Открытое письмо шахматной общественности

Время публикации: 25.08.2012 02:12 | Последнее обновление: 25.08.2012 14:07

Перевод с английского - Chess-News

Уважаемые господа!

Я хотел бы подчеркнуть, что недавнее решение Комиссии по этике ФИДЕ в отношении Язычи и Турецкой шахматной федерации вовсе меня не удивило. Решение Комиссии под началом мастера ФИДЕ Роберто Ривелло изобилует отсутствием логики и содержит несоответствия в суждениях о шахматистах.

В 2009-м году, когда Язычи стал проводить собственный курс, комиссия отклонила мое обращение, причем в мой адрес поступило обвинение о том, что моя жена, которая намеревалась принять участие в турнире "Балтийская королева", не обратилась в Комиссию самостоятельно. Теперь понятно, что либо они не ведут никаких записей, либо совершенно не имеют понятия о шахматах. В их ответе указывается, что турнир проходил в 2008-м году, и я, гроссмейстер Суат Аталик принимал участие в закрытом женском гроссмейстерском турнире, что выглядит очень смешно.

Что бы Комиссия ни сотворила, принцип один: любая федерация может делать со своими игроками, что ей заблагорассудится, и в конце концов это будет признано не более чем внутренним делом. Они даже могут попробовать изменить правила и выступить со своими собственными. Судя по всему, Комиссия по этике главным образом судит шахматистов, а не официальных лиц, чиновников от ФИДЕ. Посмотрите, моя жалоба в отношение Макропулоса даже не была зарегистрирована.

Благодаря поддержке членов Комиссии по этике, такие люди как Язычи и Макропулос становятся все более развращенными и начинают использовать шахматы для своих личных корыстных интересов и ставят везде своих людей. Хороший пример - господин Е. Суров, руководитель сайта Chess-News. Для них он не журналист, и ему запрещают явиться на Олимпиаду даже в качестве гостя или зрителя.

Язычи начал с того, что отстранил от участия в Олимпиаде своих лучших игроков, а затем продолжил подобную политику в отношении ряда арбитров из лучших стран. В этом плане мне очень любопытно, почему господин Николопулос, чья шахматная квалификация весьма сомнительна, получает посты главного судьи в нескольких турнирах? Подобная же ситуация с WGM Карлович, которая на Олимпиаде будет занимать пост пресс-атташе, в то время как господин Суров, будучи представителем СМИ, не сможет выполнять свою обычную работу на этом мероприятии.

А что же сами шахматисты? Мне было очень жаль, когда я прочитал интервью новоиспеченного турецкого гроссмейстера Ипатова. По-моему, благодарности от него получили все, а Георгиос Макропулос даже дважды. Хотел бы обратить ваше внимание на партию Ипатов - Йилмаз из кругового турнира D фестиваля Moscow Open-2012. Как говорится, судите сами. Если вам этого покажется недостаточно, посмотрите, где свою последнюю гроссмейстерскую норму выполнила WGM Йилдыз. Она играла в мемориалах Василишина и Воробца в 2011 году. Удивительно, как, в особенности в последнем турнире, была построена в отношении нее жеребьевка. Сперва она играла против соперников без звания, потом против мастеров ФИДЕ и, наконец, против международных мастеров. Основным героем этого фарса, вероятно, является гроссмейстер Михальчишин. Я даже не хочу касаться серии турниров в Ангоре, однако вы можете понять мое общее мнение о людях, которые принимали участие в этих мероприятиях, в особенности так называемые члены национальной сборной Турции, среди которых все меньше остается собственно турков. 


С уважением,
Суат Аталик, гроссмейстер

Ответ Юрия Вовка


  


Смотрите также...