АШП: Открытое письмо ФИДЕ и шахматному сообществу

Время публикации: 08.08.2012 12:15 | Последнее обновление: 08.08.2012 14:44


Перевод с английского - Chess-News
English version

Факты

Господин Аталик сообщил нам, что его национальная федерация, турецкая (ТШФ), наложила на него 15-месячный запрет на выступление в национальных и международных турнирах на основании нарушении им применяемых в Турции правил. Как сообщает господин Аталик, причиной запрета стал его отказ спросить разрешения, чтобы играть за границей, и его отказ подписать обязательство. Решение ТШФ было поддержано турецкими судебными органами.

Господин Аталик также сообщил, что по просьбе ТШФ, основанной исключительно на своих внутренних постановлениях, Греческая шахматная федерация (ГШФ) связалась с организаторами турнира в Греции с просьбой отказать в участии господину Аталику в их турнире.


Как АШП понимает это дело

В понимании Правления АШП, это очень деликатное дело, которое требует самого пристального внимания со стороны всего шахматного сообщества, особенно ФИДЕ, так как это может стать опасным прецедентом. Мы уже видим, что предпринимается порочная попытка введения нового правила, цель которой - создание условий для автоматического запрета шахматисту выступать во всех соревнованиях ФИДЕ на основании решения его национальной федерации шахмат (предложение включено в повестку Конгресса ФИДЕ в Стамбуле).

Прежде чем углубиться в это дело, стоит отметить, что господин Аталик является членом АШП с 2003 года, и его случай полностью отражает наш девиз: "Несправедливость по отношению к одному - угроза для всех". Господин Аталик - шахматный профессионал, внесший вклад в развитие шахмат как игрок, эксперт по дебютам и комментатор для многих журналов и книг. Его любовь к игре выходит за рамки 64 клеток, и он женился на коллеге, женском гроссмейстере госпоже Аталик. Совершенно очевидно, что господин Аталик также человек, наделенный неотъемлемыми правами, признанными во Всеобщей декларации прав человека. Среди них - право на труд (статья 23) и право на справедливое судебное разбирательство (статья 10).

Очевидно, дисквалификация Аталика была основана на его несоблюдении внутренних административных процедур. Однако, по мнению АШП, в рассматриваемом случае господин Аталик не нанес вреда международным шахматам - он не нападал на других игроков, не пользовался подсказками, не был пойман на допинг-тесте.

В глазах шахматного сообщества и в отсутствие конкретного пункта правил ФИДЕ, нет никаких оснований для  того, чтобы господин Аталик был наказан на международном уровне.

Кроме того, следует отметить, что санкции, применяемые ТШФ, являются столь же жесткими, как санкции ФИДЕ в отношении Кирилла Марзоло, причастного к делу организованного мошенничества, которое затрагивает все международного шахматное сообщество. В глазах профессионального шахматноо сообщества решение ТШФ представляется слишком суровым.

Как бы то ни было, в пределах своей юрисдикции (в Турции) решение является действительным и обязательным к исполнению, и господин Аталик обязан терпеть последствия, если только ТШФ не смягчит свою позицию или не аннулирует свое решение в ближайшем будущем.

Однако, нет никаких причин, почему запрет ТШФ должен быть действителен за пределами турецкой границы. Вне турецкой юрисдикции господин Аталик должен иметь возможность играть там, где он хочет, на основании допущения, что никакая другая федерация или организатор не могут быть принуждены к дисквалификации игрока из своих соревнований на основе решения, не имеющего силы в их юрисдикции, до тех пор, пока наднациональная организация не примет такое правило и не принудит дочерние шахматные федерации к исполнению этого правила.

У шахматного мира есть наднациональный орган, он называется ФИДЕ. Среди прочего, ФИДЕ предоставляет для подобных случаев правила (ФИДЕ Handbook, приложение F - см. приложение 1). Приложения говорят сами за себя.

Кроме того, ФИДЕ, как и все другие спортивные федерации, являющиеся членами МОК, подчиняется решениям Спортивного арбитражного суда (САС). Недавно САС постановил, что любой член шахматной федерации имеет право баллотироваться на должность в ФИДЕ независимо от разрешения своей федерации. Если человек, который бойкотируется своей федерацией, может иметь политические права на международном уровне, то кажется очевидным, что этот же человек может играть в шахматы за пределами своей национальной юрисдикции, если он бойкотируется своей федерацией - в духе девиза "Мы одна семья".


Предложения АШП:

ФИДЕ, национальным федерациям и шахматному сообществу следует принять во внимание:

а) Что ТШФ дисквалифицировала господина Аталика по своим внутренним административным соображениям. Решение действительно и обязательно к исполнению в Турции, хотя и представляется чрезмерным в свете других решений в шахматном мире (например, по делу Марзоло);

б) Внутренние дела Турции и решения турецкого суда не являются обязательными для других шахматных федераций по всему миру;

в) Вследствие незаконного распространения решения ТШФ за рубежом (например, в Греции), при отсутствии справедливого судебного разбирательства, господин Аталик в настоящее время лишен возможности заниматься своей профессией и, таким образом, лишается неотъемлемого права;

г) Что Всемирная декларация прав человека, Устав и правила ФИДЕ, а также недавнее решение САС ясно показывают, что действия, совершаемые в отношении господина Аталика, не оправданы;

д)  Что есть риск создания опасного прецедента, и что другие федерации не должны выполнять те же действия.


В свете вышесказанного, как это понимает АШП, ФИДЕ имеет обязанность, право и власть, чтобы вступить в переговоры с ТШФ и ГШФ и просить их пересмотреть свою позицию в отношении господина Аталика на основании здравого смысла, Устава ФИДЕ и международных законов.

В частности, АШП надеется, что ТШФ пересмотрит свое решение и смягчит свою позицию в отношении господина Аталика, основываясь также на важном решении ФИДЕ в отношении господина Марзоло. Также АШП надеется, что ГШФ отменит свое решение в отношении господина Аталика, которое представляется нарушением Всемирной декларации прав человека и Устава ФИДЕ.


Наконец, АШП просит ФИДЕ принять во внимание следующие действия в высших интересах шахмат:

- Начать переговоры с господином Аталиком, ТШФ и ГШФ с целью достижения соглашения, удовлетворяющего все заинтересованные стороны;

- В случае, если эти переговоры не приведут к любому приемлемому решению, применить свой Устав и правила и опубликовать объявление по этому делу настолько скоро, насколько это технически возможно, желательно в течение двух недель, с учетом того, что в настоящее время нарушаются личные права господина Аталика на его профессию; 

- Четко указать, что решение, принятое национальной федерацией в отношении одного из своих игроков, не может быть распространено ни при каких обстоятельствах на другие федерации или организаторов, если только решение официально не поддерживается ФИДЕ после всех надлежащих судебных процедур.

 

АШП уверена, что переговоры между ФИДЕ, ТШФ и ГШФ приведут к переоценке дела и нахождению адекватных решений для всех участвующих сторон.

И последнее, но не менее важное. АШП просит шахматное сообщество открыто высказать свое мнение об этом деле, и ожидает, что все крупные шахматные сайты опубликуют это открытое письмо.

 

Правление АШП. Париж, 7 августа 2012


  


Смотрите также...