Федерация шахмат Хорватии не позволила Гарри Каспарову быть её делегатом на Конгрессе ФИДЕ. Экс-чемпион подозревает "российский след"

Время публикации: 25.07.2012 12:58 | Последнее обновление: 25.07.2012 15:32

Гарри Каспаров провел в Хорватии сеанс одновременной игры на двадцати досках и завершил его с "сухим" счетом. Среди соперников была известная певица Северина Вучкович, а также новый главный тренер хорватской сборной по футболу Милан Попович.

Как информирует chessdom.com, гонорар за сеанс Каспаров не потребовал. А за несколько дней до этого попросил Федерацию шахмат Хорватии быть её делегатом на предстоящем в Стамбуле Конгрессе ФИДЕ. Однако, учтя рекомендацию президента Олимпийского комитета Хорватии Златко Матеши, президиум федерации проголосовал против такого решения (пять голосов из девяти), .

В ответ экс-чемпион мира написал открытое письмо Матеше (текст на хорватском языке опубликован на одном из местных сайтов). В нем Каспаров призвал главу Олимпийского комитета лично объяснить его мотивацию. При этом Гарри напоминает, что в случае, если в 2014-м году он решит баллотироваться на пост президента ФИДЕ, то будет делать это как представитель Хорватии.

"Так как никаких доказательств политической подоплеки у меня нет, я могу только подозревать, что имело место внешнее воздействие, - пишет Каспаров. - Я надеюсь, что вы сможете опровергнуть мои сомнения в том, что российские власти имеют право голоса в этом вопросе. В противном случае, для меня, который двадцать лет назад пришел на помощь Хорватии без разрешения из Москвы, это может быть двойным шоком".


  


Смотрите также...