Привет чемпионату Украины!

Время публикации: 06.08.2012 11:42 | Последнее обновление: 06.08.2012 11:49

Перемещаясь из одной части игрового зала в другую, точно перед стартом третьего тура Суперфиналов, поймала себя на мысли, или даже ощущении, что одна половина зала по уровню эмоционального напряжения однородная, а другая – нет. Красиво было бы сейчас сказать, что однородная как раз мужская сторона, ибо, как мы уже знаем, все партии шахматных мушкетеров в этот день завершились вничью. Но нет, сглаженной показалась именно женская часть зала. Общность настроения выражалась в том, что, судя по выражению лиц, каждая из прекрасных Констанций готова была смерчем промчаться по доске и разом смести все фигуры соперницы.

Соотношение нулей и единиц в турнирной таблице не особенно влияло на умеренность амбиций: пока остаются хотя бы призрачные шансы на турнирный успех, женщинам, как правило, не свойственно унывать.

А вот в мужских рядах настроения разделились. Сложно с ходу сказать, кому из шахматистов вхождение в турнир далось легко. Скачки, шероховатости, досадные просмотры, недосчеты... Чувствуется, что внутренние струны напряжены и натянуты. А мужчинам не по душе такое положение дел.

Сергей Карякин, Александр Грищук и Дмитрий Яковенко дружным олимпийским составом никак не могут одержать первую победу, хотя бы одну на троих.

С одной стороны, досадно и горестно, и им самим в первую очередь. Ведь если бы они сейчас со старта взялись всех громить и устрашать, за Олимпиаду было бы спокойнее. А с другой, если бы все и правда было так сказочно гладко, как нарисовало воображение, сложно было бы отделаться от внутренней тревоги: «А как ТАМ сложится? Как получится?..» Пусть лучше бравая тройка набирает обороты здесь…

Дмитрий Андрейкин, правда, с таким вариантом развития событий категорически не согласен.

С таким трудом преодолев заколдованную для себя Высшую лигу, он не намерен теперь давать спуску никому.

Все три стартовых партии с участием Дмитрия развивались под его диктовку, в том числе – вчерашняя, с Яковенко. До победы довести не удалось, но контршанса своему тезке новобранец не дал ни одного. Похоже, мы-таки обнаружили шахматиста, которому удался старт. Судя по таблице, можно было бы добавить ему в компанию и Евгения Алексеева, но в памяти всплывает его победа над Никитой Витюговым… Не будем спешить с выводами.

Сергею Карякину в третий игровой день достался самый молодой и жадный до первых громких успехов Даниил Дубов. Победы черными от дебютанта, конечно, никто не ждал. А если уж совсем откровенно, то и в то, что ему удастся свести дело к ничьей с «самим» Карякиным, мало кто верил.


Александр Грищук и Санан Сюгиров, глядя на Даниила Дубова: «Неужели опять устоит?»


К любопытствующим присоединился Петр Свидлер

А Даня вот уперся. Сначала клубок собственных неуклюже перевязанных фигур создавал ему некоторые неудобства, но потом пара четких ходов, вовремя проведенная разменная комбинация… и упустивший свой шанс Сергей Карякин понял, что пора повторять ходы.

В партии Александра Грищука с Владимиром Поткиным красивое соло мог сыграть конь на d6.

Но Александр недооценил скакуна и выменял его на белопольного слона черных. Промах в торговых отношениях дал о себе знать после 24…g5 и 27…f6: неожиданно выяснилось, что при оставшемся скромном соотношении сил белым уже нечего предъявить.

Ровная, без серьезных шансов с чьей-либо стороны выдалась партия у Евгения Алексеева с Петром Свидлером. Белые не смогли поставить серьезных проблем, но и палку предусмотрительно не перегибали.

Как итог – ничья. И сразу по окончании контроля почти всех шахматистов «ветром сдуло» из зала. Остались двое: Санан Сюгиров и Никита Витюгов.

К тому моменту Санан уже успел пережить не самые лучшие времена,

но Никита не смог этим вовремя воспользоваться

и после 40-го хода небольшое преимущество вновь оказалось на стороне белых. Соперники подробно рассказали о своих мыслях за доской в комментарии по свежим следам, сразу по окончании партии.

Относительно спокойный день (несмотря на настроения) получился и у женщин: всего два результативных поединка. Причем Ольга Гиря получила большою фору «с раздачи»: удивив соперницу уже первым ходом, она вскоре достигла более чем ощутимого перевеса.

Однако Екатерина Убиенных не собиралась сдавать оружие. Создав для соперницы максимум возможностей для того, чтобы ошибиться, она в какой-то момент уже имела реальные шансы на ничью. «Ну как же так! Я же именно это люблю – атаковать короля! Почему я не пошла 36…Nе2…»

Так, одержав вторую победу, Ольга Гиря присоединилась к Валентине Гуниной, одолевшей в этот день Евгению Овод.

Остается только удивляться, как этой активной, атакующей шахматистке раз за разом удается получать «свои» позиции. Ферзь попал на h2? Собирайте вещи. За вами уже пришли.


Юрий Дохоян доволен своей подопечной. Пусть теперь уже и экс-


Видеоинтервью с Марией Фоминых

Наталья Погонина не смогла пробить Дарью Чарочкину. А в какой-то момент, отдав сопернице преимущество двух слонов, даже чуть-чуть рисковала. Обошлось.

У Алисы Галлямовой с Татьяной Косинцевой завязалась тягучая стратегическая борьба. Поначалу она особенно хорошо удавалась черным.

Однако Алиса – не только опытный, но и очень изобретательный боец. Постепенно нейтрализовав все опасности, казанская шахматистка перешла в примерно равный эндшпиль. Ничья.



Ну, а последняя девичья партия продолжалась до голых королей! Надежда Косинцева экзаменовала Баиру Кованову на умение защищать ладейный эндшпиль без пешки. Если учесть, что речь шла об окончании «три на две на одном фланге», то задача черных была не слишком сложной. Баира справилась, и соперницы разделили очко.



* * *


С малых лет, и до глубоких седин – все мы дружно за Суперфиналом следим!


«Вербовщики» из Московской шахматной федерации


Эдуард Дубов Юрию Дохояну: «Ну что, берешь внука в сборную?»


А прямо у выхода – поезд. Привет чемпионату Украины!


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.