Светозар Глигорич: "Как я выжил"

Время публикации: 17.08.2012 03:03 | Последнее обновление: 17.08.2012 11:33

Для почитателей таланта Светозара Глигорича я перевел несколько отрывков из самого последнего издания его биографической книги "I Play Against Pieces" - "Играю Против Фигур" (Б.Т. Батсфорд, 2002). Этих материалов нет в советском издании книги Глигорича:

"Как я выжил:

В ноябре 1940-го мне, ученику последнего класса средней школы, предоставила приют семья университетского профессора Д-ра Мильянича. Как и самый старший из его трех сыновей, добросердечный хирург играл в шахматы и хорошо меня знал.

Во время короткой "апрельской войны" 1941 года мы бежали из Белграда, совершив рискованное путешествие в Черногорию, откуда родом был клан Мильяничей. В августе 1942-го, в связи с усилением движения сопротивления, мы снова уехали и попали в безлюдный горный район, где не было дорог, воды и электричества.

В 1943 году я присоединился к партизанам. Будучи юным интеллектуалом со знанием некоторых элементов математики и геометрии, я был назначен партизанскими командирами специалистом по "полутяжелому" вооружению и получил под командование небольшой отряд минометчиков и пулеметчиков. Мне везло - я не был ранен, и завершил свою военную карьеру с наградами в звании капитана. В 1945-м я был счастлив вернуться в родной город после четырех лет отсутствия.

Журналистика:

После чемпионата Югославии мне сразу же предложили работу в известной ежедневной газете. Я писал обо всем, не только о шахматах. Проработал там девять лет. В 1954 году перебрался в ведущий еженедельный журнал в качестве комментатора международных новостей, хотя иногда писал и очерки о путешествиях. Семь лет, что я провел в журнале, были пиком моей журналистской деятельности. Меня очень хвалил за мой стиль лауреат Нобелевской премии в области литературы Иво Андрич, который читал все, что ему попадалось на глаза. На это же время приходятся и мои лучшие шахматные результаты.

Как мне удавалось совмещать две совершенно разные профессии и при этом быть в десятке лучших шахматистов мира? Я бы объяснил это тем, что самые большие успехи приходятся на возраст между 33 и 36.

В 1960-м я покинул "NIN" и пошел работать на "Радио Белград", чтобы оставалось больше времени на шахматы. На пенсию я вышел в 1978 году.

Женитьба:

Когда ранней весной 1947 года я встретил на улице знакомую 18-летнюю девушку, которая была младшей сестрой моего школьного приятеля, и которую знал с тех пор, как ей было десять, то удивил ее, неожиданно сделав предложение. Мне было 24. Будучи очень худым и без особых внешних достоинств, я посчитал, что она была добра ко мне, не сказав сразу "нет", а пообещав дать ответ на следующий день.

Случилось так, что я нравился маме Даники, и когда ей сообщили о намерении приятеля ее сына жениться на ее младшей дочери, она дважды шлепнула свою нерешительнуя дочь по щеке (надеюсь, что не сильно, так как у Даники были прекрасные щечки), сказав: "Ты должна выйти за него замуж!"

Моя будущая жена ничего не знала о шахматах, так как думала, что я журналист. Она поняла, что я был известен из-за чего-то другого, когда я вернулся с турнира в Варшаве и привез ей подарки. Мы поженились 3 июня 1947 года. Ее великодушная мама много выстрадала во время войны. Несмотря на ее надежды пожить с нами, она умерла через пять недель после официальной церемонии, на которой присутствовали лишь положенные по закону свидетели.

Моя жена была интеллигентной и дружелюбной от природы, любила шахматы и людей, в них играющих, кое-как знала правила, но никогда не играла. Ей было 65, когда она умерла в 1994 году после 47 лет замужества".  


Фото - chesshistory.com

 


  



Смотрите также...