Меценат

Время публикации: 02.09.2012 19:45 | Последнее обновление: 04.02.2017 01:24

«Бизнес, Генна - элементарная вещь, - сказал как-то Йоп ван Остером. – Купил за два, продал за пять, вот тебе и весь бизнес. А шахматы – так сложно, там столько всего есть...»

Имя голландского бизнесмена Йопа ван Остерома (1937), без сомнения, останется в истории нашей игры как одного из самых известных меценатов конца прошлого, начала нынешнего веков.

В молодые годы Йоп, победив в юношеском чемпионате Голландии, представлял страну на первенстве мира в Антверпене (1955). Звание чемпиона тогда завоевал Спасский, в турнире играли Портиш, Меднис и другие сильные шахматисты, а ван Остером занял седьмое место.

Потом были годы, занятые бизнесом, и для шахмат времени не оставалось. Помню, правда, как из офиса ван Остерома позвонили в издательство «New in Chess»: «Вы не могли бы прислать сотню-другую шахматных книг?» Когда осведомились, о каких конкретно книгах идет речь, ван Остером дал понять, что это не имеет особого значения: «Примерно метра четыре, четыре с половиной. Мне просто приятно смотреть на корешки шахматных книг...»

Не могу припомнить содержимое посылки, высланной по адресу офиса ван Остерома в Роттердаме, но знаю точно: книги не были самыми ходовыми...

Продав бизнес в 1988 году, ван Остером стал миллиардером и вошел в десятку самых богатых людей королевства Нидерландов. Сначал он поселился на Арубе, но потом переехал в Монако. Причины в обоих случаях очевидные: налогообложение в этих странах несравнимо толерантнее голландского.

У ван Остерома много увлечений, но главными были бильярд и шахматы. На турнир по бильярду, названный по имени дочери филантропа Кристел Келли, каждый год в Монако приглашались самые лучшие игроки мира. То же самое можно сказать и о шахматных турнирах Мелоди Амбер - так звали старшую дочь ван Остерома.

Гроссмейстеры приглашались в Монако на условиях, определявшихся самим филантропом. В составлении контракта он действовал по принципу «take it or leave it», полагая, что предлагает вполне пристойные условия, и торг неуместен. Знаю из собственного опыта: так оно и было. Побывав и на Арубе, и в Монако, могу засвидетельствовать: слухи о том, что на этих турнирах не хватало разве что птичьего молока, соответствуют действительности.


И в Монако, и на Арубе ван Остером любил заглядывать в казино. Юдит Полгар, на заднем плане Лев Полугаевский и София Полгар.

Помимо Амбер-турниров в Монако под патронажем голландского миллиардера игрались матчи ветеранов с сильнейшими женщинами-шахматистками и умудренных опытом гроссмейстеров с подающими надежды юношами.

Несколько лет кряду ван Остером проводил и Олимпиаду малых стран. Участвовали шахматисты Монако, Андорры, Люксембурга, Лихтенштейна, Сан-Марино, Кюрасао и других экзотических государств. Трудно сказать, в какую силу играли любители, приезжавшие со всех концов мира в Монте-Карло, но на Олимпиаде в Лугано один из представителей команды Монако, получив чистый мат от Спасского, подумав немного, сделал ответный ход. Дело было, правда, в далеком 1968 году.

Йоп дважды выигрывал чемпионаты мира по переписке. Как вы сами понимаете, в советчиках у него недостатка не было. Вспоминаю, что на ранней стадии самого первого чемпионата в этой роли выступал и автор этих строк. Все происходило, понятно, в давние, докомпьютерные времена.

Ван Остером содержал команды Фолмак, потом Хилверсума, с унылым постоянством выигрывавшие чемпионаты Голландии на протяжении многих сезонов.


Cамый первый Амбер турнир (1992, выиграл Василий Иванчук). Вы, без сомнения, узнаете и других знаменитых гроссмейстеров, даже если с тех пор прошло двадцать лет. Турнир получил название по имени маленькой девочки, которую - на руках у матери - вы тоже видите на снимке.

Прошлым мартом был проведен последний «Амбер турнир» (1992-2011): меценат полностью отошел от шахмат. Закончились вливания и в хилверсумскую команду. Результаты не замедлили сказаться: в последнем сезоне чемпион вылетел в низшую лигу, а гроссмейстеры разбрелись по другим клубам. Добавлю, что ван Остером (ему в декабре исполняется семьдесят пять) провел и последний турнир по бильярду.


  


Смотрите также...