Гарри Каспаров помнит названия улиц Баку. "Такое не помнить просто невозможно"

Время публикации: 08.09.2012 17:22 | Последнее обновление: 08.09.2012 19:12

В интервью сайту azerisport.com находящийся в Стамбуле Гарри Каспаров, в частности, оценил шансы Баку на получение Олимпиады-2016 как предпочтительные.

"Все знают, что в Азербайджане развитие спорта проводится на уровне руководства страны, - цитирует издание экс-чемпиона мира. - Глава государства заинтересован в развитии шахмат и спорта в целом. В этом случае, Баку фаворит. Албена (Болгария) и Таллинн (Эстония) тоже хотят провести Олимпиаду-2016, но реальность такова, что Баку более хороший вариант".

Далее вопросы задает собеседник Каспарова, имя которого на сайте не сообщается.

- Когда вы смотрели стенд Баку, то называли улицы по именам. До сих пор помните?
- Здесь нет ничего странного. Я все так же помню их названия. Например, улицу Чапаева (сейчас – ул. Тебриз – Прим.), Московский проспект (нынешний проспект Гейдара Алиева – Прим.). Помню и улицы, по которым ходил к дому пионеров. Вообще в Баку для меня некоторые улицы были важными, там прошли мои молодые годы. Поэтому, такое не помнить просто невозможно.

- Не хотелось бы в будущем посетить Баку?
- Всем известно, какие сейчас отношения между Арменией и Азербайджаном, поэтому на данный момент мой приезд невозможен. Пока конфликт между сторонами не решен, я не могу приехать в Баку. Считаю, что пора уже решить этот конфликт, который только вредит простым людям. Стороны должны, наконец, найти выход из ситуации.

- Если Баку все же проведет Олимпиаду-2016, то вы приедете в Азербайджан?
- Может, к 2016-му году Армения и Азербайджан решат свои вопросы. Тогда и подумаю об этом. А так, пока говорить об этом не имеет смысла. Пока есть конфликт, мой приезд в Баку невозможен.

- Кого вы считаете самым сильным шахматистом на данный момент?
- На сегодняшний день считаю рейтинг ФИДЕ объективным. Магнус Карлсен просто вундеркинд. Он в идеальной форме и с каждым разом поднимает свою планку. Карлсен достоин находится на первой строчке рейтинга. Он может стать чемпионом мира. ФИДЕ просто обязан проводить турниры претендентов так, чтобы всем шахматистам было удобно участвовать. Все мы видели игру между Борисом Гельфандом Вишванатаном Анандом. Но разве матч Карлсен – Ананд не смотрелся бы более интересным!? Рано или поздно, Магнус сойдется с Анандом за звание чемпиона.

- А каковы шансы Теймура Раджабова на турнире претендентов?
- Теймур – один из лучших в сборной Азербайджана. Ему просто нужна команда для подготовки. Мой фаворит – Карлсен. Он сейчас в отличной форме. А Раджабову надо лучше готовиться, и я думаю, что он сможет достойно выступить.

- В СМИ часто пишут, что Гейдар Алиев вам очень помог в сезоне, когда вы становились чемпионом мира…
- Я никогда не отрицал и не отказывался от этой помощи. Всегда говорил, что Гейдар Алиев многое сделал для моего чемпионства. Он тогда создал условия для игры. Если бы не он, возможно, что чемпионство 1982 и 1984 годов [очевидно, сайт неверно передал слова Каспарова - прим. CN] и не состоялись бы.


  


Смотрите также...