"Подача хорошая". Переживающий 69-ю жизнь Кирсан Илюмжинов записался в кружок по бадминтону

Время публикации: 27.07.2012 10:13 | Последнее обновление: 27.07.2012 16:30

Кирсан Илюмжинов дал очередное откровенное интервью - на этот раз газете "Собеседник". Говоря об идее ввести шахматы во всех школах мира и России, президент ФИДЕ заметил, что нынешний президент России в прежние годы поддерживал эту идею. "Думаю встретиться с Путиным и получить одобрение своего проекта. Может быть, попрошу его сыграть со мной".

А вот с Дмитрием Медведевым Илюмжинов хотел бы встретиться только на корте. "Я после его видеообращения начал бадминтоном заниматься, в кружок даже записался". - "Как успехи?" - "Подача хорошая. Но шахматы меня все равно захватывают больше".

По мнению Илюмжинова, Медведев не оставит почти никакого заметного следа в истории. "Он все время в твиттере. Харизмы, наверное, нет. Не сделал судьбоносных шагов".

Рассказал глава международных шахмат и кое-что о своем бизнесе в Германии: "Высокие технологии. В области телекоммуникаций мы получили во Вьетнаме и Камбодже лицензию на беспроводной Интернет формата 4G. У меня годовой доход немаленький – 20 миллионов рублей, мог бы налоги платить в Германии, но делаю это в Калмыкии".

О жизненной философии:

"С детства не прилепляюсь ни к вещам, ни к наградам, ни к званиям. Как учил Будда, в жизни ни к чему нельзя привыкать, даже к жизни, то есть к физической оболочке, потому что настанет час «икс» – в 50, 60, 90, 100 лет, когда все равно нужно будет уходить. Нельзя привыкать, например, к машине – она рано или поздно заржавеет. Когда умрешь, с собой не возьмешь красивые шахматы, не наденешь дорогих часов. Даже хороший костюм не факт, что на тебя наденут и в гроб в нем уложат. Кто зачтет на том свете заслуги перед обществом? Весьма примитивно считать, что если хорошо себя ведешь, то будешь ходить по райскому саду и есть яблоки, а если плохо – черти будут жарить тебя на сковородке. У нас, буддистов, все сложнее: 108 перерождений, нарабатывание кармы.
– Какое у вас сейчас перерождение?
– 68-е, то есть пошла 69-я жизнь. Это мне открыл монах из Тибета, он медитировал и увидел мои прошлые жизни. Кем я только не был! И католиком, и индейцем, и звездой!" (Затем уточнил, что "звездой" - в смысле "планетой" - прим. CN).

В конце выяснилось, что любителям шахмат не стоит ломать голову над тем, какой будет игра через N-ное количество лет. 

"– Видите, у меня карта над столом? Планета Нибиру приближается к Земле, вон она – оранжевая, справа. Она подойдет к Земле в декабре [2012-го года - прим. CN]. Но бояться не надо. Взорвется все на свете – на другой планете окажемся или в иной оболочке.
– Если не погибнем с концами.
– Что значит «погибнем»? Давно посчитали, что Солнце будет существовать пять миллионов лет, а потом все равно погаснет. Все приходит и уходит. Нет ничего вечного. Наша Вселенная зародилась, потом ее не станет, потом снова что-то появится. На Марсе вот была жизнь, потом прекратилась. Теперь у нас жизнь. У нас прекратится – на Сатурне начнется или еще где-то, на Кассиопее. Это не должно пугать".


  


Смотрите также...