Светозар Глигорич

Время публикации: 15.08.2012 11:52 | Последнее обновление: 15.08.2012 12:06

Печальную новость получил вчера от своих друзей-коллекционеров из Сербии: не стало Светозара Глигорича, или "Глиги", как называли его многочисленные друзья в шахматном мире.

Глигорич был очень ярким и светлым человеком: свободолюбивый, независимый и очень дружелюбный. Наверное, трудно найти шахматиста его поколения, которого бы Глигорич не обыграл хотя бы однажды. Он побеждал (и неоднократно) Эйве, Ботвинника, Смыслова, Таля, Петросяна, Фишера... Не сомневаюсь, что досталось бы и Карпову с Каспаровым, но в годы их шахматного царствования Глигоричу уже было довольно много лет. Хотя, он играл и с ними.

Жизнь Глигорича была трудной с самого начала. Живя в бедности, свои первые шахматы он делал из бутылочных пробок. Сиротoй, он ушел воевать в коммунистические партизанские отряды будущего югославского диктатора маршала Тито. Правда, нашелся партизан-шахматист, увидевший способности Глигорича: молодой Светозар не принимал участия в боях.

Во время войны в Югославии было три значительные силы с различными политическими целями. Я не знаю, правильный ли выбор сделал Глигорич, но нет никаких сомнений, что билет был выигрышным. Коммунисты пришли к власти, а Глигоричу открылись все пути для совершенствования в шахматах и журналистике (он даже был политическим обозревателем).

Долгие годы Глигоричу удавалось поддерживать статус сильнейшего шахматиста Югославии, что было совсем не легко. Югославия была шахматным инкубатором, производившим большое количество талантов. Еще до войны блистали Вася Пирц и Борислав (Бора) Костич ("Шахматный Посол" - так называется книга о его творчестве), которым удалось сохранить значительную силу и в послевоенные годы. Крупным шахматистом после войны стал и белградский юрист Петар Трифунович. Появились яркие шахматные таланты: будущий претендент Борислав Ивков, "югославский Морфи" химик-изобретатель Андреа Фудерер, будущий издатель "Информатора" Александр Матанович, Браслав Рабар, участник "Матча Века" Милан Матулович, Драголюб-Бато Минич, Борислав Милич, Драголюб Яношевич, Драголюб Чирич, Никола Караклаич, Бруно Парма, Ристо Ничевски и многие, многие другие. Всех и не упомнить. Я назвал только вершину югославской шахматной пирамиды, но ведь было еще и основание. Югославскому шахматному феномену даже посвящена одна из книг знаменитой "красной серии" немца Вильдхагена: "Югославский Шахматный Триумф". Только СССР удалось превзойти Югославию, ставшую на долгие годы второй шахматной державой мира.

Несмотря на острое соперничество, Глигоричу удавалось оставаться югославским шахматистом номер один, многократным победителем национальных первенств. Так продолжалось вплоть до появления поколения Любомира Любоевича (Альбин Планинц, Божидар Иванович,...). Где-то в середине 1970-х стало ясно, что Любоевич становится сильнейшим шахматистом страны, что и подтвердил знаменитый матч из десяти партий Глигорич-Любоевич, сыгранный в Белграде в 1979 году. "Глига" проиграл, но всего в одно очко.

После поражения от Любоевича Глигорич продолжал много играть. Свой последний турнир он сыграл в 2001-м.

Не так давно я увидел замечательную фразу, сказанную об одном борце с коммунизмом в Европе: "он грациозно старел". Вот и Глигорич старел грациозно. Я читал его не очень частые интервью: он никогда не жаловался, а наоборот, подбадривал других. А жизнь его подчас была очень печальна. В Югославии прошла ужасная гражданская война, страна раскололась, авиация НАТО бомбила Белград (единственный раз, когда мне было стыдно за свою страну: Клинтону очень хотелось отвлечь внимание от скандала с любвеобильной Моникой Левински). Глигорич овдовел, и уже некому было задавать традиционный вопрос: "Дорогая, я дома. Что у нас сегодня на обед?". После этого появились сообщения, что забравшиеся в дом грабители избили пожилого гроссмейстера. На некоторых мероприятиях Глигорич появлялся в царапинах и синяках.

В самые последние годы Глигорич увлекся игрой на фортепьяно. Он не только играл, но и сам сочинял музыку. Чуть позднее вы увидите обложку книги, с портретом сидящего за пианино Глигорича.

Отдельная статья может быть посвящена теме "Глигорич и женщины". На многих турнирах Глигорич появлялся в сопровождении красивых и обворожительных женщин. И это не удивительно: югославский гроссмейстер не только владел многими иностранными языками и был блестящим собеседником, но и являлся одним из самых красивых шахматистов своего поколения.

Я бы мог написать намного больше о Глигориче. В его биографии было много интересных событий и даже... тайн. Но об этом в другой раз. А сейчас нужно сказать последнее "Прощай" замечательному шахматисту и человеку, представлявшему шахматы во всей их красе и многообразии. Прощайте, гроссмейстер Глигорич. Спасибо вам!

* * *

После ухода шахматиста остаются его партии, раскиданные по книгам, а с недавнего времени и по базам данных. Особо известным и харизматичным шахматистам посвящаются отдельные книги с биографией и избранными партиями. О Глигориче написано много книг, гораздо больше, чем о любом другом югославском гроссмейстере. Например, о Видмаре есть три книги, две из которые написал он сам (замечательные "Полстолетия в Шахматах" и "Золотые Шахматные Времена"). Так же поступил после войны и Вася Пирц, написав и издав "Сто Избранных Партий" в 1967 году. Все остальные югославские звезды шахмат "заработали" всего по одной книге: Костич, Трифунович, Ивков, Матанович, Фудерер, Контич, Казомара, Минич, Ничевски, Иванович и Иван Соколов.

А вот то, что написано о Глигориче.

1952


 
Эта книжка
Вуковича и Божича была издана в Белграде в 1952 году на сербско-хорватском языке. Самая первая книга о творчестве Светозара Глигорича. Называется она "100 Partija Svetozara Gligorica. Put do Velemajstora" - "100 Партий Светозара Глигорича. По Пути к Званию Гроссмейстера". Состоит из двух независимых частей. Достаточно перевернуть книгу и начать читать с конца. Перевернули книгу и читаете биографию, еще раз перевернули и смотрите на партии.


1972

"The Chess of Gligoric" - "Шахматы Глигорича" (World Publishing, New York). Написал книгу известный журналист и специалист по компьютерным шахматам Дэвид Леви (если мне не изменяет память, то он еще и зять известного английского шахматного интригана, Кавалера Ордена Британской Империи, гроссмейстера Раймонда Кина). Это первая книга о творчестве Глигорича на английском языке. Лучшая биография Глигорича! Мне кажется, что даже сам "Глига" о себе не написал лучше. Книга включает предисловиe, написанное Талем, а также 63 (почему не 64?) тщательно прокомментированные партии Глигорича.


1973

"Velemajstor Gligori?" - "Гроссмейстер Глигорич" (Югославия, 1973). Написали книгу на сербско-хорватском языке Владимир Чичек и Борислав Ивков. Я как-то написал, что выдающиеся гроссмейстеры очень редко пишут о своих не менее знаменитых коллегах. Тогда я привел всего два примера: Шпильман о Шлехтере и Тартаковер о Бернштейне. Вот еще один редчайший пример. Ивков нашел в себе мужество написать о Глигориче, с которым долгие годы конкурировал в борьбе за звание лучшего шахматиста Югославии. Отличный пример для нынешнего поколения шахматистов. Чичек написал биографию, а Ивков прокомментировал 64 партии Глигорича.


1980

Номером 25 в знаменитой шахматной серии издательства Šahovska Naklada (так называемая "зеленая серия") вышла книга "Veliki Majstori Šaha: Svetozar Gligori?" - "Великие Мастера Шахмат: Светозар Глигорич". Написал книгу Дражен Марович. Всего было издано 34 книжки. Самая последняя была посвящена творчесву Каспарова. Алехину и Фишеру были посвящены по две книги.


1983

В Москве в серии "ВШМ" была издана книга самого Глигорича "Играю Против Фигур". Отличная книга с большим количеством партий. Помню, меня поразили победы Глигорича за черных в Староиндийской защите над Геллером, Найдорфом и Элисказесом, одержанные в 1950-х.


1988

Книга о Глигориче издана в Англии издательством Caissa Books. Называется "Svetozar Gligoric: Selected Games" - "Светозар Глигорич: Избранные Партии". Написал ее английский мастер Колин Лич. Вернее, не написал, а составил. В книге 370 партий, прокомментированных в системе "Информатора".


2002

В Англии было издано значительно дополненное и переработанное издание книги Глигорича "I Play Against Pieces" - "Играю Против Фигур" (B.T. Batsford). Партий уже 130, а не 105, как в предыдущем издании. Появились и фотографии.



 
"Svetozar Gligoric" - "Светозар Глигорич" Драго Поповича (Черногория, Подгорица). Это последняя на данный момент книга о Светозаре Глигориче. Издана на великолепной мелованной бумаге. Читается трудно, так как черногорский язык Montenegrin не так похож на русский, как себско-хорватский. В книге большое количество партий и фотографий. Есть и фотография Глигорича с женой.

Как видите, книг о выдающемся гроссмейстере было издано много. А это значит, что шахматисты будут его всегда помнить. Вчера Светозар Глигорич занял свое место в Пантеоне Шахматных Героев.


  



Смотрите также...

  • Сайт Chessdom сообщает об одном из решений Генеральной ассамблеи ФИДЕ, которая состоялась недавно в Стамбуле. Было принято предложение Сербской федерации шахмат об учреждении специального приза "Fair Play", который будет назван именем недавного ушедшего из жизни легендарного гроссмейстера Светозара Глигорича.

  • Легендарный югославский шахматист Светозар Глигорич представил свой первый музыкальный альбом. По сообщению Chessvibes, это произошло во вторник в Белграде.

  • В феврале этого года мы сообщали о том, что легендарный югославский гроссмейстер Светозар Глигорич выпустил свой первый музыкальный альбом в возрасте 88 лет.

  • Известнейший сербский гроссмейстер Любомир Любоевич скорбит о смерти Светозара Глигорича. Слова Любоевича цитирует сайт Chessdom:

  • Для почитателей таланта Светозара Глигорича я перевел несколько отрывков из самого последнего издания его биографической книги "I Play Against Pieces" - "Играю Против Фигур" (Б.Т. Батсфорд, 2002). Этих материалов нет в советском издании книги Глигорича:

    "Как я выжил:

  • В Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) Международный день шахмат посвятили Сербии. "Корифеи югославских и сербских шахмат" - так назвали вечер, на который пожаловал в том числе посол Республики Сербии в Российской федерации Славенко Терзич.

  • Писать о замечательном украинском шахматисте Василии Иванчуке совершенно не сложно. Творчество Иванчука, как и его жизнь, у всех на виду. Многочисленные интервью, статьи и видео моментально находятся в интернете. Достаточно ввести в поиске google фамилию "Иванчук - Ivanchuk", и... вы обеспечены интересным чтением и просмотрами на долгое время.

    Уроженец небольшого городка в Западной Украине уже давно стал героем шахматного мира. Нет, не только героем, но и всеобщим любимцем.

  • Началось всё с новости на сайте Chess-News, в которой цитировались слова Илюмжинова о том, что в шахматах нет наркоманов и наркомании. Я обратил внимение на короткий комментарий одного из посетителей, в котором приводилась ссылка на недавнее интервью Марка Тайманова, где тот рассказал о привычке шведского гроссмейстера Гидеона Штальберга выпивать энное количество алкогольных напитков непосредственно перед партией.

  • Гарри Каспаров, экс-чемпион мира и один из величайших шахматистов всех времен, выдвигается на пост следующего президента ФИДЕ. Учитывая его блистательный послужной список и глубокое знание шахматного мира, это идеальная кандидатура. Под его знаменами собралась мощная команда людей, преданных шахматам, команда, обладающая всеми силами и средствами, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, добиться необходимых перемен, усилить ФИДЕ и придать ей статус, которого она заслуживает как высший мировой орган в шахматах.

  • Сергей Воронков презентовал книгу о Федоре Богатырчуке (ФОТО)