Открытое письмо Суату Аталику

Время публикации: 25.08.2012 14:05 | Последнее обновление: 26.08.2012 00:54

Уважаемый г-н Аталик!

К сожалению, крайне огорчен вашим последним письмом, касающимся вопросов ваших отношений с Федерацией шахмат Турции и ее президентом г-ном Язычи и исключения г-на Сурова из официальных представителей СМИ на предстоящей Олимпиаде.

А если говорить более точно - я чрезвычайно обеспокоен вашей клеветнической оценкой традиционного и, объективно говоря, лучшего шахматного фестиваля города Львова - Мемориала Василишина. С вами приключился, на первый взгляд, интереснейший казус: из вашего взгляда на авторитарность Язычи, приспешничество Макропопулоса, “пресс-атташесность” Карлович, излишне комплиментарные и, наверное, даже подобострастные высказывания Ипатова в адрес ваших кровных врагов, а также вашей неприязни (по неизвестной мне причине) к Йилдыз, вы чудесным способом выводите “сплавность” турнира, о котором вы знаете ровним счетом ничего.

Но, несмотря на абсурдность вывода, его “чудесность” давно расколдована гносео- и епистемо- логическими исследованиями. Вы пали жертвой спекулятивного мышления (то есть мышления, отвлеченного от вещественности и фактов, мышления чисто логического и абстрактного, безусловно, имеющего свою ценность, но не в конкретном случае) и тоталитарности мышления (сразу связав ваши спекулятивные выводы в систему).

Но то, что хорошо Гегелю для описания опыта сознания, не вяжется с чисто фактической и конкретной ситуацией.

С другой же стороны, все вышесказанное показывает, что ваша клевета непреднамеренна и поэтому легко простима. Но прежде чем примириться, давайте окончим расколдование ситуации.

На протяжении последних лет я был соорганизатором фестиваля вместе с заслуженным тренером Украины Владимиром Грабинским, а в году прошлом (когда и играла Йилдыз) и в году этом я фактически являюсь единоличным организатором этого фестиваля. И я могу с полнейшой ответственностью заявить: никаких специальных злоумышленных подтасовок жеребьевки организаторы нашего фестиваля не делают.

Также хочу заявить, что если наш фестиваль считать “сплавным”, то и Гитлера нужно считать сионистом. Хотя, также с полной уверенностью могу сказать, что за восемь предыдущих лет проведения фестиваля было сыграно несколько очень подозрительных партий, но это случалось не по воле организаторов, а по обоюдному согласию участников, которому ни я, ни Грабинский помешать не в силе (как не сможет помешать любой организатор в мире).

Индикатор честности нашего фестиваля - редкое выполнение норм, и этой честностью мы гордимся.

Ну, и к главному. Случайность ли, что Йилдыз в двух последних турах играла с международными мастерами? Случайность - с оговоркой! Оговорка состоит в том, что жеребьевка действительно была фиксированной, но это делалось не с целью как-то помочь Йилдыз. Всё значительно проще: наш турнир в прошлом году (и так же будет и в этом) сотрудничал с Мемориалом Амитана в Донецке, и три участника мастерского турнира (Воловиков, Петросян, Заярный) должны были играть и в Донецке. Но в то время поезд в Донецк ходил через день, да и дорога сама длится 22 часа, так что участникам нужно было уезжать в день предпоследнего тура. Очевидно, что единственный выход поставить двух из уезжающих играть в последнем туре, ну и договориться с кем-то из “своих” (так, очевидно, проще, чем мучить ту же Йилдыз). Договорился с местным участником и моим хорошим другом Олегом Терлецким. Вот и конец оговорке.

Остальные все тащили номера "на удачу". Вот и "повезло" Йилдыз. Хотя "везение" тут чаще всего видят только сами коррупционеры. Да и тут самое интересное: Йилдыз (100% гарантии) играла все партии абсолютно честно. Я вообще удивляюсь Аталику: Йилдыз - одна из сильнейших шахматисток Турции, и нет тут ничего сверхъестественного в ее "+6"  в турнире со средним рейтингом 2248.

Поэтому, заключая, хочу сказать две вещи. Первая: г-н Аталик, я понимаю,что ваша клевета скорее заключена в ошибках вашего осмысления ситуации, но все равно это клевета, и я уверен,что вам бы стоило опровергнуть сказанное про наш турнир и извиниться.

Вторая (чуточку пафосная): пока я, Юрий Вовк, буду оставаться организатором Мемориала Василишина, этот турнир никогда не будет "сплавным". И это не самовосхваление, а правда. С конца 2009 года я твердо решил более не связываться со "сплавом" партий как шахматист, и тем более не буду заниматься этим в качестве организатора.

Так что, дорогие игроки, не слушайте г-на Аталика, и если есть желание участвовать в нашем фестивале - милости просим. Честность гарантирована!


  


Смотрите также...