Елена Климец: "На Совет приглашали Кирсана Илюмжинова, но он не явился..."

Время публикации: 08.08.2012 22:36 | Последнее обновление: 09.08.2012 18:34

Елена Климец - по телефону с Наблюдательного совета РШФ. Запись прямого эфира: 08.08.2012, 22.00.



Е.СУРОВ: Московское время 21 час 58 минут. Так удачно у нас получилось, что к этому времени как раз и завершился Наблюдательный совет Российской шахматной федерации, который проходил сегодня в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская». И сейчас у нас практически минута в минуту по обещанному времени на прямой связи Елена Климец, наш корреспондент. Елена, добрый вечер!

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте всем слушателям! Да, действительно, не так давно, буквально двадцать минут назад, завершился очередной Наблюдательный совет, на котором были рассмотрены вопросы согласно повестке, которая была… (связь прерывается).

Е.СУРОВ: Моя вина – нажал не ту кнопку. Но, тем не менее, мы в эфире. Итак, что же происходило на Наблюдательном совете? Елена, прости, пожалуйста, я бы хотел сразу задать вот какой вопрос. Обычно подобные заседания Наблюдательного совета продолжаются часов пять, иногда четыре, иногда шесть. А сегодня, начиная с семи часов, – я не знаю, вовремя ли начали, - но закончили довольно быстро. Правильно ли я понимаю, что двигались живенько, в темпе, и всё быстро обсуждали? Или вообще не обсуждали?

Е.КЛИМЕЦ: Нет, почему же, обсуждали, но действительно достаточно быстро все получилось. Тут, я думаю, еще сыграл свою роль тот факт, что довольно поздно был назначен этот совет. Все-таки в 19-00 начало, и пять часов – это за полночь закончили бы. Поэтому все старались работать побыстрей, поактивнее.

Что касается вопросов, которые действительно заслуживали обсуждения, - в том смысле, что там действительно можно было что-то возразить, что-то предложить, то здесь нужно сказать о Кубке России. Ильей Левитовым был озвучен такой момент, что вроде как финал Кубка России не имеет должного интереса к себе со стороны высококвалифицированных шахматистов, самого высокого уровня. И что, возможно, есть смысл от финала в принципе отказаться. Поскольку на его проведение Российская шахматная федерация вынуждена тратить в районе пяти миллионов, а призовой фонд реальный – миллион. Поэтому они предложили такое решение этого вопроса: проводить этапы Кубка России, и по количеству набранных очков, то есть по наибольшей сумме выявлять победителя. И уже в порядке занятых мест по набранным очкам выдавать итоговые призы. То есть тот же самый призовой фонд в миллион рублей распределить  просто без проведения финального турнира. Естественно, на это сразу появились негативные реакции. Выступило несколько делегатов, присутствовавших на Наблюдательном совете. Кто-то просто говорил, что в принципе плохо лишаться турнира. Кто-то говорил, что это был единственный турнир по нокаут-системе. Все-таки Кубок мира мы играет по нокаут-системе, и нужен такой опыт. Кто-то еще говорил, что на таких турнирах молодежь растет – вот и Непомнящий в свое время вырос на этих турнирах.

В то же время неожиданно - не знаю, может быть, лично для меня, а для играющих шахматистов не так неожиданно, - выступила Галина Струтинская. Она сказала, что в каком-то смысле ее предложение опередили. То есть она говорила, что Кубок женщин, к сожалению, не только не имеет такой популярности среди мужчин, но и этапы, на  которые немного съезжается - всего двадцать шахматисток -  их довольно сложно собрать. В итоге получается, что больше затрат на эти турниры, на проживание, на проезд, никого не хотят командировать, потому что это только этап, а не финал. И они предложили такое решение: просто проводить без этапов сразу Кубок России, то есть большую какую-то швейцарку. И тогда у них будет два крупных турнира женских: один - в рамках Moscow-Open, который считался этапом Кубка России, но может существовать и самостоятельно. И второй – вот финал, который в данном случае будет без приставки «финал», а просто женский Кубок России. Они даже предложили ориентировочные даты – если я не ошибаюсь, конец мая. Но это еще только обсуждается, поэтому пока никаких решений по этому поводу принято не было.

Еще, конечно, были вопросы по начислению очков. Какое количество очков дается за победу в этапе Кубка России? Почему иногда 400, а иногда 250? Как выставлять критерии для турнира? Сейчас есть три критерия, которые дают некоторые коэффициенты умножения этих очков. Но это плохо работает, как считают некоторые, и они предложили вместо этого давать оценку все-таки в зависимости от силы турнира, от силы по количеству рейтинговых шахматистов, по среднему рейтингу, скажем, первой десятки. Что-то в таком роде.

В общем, вопросов было довольно много, но окончательных решений никаких принято не было. Решили, что в ближайшее время это еще будет обсуждаться, в том числе и регионами, и к этому еще будут возвращаться в дальнейшем.

Единственное, что скажу: в календарь этапы включили. А что касается финала, то решили, что какие-то окончательные выводы они пока не будут делать. Будет финал - не будет финал, но этапы будут точно.

Е.СУРОВ: Речь идет о Кубке России, я правильно понимаю?

Е.КЛИМЕЦ: Да-да, речь о Кубке России.

Е.СУРОВ: Скажи, пожалуйста, а сколько всего было делегатов на Наблюдательном совете?

Е.КЛИМЕЦ: Около восемнадцати, если я не ошибаюсь. Восемнадцать-девятнадцать, потому что там было несколько делегатов, которые чуть-чуть опоздали, и я не помню: восемнадцать – это число, которое было до их прихода или после? Но я думаю, что окончательную сумму можно будет увидеть, она будет опубликована в официальных документах по итогам Наблюдательного совета.

Е.СУРОВ: Был ли кто-то из делегатов, из гостей, из выступающих, кого, например, не ждали? Или, наоборот, был ли кто-то, кого ждали, но он не пришел?

Е.КЛИМЕЦ: Вот как раз кого ждали, а он не пришел, - такой делегат был. На повестке дня был такой вопрос – о взаимоотношениях с ФИДЕ. И из-за того, что с этого вопроса начиналась повестка, на совет был приглашен Кирсан Илюмжинов, но он не явился. Он предупредил, что его не будет, только сегодня утром, что, в общем, не совсем этично. Но факт остается фактом  - его не было. Хотя прозвучало довольно много критических замечаний и в его адрес, и в адрес работы ФИДЕ. Российская шахматная федерация сетует на то, что совершенно невозможно строить какие-то планы, поскольку «плавает» календарь самого ФИДЕ, постоянно приходится подстраиваться, а он ни под кого не подстраивается, а меняется чуть ли не каждый месяц. И из-за этого возникают большие проблемы.

Е.СУРОВ: Значит, несмотря на отсутствие Илюмжинова, об этом все равно говорили? О проблемах, которые возникают с ФИДЕ.

Е.КЛИМЕЦ: Да, о проблемах говорили, и говорили с той целью, чтобы делегаты Наблюдательного совета внесли какие-то предложения – что в этой ситуации делать. Потому что ситуация в каком-то смысле тупиковая – письма пишут, ответа на них не получают. И как быть? Не очень понятно. Но решили, что в любом случае, как бы то ни было, встретиться с президентом ФИДЕ. И если он сам не пришел на совет, то нужно как-то и где-то искать с ним личной встречи. Но этот вопрос тоже будет решаться.

Е.СУРОВ: Скажи, пожалуйста, а не вставал ли вопрос о том, чтобы встретиться с Илюмжиновым каким-то еще путем? Ведь сейчас же на дворе двадцать первый век. И если, к примеру, Илюмжинов не может прийти лично на заседание совета, то, допустим, связаться с ним по скайпу, как уже не раз происходило на различных заседаниях разных комиссий Российской федерации? Об этом не говорили?

Е.КЛИМЕЦ: Насколько я поняла, он просто отказался от какого бы то ни было присутствия.

Е.СУРОВ: От общения.

Е.КЛИМЕЦ: В данный момент, да. Но решено было в любом случае искать встреч: либо ехать к нему, либо где-то на другой нейтральной территории. Но разговор должен состояться, потому что как решать проблемы, которые есть, они не видят без его вмешательства.

Е.СУРОВ: Какие еще вопросы поднимались?

Е.КЛИМЕЦ: Вот, кстати, был забавный такой нюанс, который всплыл во время обсуждения этих вопросов, - о предстоящем матче претендентов. Суть в чем? Планировался календарь турниров на следующую осень, и нигде в календаре не было указано никаких мероприятий – либо матча, либо… В принципе, теоретически он не должен быть в следующем году, поскольку было озвучено, что этот цикл будет раз в два года. Тем не менее, решили уточнить, просто позвонили и спросили: будет ли матч? И загадочным образом в календаре через несколько дней появляется этот матч, какие-то там даты – если не ошибаюсь, в ноябре. Что это за матч, почему он так появился? Может быть, он исчезнет точно так же, как и появился? Совершенно непонятно, что происходит.

Е.СУРОВ: Загадки какие-то, да?

Е.КЛИМЕЦ: Но это проблема не только Российской федерации шахмат, естественно, это проблема Международной федерации – что календарь не согласованный, и по нему невозможно ни ориентироваться, ни свои мероприятия проводить. Это такая довольно глобальная проблема, которую надо решать.

Е.СУРОВ: Как я понимаю, подобные темы, видимо, затрагивал Аркадий Владимирович Дворкович?

Е.КЛИМЕЦ: Да, он принимал участие в беседе, но в принципе вопрос озвучил и поднял как раз Илья Левитов, поскольку он является одним из вице-президентов ФИДЕ. Он говорил: «В каком-то случае я сам себя критикую, можно сказать, поскольку являюсь частью этой структуры». Но он ничего не может сделать, к сожалению.

Я тогда перейду далее, к тому, что еще интересного происходило.

Е.СУРОВ: Да, конечно.

Е.КЛИМЕЦ: Те, кто, может быть, интересовался предстоящим советом, могли заметить такой вопрос, как формирование обособленных подразделений в различных местах Российской Федерации – точнее, в различных округах. И здесь предварительно, за несколько недель, насколько я понимаю, до этого совета, всем мелким федерациям – то есть уже не окружным, а областным, - предлагали выдвинуть кандидатуры для главы своего округа. Большинством это было сделано. Но начали возникать некоторые споры – вроде как предлагались одни кандидатуры, внутреннее голосование выигрывали одни кандидатуры, а потом в списках и в претендентах появляются другие… Но было озвучено представителями федераций, что то, что они отправляли эти письма с просьбой записать кандидатуры, они это делали только с той целью, чтобы им было кого рассмотреть, грубо говоря, кроме тех, кого они сами видят на этой должности в этом округе. Поэтому кое-где есть несостыковки. Где-то вообще шахматная жизнь в принципе не настолько хорошо себя чувствует, чтобы хоть кого-то из представителей… не то, чтобы знали в лицо, но хотя бы понимали, с кем имеют дело. Поэтому по некоторым округам было принято решение пока никого не утверждать. И, в частности, возникли вопросы по Московскому округу, по Санкт-Петербургу, по Уральскому и Северо-Кавказскому. В чем там была суть? Российская федерация шахмат предложила в этих округах во главу поставить четырех молодых гроссмейстеров, которые готовы, скажем так, поднимать шахматы в своих регионах. Это Джакаев, Григорьянц, Рязанцев и Попов. И вокруг них возникло много споров. Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то я не буду даже вдаваться в подробности – там шли слишком жаркие споры. Оказалось, что слишком многие кандидатуры были в принципе не согласованы, кто-то друг о друге не знал… То есть это отдали пока на согласование во внутренние органы, потому что там действительно какая-то неразбериха получилась. А что касается Джакаева и Рязанцева, то здесь, скажем так, восстали функционеры, люди, которые работали на местах до этого. По большому счету, их попытки оспорить это решение тоже обоснованы, поскольку эти люди давно работают на местах и непосредственно всю работу и делают.

С другой стороны, позицию того же Рязанцева или Попова тоже можно понять. Они чем-то недовольны в своих областях, округах, они хотят это менять и считают, что могут.

Е.СУРОВ: А был ли кто-то из самих этих гроссмейстеров?

Е.КЛИМЕЦ: Был Александр Рязанцев. И он даже выступил, но выступил не за свою кандидатуру, а в защиту Григорьянца, когда представители Московской шахматной федерации начали говорить о том, что это кандидатура ничем не обоснованная и нигде не значилась. Но Рязанцев сказал на своем примере: «Я живу  Челябинске много лет, вижу, какие там есть проблемы, хочу их решать». И сказал, что точно также и Григорянц хочет что-то делать. Ему тоже что-то видно, он что-то понимает. И если он, строго говоря, не занимался этим последние двадцать лет, то это совсем не значит, что у него это получится хуже. Позиция была такова.

Е.СУРОВ: Вот еще такой вопрос. Ты говорила о будущем матче. А в повестке дня, как мы знаем, значился пункт о подведении итогов прошедшего матча на первенство мира, равно как и Мемориала Таля, который прошел в Москве. Наверное, стоит сказать что-нибудь об этом?

Е.КЛИМЕЦ: Да, я думаю, стоит сказать, что оценка была дана положительная, причем это даже не обсуждалось, и представители некоторых регионов выразили большую благодарность в том смысле, что очень много детей было привлечено к этим событиям. Для детей это действительно было какое-то очень масштабное событие, они были очень рады принимать в нем участие – сыграть в сеансах, просто съездить посмотреть, что такое матч на первенство мира. Это действительно было большим достижением, и это отметили. Но долго на этом вопросе не задерживались, потому что действительно…

Е.СУРОВ: Никаких негативных?..

Е.КЛИМЕЦ: Нет.

Е.СУРОВ: Будет ли что-то интересное в следующем году, касаемое календаря? Пункт о календаре тоже значился в повестке дня.

Е.КЛИМЕЦ: Что касается календаря, то, в общем и целом, изменений в нем не предвидится относительно того календаря, который сейчас есть на сайте. Единственное, что сейчас идут вопросы с финалом Кубка России – будет он или не будет. И, соответственно, для достаточно многих турниров не обозначены конкретные даты, как-то приблизительно они обозначены, все еще будет уточняться. Опять же, если нас слушают организаторы турниров, то им еще раз напомню, в частности, что если они хотят, чтобы их турниры были помещены в календарь, то очень желательно направить заявки - формы заявки там тоже прилагаются – до первого сентября. Поскольку потом это будет не просто проблематично, это будет уже просто невозможно. Соответственно, те, кто хочет провести турниры, которые входят в календарь 2013 года, то есть взять их себе, тоже должны высказать свою готовность. Заявок сейчас практически нет, что тоже большая проблема, которая была обозначена. Но что с этим делать, пока не очень понятно.

Е.СУРОВ: Лена, было ли что-то необычное в атмосфере всего мероприятия? Или это прошло достаточно буднично, по-быстрому?

Е.КЛИМЕЦ: Я, к сожалению, не могу сказать как большой знаток, поскольку на таких мероприятиях бываю все-таки нечасто. Но мне показалось, что все прошло довольно неплохо в плане атмосферы. Вот еще в конце представитель Томска вручил памятный сувенир Аркадию Владимировичу.

Е.СУРОВ: Из Томска?

Е.КЛИМЕЦ: Да-да. У них сейчас идет турнир, и так получалось, что они как раз ожидали его на открытие. Но поскольку он не смог приехать в силу занятости, они сами привезли сувенир. Я почему решила о нем упомянуть? Потому что он довольно любопытный. Называется «Проходная пешка», а выглядит как деревянная пешка с вытянутыми руками-кулаками.

Е.СУРОВ: Проходная пешка – с вытянутыми кулаками? Я правильно понял?

Е.КЛИМЕЦ: Да. Вроде как расчищает себе дорогу.

Е.СУРОВ: Да, это как-то перекликается, например, с выражением «из пешки – в дамки». Или как там говорят? Есть аналог еще, но я не хочу произносить.

А от жары спасались какими-то средствами участники заседания? Или там хорошо работали кондиционеры, и проблем не было?

Е.КЛИМЕЦ: Наблюдательный совет проходил в гостинице «Рэдиссон Славянская» - там же, где сейчас проходят суперфиналы, только немножко в другом помещении, более приспособленном для того, чтобы принять такое количество людей. Там, конечно, отличные условия, в этой гостинице, так что таких вопросов и не было. А что касается погоды сейчас, то в Москву наконец пришла прохлада, и вроде как ожидается, что в ближайшее время такой просто жуткой жары, которая была в последние дни, уже не будет. Так что проблема снята.

Е.СУРОВ: Ну что же, спасибо большое, это была Елена Климец.

Е.КЛИМЕЦ: Спасибо всем, кто нас слушал.

Е.СУРОВ: Елена Климец в Москве, пока еще недалеко от гостиницы «Рэдиссон Славянская», где несколько минут назад завершилось заседание Наблюдательного совета Российской шахматной федерации. А я хочу напомнить, что завтра у нас в прямом эфире в 20-00 часов Антон Коробов. Подключайтесь к нам, и будет всем хорошо!


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместе со мной на связи Елена Климец, наш корреспондент, которая только что побывала на открытии турнира, посвященного юбилею Ноны Гаприндашвили в Москве, в Центральном доме шахматиста. Здравствуйте, Елена.

    Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте.


  • Запись прямого эфира: 27.03.2012, 17.15

    Е.СУРОВ: Не знаю, как вы, уважаемые слушатели, а я эту песню слушал на повышеной громкости. У нас в прямом эфире обещанная Елена Климец. Елена, здравствуйте. От вас сейчас, признаться, идет шум не меньший, чем от группы «Мумий тролль», прозвучавшей только что.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте! Это Chess-News. Как мне правильно напомнил Дмитрий Кокарев, начинали мы этот турнир разговором с ним, и вот сейчас заключительное интервью, уже в ранге победителя первого этапа Кубка России, - тоже с Дмитрием Кокаревым. По традиции, расскажите немножко, как этот турнир для вас проходил. Ведь все было непросто. Когда, в какой момент почувствовали, что можете выиграть?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и рядом со мной Павел Смирнов – победитель «Донского рапида – 2013». Сначала такой, наверное, традиционный вопрос. Понятно, что первое место – это отличный результат. А вот насколько ты доволен своей игрой на этом турнире?

  • (по телефону)

    Е.СУРОВ: Сегодня завершилась Высшая лига. Ваши впечатления от турнира?

    И.ЛЕВИТОВ: Ну какие впечатления? Мне кажется, получился хороший турнир. Все боролись, у всех до конца сохранялась мотивация. Так что все нормально. Единственное – меня как-то семисотники разочаровали.

    Е.СУРОВ: Да, это правда.

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Прямое включение Елены Климец из РГСУ с первого тура Moscow-open.


    Запись прямого эфира: 28.01.12, 18.05


  • Запись прямого эфира: 07.02.2012, 16.45

  • Запись прямого эфира: 14.05.12, 15.00-19.00


    Моше Слав появляется на отметке 02 ч. 29 мин.

    Е.СУРОВ: 17.56 московское время, прямой эфир  Chess-News, сейчас на прямой связи из Третьяковской галереи наш корреспондент Елена Климец. Добрый вечер!

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.