Ответ Али Нихата Язычи в переводе Chess-News

Время публикации: 07.09.2012 16:42 | Последнее обновление: 07.09.2012 16:46

Мы уже приводили на нашем сайте заявление Али Нихата Язычи, касающееся лица (имя он не называет), не получившего аккредитацию ни как журналист, ни как зритель на Олимпиаде. Есть английский и русский тексты, взятые с официального сайта соревнования.

Теперь приводим корректный перевод с английского на русский.

"Мы получили два послания - одно одобрительное, а другое, выражающее обеспокоеннось в отношении ситуации отказа в получении журналистской акредитации для участия в Олимпиаде.

Прежде всего, указанное лицо не является журналистом. Во-вторых, мы не хотим закрывать глаза на тех, кто, прикрываясь званием гостя, старается оказать негативное влияние на организаторов. Подобные действия отражают их непрофессионализм и не допускаются.

Я обращаюсь к тем, кто выразил обеспокоенность по этому поводу и опубликовал открытые письма, подумать о правах организаторов. Мы не хотим переводить взаимоотношения с этим лицом в правовую плоскость, что вынудит нас тратить ценные финансовые средства, которые могут быть потрачены на поддержку шахмат.

Следует также отметить, что мы не хотим связываться с лицами, проявившими со своей стороны непрофессионализм. Наконец, мы не хотим обращаться в Комиссию ФИДЕ по этике, поскольку на сегодняшний день нет четкой процедуры взаимодействия в этом контексте со СМИ и шахматными журналистами.

В свете вышеуказанной информации мы выражаем свою полную поддержку инициативе президента ФИДЕ по созданию специальной комиссии, которая смогла бы выработать ясные принципы аккредитации шхматных журналистов. Данное предложение будет рассмотрено на 83-м конгрессе ФИДЕ и Генеральной Ассамблее.

С наилучшими пожеланиями,
Али Нихат Язычи
Председатель оргкомитета 40-й шахматной олимпиады


Сравните этот перевод с тем русским текстом, который появился на официальном сайте:

Мы получили и признательность, и несколько просьб о человеке, который не аккредитован на Олимпиаде в качестве журналиста или в качестве гостя.

Прежде всего, указанное лицо не является журналистом. Кроме того, мы не хотим закрывать глаза на таких людей даже в качестве гостей, людей, которые угрожают в пользу кого-то и которые говорят "либо вы это сделаете, либо мы прострелим вам ногу". В нашей стране такая фраза предполагает отношение к мафии, а не журналистике.

Я прошу, чтобы добрые люди, которые отправляли нам обращения по этому вопросу и публиковали открытые письма, подумали и о наших правах. Мы не хотим тратить время на то, чтобы судиться с этим шантажистом и тратить деньги из шахматных ресурсов в его родной стране. Кроме того, мы не хотим тратить время на людей, которые обращаются к нам с ложью и на языке низкого уровня. Кроме того, мы не имеем возможности обратиться к комиссии по этике ФИДЕ по этому вопросу, потому что нет четкой процедуры, которая бы охватывала вопросы журналистов и СМИ в шахматах. В связи с этим мы выражаем полную поддержку решению Президента ФИДЕ о создании комиссии и ясных процедур аккредитации шахматных журналистов и средств массовой информации. Это предложение будет обсуждаться на 83-м Конгрессе ФИДЕ и Генеральной Ассамблее.


С уважением,

Али Нихат Язычи
Глава организационного комитета


  


Смотрите также...