В третьем рассказе о Суперфиналах чемпионата России придется четко разграничиться между двумя турнирами, ибо сценарии их стали кардинально противоположны и с трудом поддаются аналогиям.
Мужчины. Сложные механизмы.
Пять туров из девяти сыграно, а кажется - максимум два-три. Видимо, потому, что «раскачка» шахматистов слегка затянулась. Результативных партий мало, «живых» - тоже. Каждая победа – как редкий, выстраданный трофей.
В то же время, сложно кого-то упрекнуть. Слабовольных ничьих замечено не было. А получаются они классическим способом: белые попробовали получить перевес, черные почти уравняли и в дальнейшем чутко реагировали на все, даже очень завуалированные посягательства. Иногда белые и черные меняются ролями, но суть при этом не меняется. «Все очень хорошо готовы». (С. Карякин)
Из десяти участников четверо до сих пор не могут разорвать это ничейное кольцо. Еще один – Дмитрий Яковенко – разорвал в четвертом туре лишь по роковой (для Санана Сюгирова) случайности.
Санан Сюгиров не смог справится с эмоциями после досадного поражения
Дмитрий Яковенко ответственно относится к подаркам судьбы
С учетом всего этого можно сказать, из двадцати пяти игравшихся партий только в четырех одна из сторон смогла достигнуть успеха в полном смысле этого слова. Маловато… И доволен такой статистикой разве что Даниил Дубов, для которого первый Суперфинал в карьере складывается пока очень хорошо.
Петр Свидлер: "Эх, чувствует моя душа, опять ничья будет..."
На столе Александра Грищука появился новый аксессуар: очки
... и он с некоторой долей стеснения их опробовал
Даниил осваивает язык жестов грандов
Но, несмотря на не слишком привлекательные среднестатистические данные, пятый игровой день стал знаковым: в турнире появился лидер. Евгений Алексеев, обыгравший «по свежим следам» Санана Сюгирова, вышел в «плюс два», что в данной турнирной обстановке оказалось достаточным для единоличного превосходства. В затылок дышат два Дмитрия – Андрейкин и Яковенко. Символично, что три этих шахматиста имеют первые три номера в таблице.
Дмитрий Андрейкин уютно себя чувствует - и в кресле, и в Суперфинале
К слову, днем ранее двое из этой тройки – Алексеев и Андрейкин – подарили автору этих строк хорошую ассоциацию. Евгений, игравший белыми фигурами, пришел на тур в белоснежной рубашке. Дмитрий, противостоящий черными – в иссиня-черной.
Их достаточно быстрая игра в дебюте напомнила мне рекламу, менее полугода назад взорвавшую как телевизионные, так и интернет-просторы. Нравилась она почти всем обитателям синеокой, а что касается шахматистов – для них она стала даже предметом гордости: Аня Шаревич и новые смартфоны!
На этом, благодаря Анне, мы плавно можем перейти к женскому турниру. Там-то «раскачка» уже давным-давно позади!
Женщины. Камень за камень. Зуб за зуб.
Восемь из десяти партий двух последних туров завершились победами одной из сторон. По «дублю» сделали Наталья Погонина и Алиса Галлямова; по полтора очка в копилку занесли сестры Косинцевы. Удержалась на уровне «плюс два» Ольга Гиря.
А вот у Валентины Гуниной, лидировавшей со старта, случился сбой. В пятом туре, играя с Натальей Погониной, она в важный момент допустила просчет, стоивший в итоге партии. Выглядела позиция обоюдной, но на деле оказалось, что все неожиданно ход в ход «срастается» для жительницы Саратова. Сложное поражение, тем паче, что борьба шла за пусть и промежуточное, но чистое первое место.
Первую победу в середине дистанции смогла одержать Баира Кованова. О своем спутнике, а также об интригующем колечке Баира рассказала нашим читателям после партии.
Счастливой, и также в компании молодого человека на турнире замечена Надежда Косинцева. Правда, пока нам не удалось с ней пообщаться, выводы делать не будем.
И снова ненароком в памяти всплывает одна ассоциация. Галина Акимовна Арчакова, в прошлом сильная шахматистка, а ныне кандидат физ-мат наук и прекрасный тренер, однажды в поезде по дороге на какой-то турнир сказала: «Для шахматистов мы не женщины, мы – доски. Первая доска сборной, вторая доска сборной, третья… Они нас не воспринимают. Но нужно обязательно помнить, что главное в жизни шахматистки – выгодно выйти замуж. И раз так – лучше за НЕшахматиста…». Отчасти можно было бы поспорить, ведь шахматных пар не так мало, но… Пусть просто нашим девочкам повезет!
Не складывается турнир для Екатерины Убиенных, Дарьи Чарочкиной и Евгении Овод. И если о Кате можно сказать, что злую шутку с ней играет любовь к обострениям, то с Дашей и Женей сложнее. Евгения как-то не угадывает с дебютами, получает не свои позиции. Дарье вроде как все время не хватает совсем чуть-чуть.
Тем не менее, история женских турниров чего только не помнит, и списывать девушек со счетов явно рано: они еще скажут свое слово в распределении мест. Посмотрят сейчас парочку «золотых» трансляций Олимпиады, прокатятся на прогулочном корабле – и снова в бой!
Я люблю такие игры,
Где надменны все и злы.
Чтоб врагами были тигры
И орлы!
Чтобы пел надменный голос:
"Гибель здесь, а там тюрьма!"
Чтобы ночь со мной боролась,
Ночь сама!
Я несусь,- за мною пасти,
Я смеюсь - в руках аркан...
Чтобы рвал меня на части
Ураган!
Чтобы все враги - герои!
Чтоб войной кончался пир!
Чтобы в мире было двое:
Я и мир!