Чемпионат Москвы по блицу: шестой самовар Морозевича, до рекорда Таля - еще четыре

Время публикации: 03.09.2012 03:28 | Последнее обновление: 03.09.2012 03:31

Традиционный, любимый столичными жителями чемпионат Москвы по блицу вновь разыграл свои трофеи. Турнир, долгое время живший под псевдонимом "Вечерка", вопреки всем обстоятельствам (постоянный спонсор, газета "Вечернаяя Москва" вынуждена была приостановить финансирование) выжил и теперь продолжает свое существование под эгидой Шахматной федерации Москвы.

На этот раз площадкой для финального 22-турового марафона стал Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Главными действующими лицами были именитые Александра Морозевич (к счастью, он оправился от продолжительной болезни), Владимир Малахов, Ян Непомнящий, Алексей Дреев, Евгений Бареев.

Со старта вперед вырвался Морозевич, для которого выигрывать этот турнир давно не в диковинку. Вот и на сей раз он ощущал себя в роли промежуточного победителя всю дистанцию, и, не проиграв ни одной партии, стал недосягаемым уже за тур до окончания соревнования. Это шестой по счету трофей московского гроссмейстера, и он настиг Евгения Васюкова в списке самых "самоваристых" блицоров Москвы за всю историю существования турнира. Больше теперь только у Михаила Таля - десять.

Второе и третье места в главном состязании заняли соответственно Владимир Малахов и Николай Чадаев. Ян Непомящий в дележе с Владимиром Белоусом расположился на четвертой позиции.

Параллельно проходило еще семь турниров. Среди журналистов второе место заняла корреспондент нашего сайта Елена Климец. Подробнее о шахматных событиях Дня города - скорым временем в её репортаже.


  


Смотрите также...

  • Сегодня в 12.30 в Москве на летней площадке института архитектуры, медиа и дизайна "Стрелка" пройдет финал чемпионата Москвы по блицу. Главный турнир "А" возглавят несколько персонально приглашенных участников: Александр Морозевич, Ян Непомнящий, Владимир Малахов, Алексей Дреев, Евгений Бареев. Всего сразятся 22 шахматиста.
    Полный список

  • Завершившие свое выступление на Кубке мира Владимир Малахов, Борис Грачев и Михаил Кобалия сразятся за самовар. Традиционно он будет вручен победителю чемпионата Москвы по блицу на призы РГСУ и газеты «Вечерняя Москва». Соревнование с 65-летней историей состоится завтра на территории Российского государственного социального университета. Из восьми турниров, входящих в него, наиболее интересно состязание среди мужчин.

  • Дебютант финала чемпионата Москвы по блицу, кандидат в мастера с гроссмейстерским рейтингом 2504 Владимир Белоус стал победителем легендарной "Вечерки". Она во второй раз прошла в стенах Российского государственного социального университета.

  • Шестой Мемориал Таля объявлен открытым

  • 16 декабря в Спорткомплексе "Мульти-Спорт" в Лужниках, при поддержке МОСКОМСПОРТа, Федерации спортивных журналистов России и Москвы, а также Шахматного клуба "Маэстро", прошел турнир журналистов. Маэстро, представляющие различные московские СМИ, а также умело обращающиеся с комплектами шахматных фигур, сели за доски в зале для сквоша.

  • 7 июня в московском Доме Пашкова стартует очередной, седьмой по счету Мемориал Михаила Таля. Сразятся Магнус Карлсен, Левон Аронян, Теймур Раджабов, Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Владимир Крамник, Александр Грищук, Александр Морозевич, Евгений Томашевский и Люк МакШейн.

  • Фотографии, сделанные во время сеанса одновременной игры Гарри Каспарова во Дворце шахмат в Тбилиси. Автор - Гога Чанадири.

  • Шестого сентября в столичном Доме культуры ВДНХ пройдет финал чемпионата Москвы по блицу. Борьбу за главный приз поведут 20 участников, среди которых приглашенные гроссмейстеры Александр Грищук, Сергей Карякин, Александр Морозевич, Ян Непомнящий, Алексей Дреев, Владимир Малахов, Даниил Дубов, сообщает сайт Шахматной федерации столицы.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • В Парке "Красная Пресня" стартовал чемпионат Москвы по блицу, который по традиции проводится на открытом воздухе. Впрочем, удовольствие не из лучших: в столице в эти дни холодно и идет беспрерывный дождь. Зато впечатляет состав: участвуют Грищук, Морозевич, Дреев, Карякин, Малахов, Рязанцев, Наер и другие. 

    Прямая трансляция партий организована на официальном сайте Шахматной федерации Москвы.