Мат в два года

Время публикации: 06.12.2010 23:55 | Последнее обновление: 07.12.2010 03:51

Чемпионат мира прощается с несколькими сильными шахматистками

Первый круг нокаут-чемпионата завершен. 32 шахматистки из 64, не успев распаковать чемоданы, снова собирают их. Они ждали этого события два года, а пробыли на нем два дня.  

Пожалуй, самый трагический случай произошел с Пией Крамлинг - она перепутала запись ходов в бланке, и это стоило ей дальнейшего участия.

Наталья Погонина уступила в двух поединках своей подруге, которая, как и она сама, родом из Саратова - Баире Ковановой. Но примечателен не сам результат, а то, как Кованова его достигла во второй партии - не дав сопернице ни малейшего шанса. Подробности можно увидеть в обзоре второго игрового дня

Там же, в обзоре - решающая ошибка Натальи Жуковой, которая привела к повторению "рекорда" украинской шахматистки двухлетней давности - вылету из чемпионата мира на первом же этапе.

Армения на соревновании была представлена двумя лучшими представительницами. Но обе оказались не готовы к изнурительной борьбе. Элина Даниелян два раза прозевала удар коня Татьяны Шадриной на одном и том же поле. А затем в интервью Chess-News рассказала, с чем связана ее плохая форма.

Лилит Мкртчян обе основные партии закончила вничью, но на тай-бреке в решающие моменты голова словно отказалась работать. Логически объяснить неувиденный мат в два хода, а также последующую грубую ошибку, приведшую к поражению, просто невозможно.

К шахматисткам, которые не затерялись бы во втором круге, но которые туда не попали, можно отнести также китаянку Шень Ян, украинку Анну Ушенину, грузинку Майю Ломинеишвили. Скажем спасибо и им, но воздадим должное и их соперницам - Евгении Овод, Хуань Цянь, Анне Затонских. В данный момент они оказались сильнее.

Нокаут-чемпионат продолжается.


  


Смотрите также...

  • Второй день на чемпионате мира среди женщин все-таки преподнес несколько сенсационных результатов. Наталья Жукова повторила свое же "достижение" двухлетней давности, вылетев на первом этапе. Ее обидчией стала Марина Романько, переигравшая черными украинку в остром меранском варианте славянской защиты.

  • Завершились первые партии на чемпионате мира среди женщин. Все результаты можно посмотреть на отдельной странице нашего сайта. Обошлось пока без крупных сенсаций. К небольшим неожиданностям можно отнести, прежде всего, поражение Натальи Погониной белыми от Баиры Ковановой, а также поражение Элины Даниелян черными от Татьяны Шадриной.

  • На женском чемпионате мира сыграны партии тай-брека первого круга.
    Петц одолела Завадску (1-0, 1-0), Хоан Тан Тран - Динг (1/2, 1-0), Дембо - Монгонтуул (1/2, 1-0), Руан Луфей - Багинскайте (1-0, 1/2), Жанг - Мкртчян (1-0, 1-0), Хуань Цянь - Ушенину (1-0, 1/2).

  • Героинями сегодняшнего дня на женском чемпионате мира можно признать Викторию Чмилите, которая сумела черными отыграть очковое отставание у Елизабет Петц, а также китаянку Хуань Цянь, которая сделала то же против Стефановой белыми.

  • На тай-бреке первого круга китайских девушек было не удержать. Три из четырех севших играть прошли дальше.

  • В эти минуты в Хатае начинаются ответные партии первого раунда на женском чемпионате мира. Уже сегодня турнир могут покинуть шахматистки, от которых столь быстрого завершения не ждали: Наталья Погонина и Элина Даниелян. Чтобы этого не произошло, их устраивает только победа: Погонина играет черными с Ковановой, Даниелян белыми с Шадриной.

  • В Хатае состоялось открытие чемпионата мира среди женщин.

  • По итогам двух основных партий во второй круг женского чемпионата мира вышли:
    Костенюк, Конеру, Хоу Ифань, Косинцева, Дзагнидзе, Стефанова, А.Музычук, М.Музычук, Йилдыз, Харика, Джу Веньчжунь, Хоуска, Лагно, Чмилите, Чибурданидзе, Сочко, Себа, Затонских, Жу Чен, Джао Сюэ, Кованова, Шадрина, Овод, Романько, Хухашвили.

  • Главной сенсацией первого дня второго круга на женском чемпионате мира стало поражение Татьяны Косинцевой белым цветом от Елены Дембо. Победительница поделилась впечатлениями о партии для нашего сайта.

  • Сегодня в дополнительных партиях определятся последние семь человек, которые пройдут во второй круг женского чемпионата мира.
    В 16.00 по Москве были пущены часы в поединках: Дембо - Монгонтуул, Скрипченко - Фойшор, Петц - Завадска, Ушенина - Хуань Цянь, Хоан Тан Тран - Динг, Руан Луфей - Багинскайте, Жанг - Мкртчян.