Ответ гроссмейстеру Юрию Вовку

Время публикации: 27.08.2012 05:04 | Последнее обновление: 27.08.2012 05:14

Перевод с английского - Chess-News

Здравствуйте, уважаемый Юрий, 9-евро-в-день, Вовк.

Вы утверждаете, что не имеете ни малейшего понятия о подтасовках и подчеркиваете, что с 2009 года являетесь «чистым» игроком. Может быть, расскажете все же, в каких турнирах вы чинили свои неправедные поступки, и кто были ваши соучастники? Тогда я смогу понять из ваших умозаключений, кто из шахматистов стал пострадавшим. К сожалению, сдавать соучастников легко, когда знаешь, что с ними всегда можно сбежать.

Я действительно почему-то считаю, что понятия честности и подлости Вам незнакомы, и, несмотря на то, что Вы вроде бы изложили нам весь алгоритм, который действовал на Мемориале Василишина, не следует пренебрегать тем фактом, что женский международный мастер Йилдыз и Турецкая шахматная федерация, вероятнее всего, заключили пакетное соглашение с двумя подряд турнирами, что проходили в родном для Вас городе Львове.

Что же касается так называемого Мемориала Воробца, то это был матч между женской сборной Турции и довольно разнородной украинской командой под началом ММ Желяндинова, 75-ти лет, который не играл в турнирах под эгидой ФИДЕ аж с 2001 года, в содружестве с ММ Богуславским, 67-ми лет. Применялся метод игры с одним и тем же соперником в двух подряд партиях, и Йилдыз, разгромив Желяндинова со счетом 2-0 в последних двух турах, обеспечила себе выполнение первой нормы женского гроссмейстера. При всех моих симпатиях и антипатиях, подобное выполнение столь желаемой нормы Йилдыз осуществила именно во Львове.

Организатор турнира МГ Михальчишин, по странному совпадению являющийся тренером женской сборной Турции, тоже, видимо, чист с 2001 года, вроде вас. (Он единственный, кто подарил ничью знаменитому Кришану во время Мемориала Видмара в 2001-м.)

Удивительно, но такого высокого перформанса у Йилдыз не было ни до, ни после тех турниров, как и у многих других новоиспеченных турецких гроссмейстеров, которые безвозвратно свалились ниже отметки 2500 после того, как выполнили заветные нормы с помощью турниров Angora Scheveningens.

К сожалению, проблемы в шахматном мире не ограничиваются Язычи или Макропулосом, но и также связаны с шахматистами, организаторами, арбитрами и даже тренерами. Я лично знаю, что вы неплохой шахматист, однако в вопросах честности не стоит забывать, что единожды перейдя границу дозволенного, сложно избегать искушения нарушить правила вновь и вновь.


Искренне Ваш,
ГМ Суат Аталик


  


Смотрите также...