В партии с Даниелян Шадрина доказала, что в одну воронку снаряд может упасть дважды

Время публикации: 06.12.2010 00:50 | Последнее обновление: 07.12.2010 03:48

Интересно развивалась вторая партия первого круга женского чемпионата мира Даниелян - Шадрина. Армянской шахматистке нужна была только победа. Внешне непритязательно разыграв дебют, Элине удалось развить неплохую инициативу. Но свое веское слово сказал черный конь: в разное время он забрал две белых ладьи прыжком на одно и то же поле! 

Здесь можно было спокойно усиливаться, например, ходом 26.Сс1. Даниелян предпочла сыграть более эффектно 26.Лхе6?!, но вместо ответного взятия ладьей ее ждал сюрприз: 26...Кf4! И далее 27...Кхе6. Так белые потеряли одно качество.

Позиция, однако, в течение последующих двенадцати ходов оставалась примерно равной.

Тут в обычной ситуации белым следовало по всем шахматным канонам забрать коня и смириться с ничьей, которую черные достигали вечным шахом: Лс2, Фh6, и т.д. Однако, как мы помним, Даниелян устраивала только победа, и она сыграла 37.Сс4? Шадрина моментально воспользовалась освободившимся полем: 37...Лс6. Элина вынуждена отступить ферзем 38.Фd7, и тут следует уже знакомый нам ход: 38...Кf4! Так белые потеряли второе качество...

Несмотря на красивое расположение слонов, партию армянской шахматистке спасти не удалось.