Ответ Суата Аталика на письмо АШП

Пятница, 10.08.2012 02:45

Открытое письмо шахматному сообществу


Перевод Chess-News   English version

В отношении того факта, что я обращался в АШП по поводу моего вопроса, связанного с турецкой и греческой шахматными федерациями 10 июля 2012 года, а ответ получил почти через месяц - 7 августа, вынужден отметить слишком длиный период ожидания, который, увы, так и не решил вопрос с компенсацией ущерба, нанесенного господами Макропулосом и Язычи.

Открытое письмо АПШ не предлагает какого-либо реального пути решения проблемы, к тому же оно не ставит задачу исправления нарушений, совершенных этими людьми и их федерациями. АШП настоятельно рекомендует ФИДЕ инициировать переговоры с турецкой и греческой шахматными федерациями, а также с моим участием. Однако не следует забывать, что вышеуказанные господа являются не только президентами национальных федераций, но и входят в президиум ФИДЕ и оказывают заметное влияние на принимаемые этой организацией решения. Таким образом, обращаться к этим лицам с вопросом о принимаемых ими же лично решениях выглядит просто нелогичным.

В отношении дела с господином Язычи могу отметить, что он выражал личную неприязнь ко мне и к моей супруге, что выразилось не только в исключении нас из официальных турниров под эгидой ФИДЕ, но и привело к тому, что он лишил нас поддержки федерации и не допустил к членству в национальных сборных. В вину ему следует поставить и то, что дисциплинарный комитет Турецкой шахматной федерации запретил мне играть в национальных турнирах на протяжении длительного времени, используя при этом несуществующие правила и прочие методы на международной арене. Усилиями господина Макропулоса и его федерации этот скандал вышел и на международный уровень.

Эти люди считают себя неприкасаемыми, чему порукой служит и факт отклонения моего иска к Язычи со стороны комитета ФИДЕ по этике. Язычи угрожал снять меня с турнира в Золотых Песках, пугая и угрожая организаторам тем, что сделает их соревнование необсчитываемым. Это ярко демонстирует злоупотребление полномочиями члена президиума ФИДЕ. Когда гроссмейстер Марзоло был уличен в неправомочных действиях, он получил взыскание со стороны комитета ФИДЕ по этике, однако когда вице-президент или заместитель президента ФИДЕ повели себя так же, комитет по этике под руководством господина Ривелло фактически выступил в роли молчаливого соглашателя. Таким образом, письмо АШП не являет собой юридически грамотное предупреждение ни для Язычи, ни для Макропулоса, не является при этом для них серьезной угрозой, как не оказывает никакого влияния на систему, которую они строят.

Последним, но далеко не крайним аргументом является то, что, если подобных людей не остановить и не вынудить их покинуть руководящие посты в ФИДЕ, они продолжат совершать противозаконные действия. В Турции Язычи полностью перевернул все вверх ногами - и для достижения чего-либо в отношениях с ним уже недостаточно быть сильнейшим игроком в стране. Наоборот, он щедро поощряет лишь тех, кто выказывает ему покорность и готовность плясать под его дудку. Правила, которые он собирается "продавить" во время предстоящего Конгресса ФИДЕ в Стамбуле, угрожают будущему шахмат и выглядят очень противоречивыми, если принимать во внимание его другой пост, на сей раз в комиссии ФИДЕ по развитию шахмат в школах. Весь шахматный мир должен обратить пристальное внимание на то, что права шахматистов попираются, а засилье политиканов и бюрократов от шахмат неизменно растет.

Этим письмом я заявляю, что не намерен вести переговоры с этими людьми ввиду их противозаконных решений, несмотря на предложение АШП, поскольку я попросту считаю, что они должны отвечать за последствия своих действий и понести наказание.


Гроссмейстер Суат Аталик,
Халкида 9 августа 2012


  


Смотрите также...