Дмитрий Андрейкин: "Эмоций уже не осталось"

Время публикации: 13.08.2012 17:50 | Последнее обновление: 14.08.2012 17:42
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

А.МАКСИМОВ: Это Chess-News, и с нами новоиспеченный чемпион России Дмитрий Андрейкин. Конечно, поздравляем тебя с грандиозным успехом! В таком составе одержать такую победу… Скажи, что ты ощущаешь? Можешь выразить какими-то двумя предложениями?

Д.АНДРЕЙКИН: Во-первых, спасибо. Во-вторых, эмоций сейчас уже не осталось, потому что они вчера все были. Вчера я, как выяснилось, упустил, можно даже сказать, победу. По крайней мере, очень хорошую позицию. Сегодня утром проснулся и понял, что вчера нужно было выиграть одну партию - просто в цейтноте, на флажках, сложную позицию. И это было бы гораздо проще, чем сейчас идти и играть с пятью сильными игроками. Но я, в общем-то, смирился с тем, что не выиграл вчера, и сегодня как-то неожиданно начало везти во всех партиях, особенно в предпоследней со Свидлером. Там была очень тяжелая позиция, но где-то Петр поспешил - и проиграл.

А.МАКСИМОВ: Скажи, ты всегда слыл очень сильным блицором, чемпионом России, о тебе масса положительных и восхищенных отзывов. Сегодня ты продемонстрировал быстрые шахматы. Как ты сам считаешь, ты сильнее в какие шахматы играешь: в блиц, в классику или в быстрые? Твои ощущения.

Д.АНДРЕЙКИН: Наверное, все-таки в блиц.

А.МАКСИМОВ: В блиц, да?

Д.АНДРЕЙКИН: В классику и в быстрые примерно так же.

А.МАКСИМОВ: Но в быстрые это у тебя первый успех такого уровня?

Д.АНДРЕЙКИН: В быстрые шахматы?

А.МАКСИМОВ: Ну, такого уровня вообще, наверное, первый успех, это понятно.

Д.АНДРЕЙКИН: Нет, я бы не сказал, что это успех. Это такой нервный турнир. Но вот сейчас хорошо, выиграл. Мог набрать и одно очко из пяти, и тоже ничего страшного бы не случилось.

А.МАКСИМОВ: А как тебе такая формула по определению чемпиона? Ты считаешь ее более справедливой, чем по коэффициенту?

Д.АНДРЕЙКИН: Не знаю. Я, честно говоря, по коэффициенту, видимо, третий был. И я чуть-чуть расстроился, что не по коэффициенту. Думал, может, лучше было бы третье место отфиксировать – и все. Например, если бы Карякин вчера выиграл у Сюгирова, то я бы стал третьим, и все бы закончилось. Но сейчас, конечно, я доволен, что сегодня мы играли в быстрые. А что касается формулы, то, да, наверное, в быстрые играть справедливее, чем раздавать места просто по коэффициенту.

А.МАКСИМОВ: Параллельно с чемпионатом России проходил чемпионат Украины. И там было просто огромное количество результативных партий, хотя чемпионат России, наверное, немножко посильнее. Но, в общем-то, турниры были сопоставимы по составу участников. Почему так? Здесь такая засуха, каждая победа - это радость. А там, наоборот, все перерубились, были по шесть результативных партий в туре. Этому есть какое-то объяснение у тебя?

Д.АНДРЕЙКИН: Во-первых, прежде всего ведущие наши гроссмейстеры были не в форме. Например, Грищук действительно в каждой партии имел хорошие шансы на победу, но в итоге смог выиграть всего одну партию. Во-вторых, были такие шахматисты, как я, Дубов, Алексеев, которые очень плотно любят играть и не любят проигрывать. У Яковенко, наверное, тоже такой стиль

А.МАКСИМОВ: Понятно. Хотя, насколько я тебя знаю, я только недавно начал ощущать, что ты любишь играть плотно.

Д.АНДРЕЙКИН: Тут еще зависит от типа турнира. В швейцарке ты можешь играть более агрессивно, поскольку если проигрываешь, то попадаешь на соперника явно слабее и также поднимаешься наверх. А в круговике рисковать – это не очень приятное занятие. Поскольку, если, скажем, первые две партии проиграешь, а соперники от этого не ослабнут,  то можно уйти в большой минус. Скажем, в Саратове примерно эта ситуация со мной и приключилась.

А.МАКСИМОВ: Еще такой вопрос. Ты на пресс-конференции сказал, что в этом году в классику у тебя будет только клубный чемпионат Европы, предложений никаких нет, и, в общем, ты не планируешь играть нигде. Как-то странно. Казалось бы, ты достиг такого успеха, должны посыпаться предложения. Ты этого ожидаешь?

Д.АНДРЕЙКИН: Ну, пока прошло пять минут...

А.МАКСИМОВ: Я понял. Но хотя бы у тебя есть ощущение, что это должно случиться?

Д.АНДРЕЙКИН: Если меня пригласят на какой-то хороший круговик, я, конечно, с удовольствием поеду играть. Но пока я ничего не думаю. Посмотрим. Я так думаю, что у меня не самый яркий стиль игры, не самая большая результативность, поэтому я буду не самым желанным гостем в таких круговиках, как Биль, например.

А.МАКСИМОВ: Я думаю, что все равно все понимают, что ты можешь играть и ярко, и красиво, поэтому… Ладно, спасибо тебе большое! Еще раз поздравляю!

Д.АНДРЕЙКИН: Спасибо!


  


Смотрите также...

  • Е.КЛИМЕЦ: Только что завершился матч между Дмитрием Андрейкиным и Яном Непомнящим, и классическую часть Дмитрий уверенно выиграл, победив в первой партии, а потом успешно удержав преимущество. Тем не менее, не все наши слушатели могли в полной мере следить за трансляциями, поэтому не мог бы ты сейчас вкратце рассказать, как проходил этот матч с творческой точки зрения? Где получилось реализовать все идеи, где нет?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и рядом со мной Павел Смирнов – победитель «Донского рапида – 2013». Сначала такой, наверное, традиционный вопрос. Понятно, что первое место – это отличный результат. А вот насколько ты доволен своей игрой на этом турнире?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на «Баку-опен», я Евгений Суров, рядом со мной Дмитрий Андрейкин – один из лидеров накануне последнего тура, сегодня в блестящем стиле обыгравший Алексея Дреева. Дмитрий, давайте уж по горячим следам – сначала что-нибудь об этой партии. Потому что удивительно, конечно, – в двадцать с чем-то… сколько было в партии ходов?

  • А.МАКСИМОВ: Ольга, здравствуй. Сразу о насущном. Недавно закончился Суперфинал чемпионата России. Как ты можешь охарактеризовать свое состояние до начала соревнования? Была ли усталость после чемпионата мира до 20 лет? Два тяжеленных турнира подряд... 

  • А.МАКСИМОВ: Гадир, приветствую! Несмотря на то, что сам я россиянин и патриотические чувства мне не чужды, не могу не поздравить со столь знаменательной победой! Это было уверенно, сильно и красиво!

    Г.ГУСЕЙНОВ: Спасибо Андрей!

  • Сразу по окончании первого тура командного чемпионата мира один из участников сборной Азербайджана Гадир Гусейнов дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

    А.МАКСИМОВ: Гадир, сегодня ты оказался в роли запасного, но, как известно, это очень нервное занятие. Ведь сам ничем помочь не можешь. Сильно переживал за ребят?

  • А.МАКСИМОВ: Гадир, в очередной раз приветствую тебя!

    Г.ГУСЕЙНОВ: Приветствую, Андрей!

  • А.МАКСИМОВ: Сегодня с нами любезно согласился пообщаться один из самых перспективных шахматистов на постсоветском пространстве Сергей Жигалко. Кто не знает, напомню, что два года назад Сергей стал вице-чемпионом мира до 20 лет, уступив по дополнительным показателям Вашье-Лаграву. А в эти дни мой собеседник играет в круговом турнире в Армении на озере Севан. Сергей, приветствую.

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.