Али Нихат Язычи просит исключить из ФИДЕ семь федераций

Понедельник, 30.07.2012 12:18

Предложение будет рассмотрено на ближайшем Конгрессе ФИДЕ

Президент Турецкой шахматной федерации, а также вице-президент ФИДЕ Али Нихат Язычи написал письмо на имя исполнительного директора ФИДЕ Найджела Фримана. Приводим его текст в переводе CN:

Уважаемый господин Фриман,

Как вы знаете, пять шахматных федераций (Французская, Украинская, Немецкая, Швейцарская и США) в 2010-м году вместе с Карповым подали в суд на ФИДЕ и проиграли дело, а ФИДЕ потратила 1.000.000 долларов на то, чтобы защитить себя. 

Мы очень обеспокоены тем, что по схожим политическим мотивам с нами судились также Грузинская и Английская федерации. 

Похоже, что в целях нанесения ущерба количество таких плохих примеров может увеличиться в будущем. Для меня большая боль видеть, как такие огромные суммы тратятся впустую, вместо того, чтобы идти на развитие шахмат. Ситуация не должна оставаться такой, какая она есть, и мы должны отреагировать. Это неприемлемо.

Поэтому мы просим Генеральную ассамблею ФИДЕ в Стамбуле, чтобы членство этих семи федераций в ФИДЕ было приостановлено, включая игроков, арбитров, тренеров, обсчет рейтингов и участие в организованных ФИДЕ соревнованиях, до тех пор, пока эти федерации не возместят ущерб.

Также, для того, чтобы предотвратить возникнование таких безпричинных дел в будущем, мы предлагаем создать механизм, который будет действовать до разбирательств в суде. Наше предложение: все решения руководства ФИДЕ могут быть оспорены в Комиссии по этике ФИДЕ, а в Спортивном арбитражном суде могут оспариваться только решения этой Комиссии. Мы знаем, что мы должны изменить Устав и несколько юридических пунктов. Но если мы будем сидеть сложа руки и ничего не делать по поводу этих исков, то злоупотребления будут повторяться. 

Предложение Язычи включено в повестку 83-го Конгресса ФИДЕ.      


  


Смотрите также...