Глеб Петров: "Карякин - тот, кто может вернуть шахматную корону в Россию"

Четверг, 23.08.2012 17:33
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Г.ПЕТРОВ: Алло.

Е.СУРОВ: Здравствуйте, Глеб Анатольевич.  

Г.ПЕТРОВ: Здравствуйте.

Е.СУРОВ: Вы в прямом эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и мы сейчас как раз говорим о том, что произошло сегодня между вами и Сергеем Карякиным. Только что у нас в эфире был Сергей, и он рассказал, что подписан контракт с вашей компанией. А вы расскажите, с чего это вдруг вы решились оказывать материальную поддержку шахматисту.

Г.ПЕТРОВ: Хорошо, я постараюсь ответить на ваш вопрос. «Альпари» всегда интересовалась спортом. В частности, мы в свое время выступали спонсором московского футбольного клуба «Спартак». Сейчас у нас идет проект – когда профессиональные альпинисты совместо с нашими сотрудниками покоряют высочайшие вершины мира. Так что наш интерес к спорту не случаен. То, что мы обратились к шахматам – может быть, это случайность, порожденная закономерностью. В результате каких-то встреч мы сначала заочно познакомились с Сергеем и, в общем-то, мы убедились, что это человек, который может вернуть шахматную корону России. Это профессионал, который стремится ко многому. И этот человек нас обаял какой-то своей аурой. Поэтому не составило большого труда убедить членов правления компании в том, что этот проект перспективный. Вот такой примерно ответ.

Е.СУРОВ: Тогда у меня такой вопрос возникает. В сборной России, так же как в российской табели о рангах Сергей Карякин второй после Владимира Крамника. Если уж говорить о возвращении короны в Россию – не было у вас мысли сделать ставку, скажем, на Крамника?

Г.ПЕТРОВ: Скажу так. Все-таки, при всем уважении к Владимиру Крамнику, он человек уже постарше. Нам все-таки хотелось бы поставить на кого-то более молодого, у кого впереди еще вся жизнь, в том числе шахматная. Кроме всего прочего, мы почему-то считаем, что шахматы, как и другие виды спорта, становятся уделом молодых. И такой молодой человек как Сергей, скажем, может составить конкуренцию другому молодому и очень перспективному шахматисту, которого тоже рассматривают как потенциального чемпиона мира – Магнусу Карлсену. Мы когда думали о контракте с Сергеем, у нас перед глазами почему-то был возможный матч за шахматную корону между Сергеем и Карлсеном.

Е.СУРОВ: А скажите (у Сергея мы забыли спросить), на какой срок рассчитан ваш контракт?

Г.ПЕТРОВ: Вообще мы хотели бы сотрудничать с Сергеем, по крайней мере, года четыре, потому что, я так понимаю, в этот цикл борьбы за шахматную корону мы немножко не попадаем с Сергеем. А мы хотели бы с Сергеем вкусить радость победы, и это значит, что ждать надо, скорее всего, четыре года. Пока что контракт подписан на год – просто так принято подписывать договора, сроком на год. Но вообще мы говорили, по крайней мере, о четырех годах.

Е.СУРОВ: У меня к вам, пожалуй, последний вопрос. Вы сами следите за шахматными турнирами, за шахматными событиями?

Г.ПЕТРОВ: Скажем так: я слежу за результатами, но не успеваю просматривать сам ход партий во всех деталях. Больше смотрю на турнирную таблицу, чем на шахматную доску.

Е.СУРОВ: Вот сейчас на турнирную таблицу Олимпиады, которая предстоит в Турции, будете смотреть?

Г.ПЕТРОВ: Теперь уже безусловно! Буду болеть и за Сергея, и за всю нашу российскую сборную.

Е.СУРОВ: Я подозреваю, теперь уже будете смотреть не только на таблицу, но и высматривать фотографии, носит ли Сергей одежду с вашей символикой...

Г.ПЕТРОВ: Вот он сейчас в этой одежде, и, по-моему, ему наша символика очень идет.

Е.СУРОВ: Спасибо большое, это был Глеб Петров, президент и основатель компании «Альпари» - нового спонсора Сергея Карякина. 


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Московское время 16.35, это прямой эфир Chess-News, и сейчас на прямой связи с нами гостиница «Holiday Inn» и Сергей Карякин, который находится прямо там.

    С.КАРЯКИН: Добрый день.

    Е.СУРОВ: Скажите, что сегодня происходило в гостинице?

  • Несколько минут назад в столичной гостинице "Холидэй Инн" состоялось подписание контракта между одним из ведущих гроссмейстеров России и мира Сергеем Карякиным и президентом компании "Альпари" Глебом Петровым. Оба главных героя побывали в прямом радиоэфире Chess-News и рассказали о сотрудничестве.

  • Как мы сообщали ранее, компания "Альпари" продлила еще на один год контракт с Сергеем Карякиным. Сегодня в Москве состоялось официальное подписание в главном офисе организации. 

  • Руководство Российской шахматной федерации предложило Кириллу Зангалису должность пиар-директора и тот ответил согласием. При этом Зангалис продолжит исполнять обязанности менеджера Сергея Карякина.

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Запись прямого эфира: 20.12.2015, 20.10
    Длительность - 12 минут.

    Е.СУРОВ: Московское время 20 часов 10 минут, у нас экстренный выход в прямой эфир, и вместе со мной на связи из Катара героиня (не побоюсь этого слова) первого тура – независимо от каких-либо ещё результатов, - Нино Бациашвили. Нино, приветствую!

    Н.БАЦИАШВИЛИ: Здравствуйте!

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Компания "Альпари" продлила на один год контракт с Сергеем Карякиным. Напомним, изначальное соглашение было подписано в августе прошлого года, а главная цель озвучена следующим образом: "Вернем шахматную корону в Россию".

    Менеджер Карякина Кирилл Зангалис выражает благодарность спонсору за то, что компания продолжает верить в гроссмейстера:

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?