Выпущены шахматы, в которые можно играть одному

Время публикации: 06.12.2010 15:09 | Последнее обновление: 06.12.2010 15:09

Зачастую шахматный любитель, желающий сыграть в любимую игру, сталкивается с проблемой поиска партнера. Американская компания по производству игрушек выпустила в продажу «Шахматный пасьянс» - игру, в которую можно играть одному. Как сообщает сайт журнала "Итоги", в распоряжении шахматиста доска размером 4 на 4 клетки и десять фигур: две пешки, две ладьи, два слона, два коня, ферзь и король.

Также в комплект входит 30 карточек, поделенных на 4 уровня сложности — от начинающего до опытного игрока. Чтобы начать партию, нужно выбрать одну из карточек и расставить фигуры согласно рисунку на ней. Правила таковы: передвигая фигуры, как в обычных шахматах, нужно съесть все, кроме одной. Ходить может любая фигура, но при этом нужно придумать стратегию, при которой за один ход всегда съедается одна фигура. Игра оттачивает логику и помогает повысить мастерство в классической игре в шахматы.

Судя по всему, минус по сравнению с обычными шахматами в том, что количество карточек и позиций, удовлетворяющих условиям игры, ограничено. А значит, "оттачивание логики", в отличие от привычных шахмат, тоже конечно. 


  


Смотрите также...

  • Попытаемся разобраться в двух весьма колоритных и многогранных играх. Одна из них – шахматы – имеет чрезвычайно долгую и насыщенную историю. Еще тысячи лет назад древние играли в подобие этой игры, используя фигурки из костей.

    Покер же, напротив, существенно более молодая игра, завоевавшая популярность по всему миру.

  • Итак, на женском чемпионате мира остались все свои. Сия мысль греет душу китайской делегации.

  • Подведем итоги вопроса под условным названием "о шахматных фигурах".

  • Экс-чемпион мира Владимир Крамник заявил на пресс-конференции в РИА Новости, что собирается через четыре года завершать профессиональную карьеру шахматиста.

  • 21-го ноября в редакции "Спорт-Экспресса" состоится матч-реванш между командами Гроссмейстеров (капитан Эмиль Сутовский) и Знатоков (капитан Максим Поташев).

    У нас костяк команды сохранится: Каспаров, Томашевский и автор этих строк. Кроме того, будет Яковенко.
    Практически сильнейший шахматный состав:)

  • Сегодня на сайте extratime.az открылась веб-конференция с Шахрияром Мамедьяровым. Любой желающий может задать вопрос одному из лучших шахматистов мира, первому по рейтингу в Азербайджане. Сделать это можно на этой странице.

  • Продолжим наши "знатоцкие игры". Сегодня вопрос будет на чисто шахматную тему. Нет, он не настолько специализирован, чтобы на него не смог ответить обычный любитель или просто мыслящий человек, но и пьес Шекспира на сей раз знать не обязательно. 

  • Победитель матчей претендентов Борис Гельфанд в интервью Юрию Васильеву отметил, в частности, что в четвертьфинальном поединке с Мамедъяровым ключевую роль сыграл опыт.

  • Шахматный портал openchess.by совместно с Белорусской федерацией шахмат определили лауреатов уходящего года в трех номинациях: «Лучший белорусский шахматист года», «Лучшая шахматистка года» и «Лучший тренер Беларуси по шахматам».

  • Ничего вечного и неизменного нет. В шашках произошло увеличение доски и числа фишек, во многих серьезных карточных играх увеличили колоду и добавили двух джокеров. Заметим, что и в шахматах четыреста лет назад не существовало ни рокировки, ни взятия на проходе.