Олимпиада: Юрий Дохоян намерен выгрызать победу

Время публикации: 27.08.2012 13:29 | Последнее обновление: 27.08.2012 13:30

Главный тренер сборной России Юрий Дохоян побеседовал с корреспондентом газеты "Спорт-Экспресс" Юрием Васильевым незадолго до окончания сборов, которые и мужская, и женская российские команды провели в Подмосковье на озере Круглое. И у той, и у другой дружины на Олимпиаде будут по три тренера (включая капитана), и Дохоян считает эту формулу оптимальной.

"Женскую сборную я выстрадал, я ее фактически сделал, - говорит наставник. - Это было непросто... До меня была другая команда. Что касается мужской сборной, то до матча с Китаем, который мы недавно выиграли в Петербурге, у меня не было никакого опыта. В Питере была "проба пера". Я посмотрел в деле наших ребят. Только реальная борьба в официальном соревновании может дать такую информацию. И я ее получил. Это был неплохой задел на будущее. Теперь мне легче строить дальнейшую работу.

На самом деле, у нас много талантливых и сильных шахматистов. Требуется лишь продуманный тренировочный процесс. Нужны командные сборы, причем на постоянной основе. В этот раз у нас их было всего два. Но каждый из них был бесценен для меня, как для тренера, и очень полезен ребятам - они заряжались идеями. Мое мнение, которое я высказал руководству федерации: надо менять отношение к тренировочному процессу. Сегодня, чтобы побеждать в матчах примерно сопоставимые по силам коллективы, недостаточно иметь сильных солистов, нужны постоянные командные сборы. Подчеркиваю: нужна работа с КОМАНДОЙ, а не индивидуальная работа с отдельными игроками. Только так можно доминировать на командных соревнованиях".

Дохоян подчеркнул, что верит в свою команду.

"Верю в тех людей, которые в данный момент за нее играют, верю в то, что они - с нашей, тренерской помощью - выявят и покажут свои лучшие качества. Ребята - профессионалы. Они могут играть очень сильно. И надеюсь, в Стамбуле покажут все самое лучшее. Конкуренция будет исключительно жесткая. В женских шахматах такого нет. Там реально есть две - три команды, которые могут соперничать друг с другом. У мужчин каждый матч будет на вес золота. Победу придется буквально выгрызать".


  


Смотрите также...