВ: Хорошо. Мы сейчас в прямом Chess-News, я вас поздравляю с сегодняшним событием. Скажите, что для вас значит сегодняшний день как для министра?

А.РАГИМОВ: Это день для министра, конечно же, не значит ничего, а значит этот день – для шахмат Азербайджана. Этот день важен для всех тех людей, которые любят шахматы, для всех, кто играет в шахматы. Я думаю, что сегодня всё то, что сделала страна во имя шахмат, начиная с 70-х годов – все шахматные школы, которые были построены; всё то, что сегодня продолжается, что мы еще делаем для шахмат, этот шахмат центр, который мы строим на приморском бульваре; программа, которую принял президент Азербайджана по развитию шахмат в 2009-2014 годы, – наверное, сегодняшний день подтвердил, что мы на правильном пути. День подтвердил, что для тех людей, которые любят шахматы – им воздалось сторицей (скажем так, на древнерусском языке), - что они не зря любили. Они получат самый большой праздник шахматного мира – Олимпиаду. Поэтому это праздник не для министра Азербайджана, а для тех людей, которые понимают, что шахматы – они не просто спорт. Если этот предмет будет в школах, они поднимают для молодых людей знания и в математике, и в физике, и во всех предметах. Люди становятся более дисциплинированными, они мыслят по-другому. И для нас это счастье, что сегодня мы смогли к этому прийти. И мы можем попытаться устроить для всего человечества, для всех людей, которые любят этот вид спорта, самый необычный, самый интересный, самый яркий во всех отношениях олимпийский праздник. И мы всё сделаем для того, чтобы это произошло.

Е.СУРОВ: Спасибо. Поскольку ваш коллега обещал вас пригласить на пару слов, я тогда не буду вас больше задерживать. Еще раз вас поздравляю с этой сегодняшней победой!

А.РАГИМОВ: Спасибо. Я всегда к вашим услугам! С удовольствием готов принять вас в Азербайджане как гостя – когда вы захотите и сможете приехать. Давайте согласуем просто даты. Я вам покажу место, где мы хотим провести эту Олимпиаду, я вам покажу место, где будут жить спортсмены, покажу город, где наши спортсмены после тяжелейших матчей, что мы видели в Стамбуле, когда нервы на пределе, когда все их ресурсы задействованы, когда мозг кипит – где они могут отдыхать? Где могут расслабиться? И я думаю, что мы сделаем всё возможное, чтобы оправдать доверие всех тех людей, которые сегодня голосовали за нас, которые сделали так, чтобы это могло состояться в Азербайджане в 2016-м году.

Е.СУРОВ: Спасибо большое. Ваши слова особенно приятно слышать в свете событий, которые происходили на этой Олимпиаде. Еще раз спасибо вам за теплые слова.

А.РАГИМОВ: Спасибо, я всегда к вашим услугам!

Е.СУРОВ: Это был министр спорта Азербайджана в прямом эфире Chess-News Азад Рагимов.

М.МАМЕДОВ: Евгений, я могу отключиться?

Е.СУРОВ: Хорошо. Это Маир Мамедов. Я вас еще раз поздравляю, больше не буду отвлекать от скромного празднования.

М.МАМЕДОВ: Спасибо, Евгений. Как сказал наш министр, мы вас с большим удовольствием ждем в Баку, и мы вас аккредитуем задолго до наступления Олимпиады. Можете считать, что с завтрашнего дня.

Е.СУРОВ: Вот на этой ноте мы и завершаем наш сегдоняшний эфир.


  


Смотрите также...